03 апреля
Владислав Кохненко. Нужно ставить большие цели и их достигать. Интервью

2-х кратный чемпион Европы по боевому самбо Владислав Кохненко. Нужно ставить большие цели и их достигать. Интервью.

Владислав, Приветствую тебя и поздравляю с потрясающими выступлениями на прошедшем турнире в Измаиле! Как твоё самочувствие?

Здравствуйте! Спасибо большое. Турнир был очень хорошим, чувствую себя неплохо, но немного голова болит. Принял на себя много урона. Нужно восстановиться.

Скажи, когда ты начал заниматься спортом?

Спортом начал заниматься в школе ещё с 13 лет. Поначалу занимался Combat Джиу-Джитсу и Тайским Боксом, но ничего из себя не представлял. Ближе к 15-16 начал заниматься ММа по любителям, и так же не особо успешно.

После девятого класса, окончив школу, ходил по разным клубом и серьезности не представлял из себя как какого-то бойца. Потом бросил все. И в один момент загорелся идеей заниматься боевым самбо. Мне очень нравились бои Фёдора Емельяненко и Али Багаутинова, и узнав что однокурсник занимается боевым самбо, я у него всё узнал, поинтересовался, и летом 2015 года я пришёл в зал. Поначалу всё выходило тяжело. Тренер меня отправлял на область, затем на Украину. И только после первой Украины начало что-то получаться на области.

Как прошёл твой первый чемпионат Украины?

Плохо :) В январе 2016 года я отправился на свой первый чемпионат Украины. Уехал оттуда с травмой – очень сильно разбили мне нос. Нос был весь в крови. Я очень сильно проиграл тогда. А вот в мае 2016 года я поехал на второй чемпионат страны и занял там второе место. Мне было 17 лет, я выступал тогда по юниорам. Это был Кубок Украины по Боевому Самбо.

Какие твои самые большие достижения по Боевому Самбо?

Я выиграл чемпионат Европы, Чемпионат Украины… Правда после на чемпионате Украины по боевому самбо я проиграл.… была очень тяжёлая турнирная сетка: Три Мастера спорта международного класса. Я пропустил бросок и проиграл…

Ты выиграл чемпионат Европы? Когда это было?

В 2017 году мы с тренером и ещё одним товарищем по нашей команде, поехали в Хорватию, где я выиграл чемпионат Европы по Боевому Самбо, и выиграл чемпионат мира по Комбат Джиу-Джитсу, как раз я там и выполнил нормативы мастера спорта международного класса по Боевому Самбо и Боевому Джиу-Джитсу.

В 2018 году выиграл второй раз чемпионат Европы по боевому самбо в Чехии.

То есть ты ещё и чемпионат мира выиграл? Ты являешься мастером по двум видам спорта, или занимаешься чем-то ещё?

Да, там же в Хорватии был чемпионат. У меня есть ещё разряд мастера спорта по самбо. То есть я МС по Самбо, МСМК по Боевому Самбо и МСМК по Combat Джиу-Джитсу.

Влад, напомни, тебе сколько лет? Двадцать один?

Да, мне двадцать один год.

21 год и мастер уже по трём видам спорта, и как я понимаю, это ещё не всё… Ну что, поехали дальше. Когда ты начал заниматься смешанными боевыми искусствами?

Я ещё с 15-16 лет мечтал о том, чтоб когда-нибудь буду заниматься ММА. Это было очень интересно для меня: «ММА, Клетка, Всё развивается, всё очень круто. В будущем обязательно попробую себя в этом».

Ходил в разные ММА клубы в Одессе, но они мне ничего не дали, пока не встретил своего тренера Виталия Чебана. Занимался можно сказать для себя. Мечты, может, какие-то и были, но ничего меня не держало и не «цепляло» в то время.

То есть по любителям в ММА у тебя серьёзных достижений не было, пока ты не перешёл в профи, и не встретился с серьёзным тренером?

Нет, это пока я не встретился с серьёзным тренером, у меня ничего не получалось. Я пришёл в клуб "Samson" Одесса и познакомился с моим будущим тренером, Виталием Чебаном. Всё это заслуга моего тренера - он очень хороший и знает своё дело.

Когда и как ты провёл свой первый бой в ММА?

Я узнал о том, что бой состоится, в день взвешивания. Мне утром звонит тренер и говорит что есть возможность выступить в клетке. Я экстренно сбрасываю 2,5 кг за считанные часы. Делаю вес, и на следующий день провожу поединок. Бой прошёл в Одессе на турнире ACP 1. Его организовала Белгород-Днестровская промоутерская компания Akkerman Club Promotion. Парень был из Белгород-Днестровска, я его победил в первом раунде - сделал рычаг локтя.

Второй бой я уже провёл в организации PROFC-Ukraine в сентябре 2017 года в Северодонецке. Там соперник был пожёстче, но я выиграл по очкам. Тяжёлый был бой – три раунда по пять минут.

Имея опыт в 2 профи боя, ты под эгидой RFP едешь в Измаил. Расскажи об этом турнире.

Очень тяжёлый формат. Три боя за один вечер. Но я приехал за победой и других вариантов вообще не рассматривал. По регламенту четвертьфиналы и полуфиналы должны были идти: 3 раунда по 3 минуты, а финальный бой: 3 раунда по 5 минут.

Но мои предварительные бои складывались очень конкурентно, и судьи назначали ещё один экстра раунд, чтоб наверняка убедиться в победе участника.

Перед финалом ты провёл 8 тяжёлых раундов, каков был настрой перед финальным боем с Русланом Маммадовым?

Тренер меня настраивал только на победу. Мы понимали, что будет очень тяжело и у Руслана Маммадова во всём преимущество. Я провёл два боя по четыре раунда, а он свои предварительные бои выиграл очень быстро в первых раундах. У меня нога левая была уже подбита, лицо тоже хорошо было подбито после полуфинала.

Вторая половина первого раунда с Маммадовым была очень сложной для тебя. Как ты справился?

Я слушал тренера. Даже получая удары, я слушал и делал всё что он мне говорит.

Да… твой тренер запомнился многим зрителям. Как он эмоционально давал тебе указания. Казалось, что в этом бою он и сам от стресса сбросил пару килограммов.

Это да… У него потом сердце схватило. Несколько часов плохо ему было от полученных переживаний. Мой тренер, Виталий Чебан, человек с Большой буквы. Я всем ему обязан.

Какие ближайшие планы?

Я  выиграл турнир и стал претендентом на пояс FRP. 7 октября, во Львове, состоится финал. Действующий чемпион у них на контракте. Так что, думаю, по очкам шансов очень мало у меня. Надо забирать бой досрочно.

Осенью будут чемпионаты Европы по Комбат Джиу Джитсу и Боевому Самбо. Буду готовиться к отбору. Нужно для этого хорошо выступить на чемпионатах Украины. Нужно ставить большие цели и их достигать.

Большое тебе спасибо, Влад за интервью. Ещё раз поздравляю тебя с победой и желаю успехов!

И Вам спасибо, всего хорошего.

Эксклюзивное интервью для сайта