30 января
Ярослав Амосов. Я готов к поединкам с любыми соперниками… Интервью.

Ярослав Амосов (5-0-0, Украина).

Я готов к поединкам с любыми соперниками… Интервью.

Сайт Profc.com.ua взял интервью у Чемпиона мира и Европы по боевому самбо - Ярослава Амосова.

В 2013 году Ярослав Амосов заявил о себе как один из самых молодых и перспективных бойцов Федерации боевого самбо Украины и Лиги смешанных единоборств GEFC. Двадцатилетний боец завоевал золото на Чемпионате Европы по боевому самбо среди мужчин в Одессе и стал чемпионом мира по боевому самбо среди мужчин в Москве. Благодаря, в том числе, и его успехам, украинская сборная заняла первое общекомандное место на европейском первенстве и стала лидером по количеству золотых медалей на  чемпионате мира. В 2012-2013 годах Амосов успешно провел 5 профессиональных поединков, практически не оставив своим соперникам шансов на победу. Самым сложным из них был бой с Вадимом Сандульским(Россия) на турнире Платформа S-70 в Сочи (Россия) по профессиональному боевому самбо в августе 2013 года. Об уровне турнира можно судить по почетным гостям, на турнире в Сочи присутствовали; президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, лидер общественного движения «Украинский выбор», почетный президент Федерации боевого самбо Украины Виктор Медведчук, Федор Емельяненко и многие другие почетные гости

С обсуждения того знаменательного боя с Вадимом Сандульским мы и начали наш разговор с Ярославом Амосовым.

- Ты явно не был фаворитом того боя: в твоем активе было всего три победы над в целом неизвестными бойцами, а у Сандульского – 5 побед и 2 поражения, причем одно поражение самому Хабибу Нурмагомедову … Сандульский побеждал очень сильных бойцов, среди которых Евгений Фоменко (Украина) и Багаутдин Аббасов (Россия).

- Мне тоже кажется, что никто не ожидал, что я выиграю этот бой. И он действительно был самым трудным в моей бойцовской карьере. После второго раунда я почувствовал, что дышу уже совсем не так, как должен дышать. Просто к концу второго раунда Сандульский оказался сверху меня и стал методично разбивать мою защиту. Я максимально выложился, чтобы не пропустить удары, и когда прозвучал гонг, был почти без сил. Поэтому почувствовал, что обязательно должен сделать что-нибудь, чтобы переломить ход поединка. К счастью, Сандульский тоже очень устал, хоть и дышал лучше меня, и, допустив ошибку, дал мне возможность провести удушающий прием.

- Каким был план на бой?

- Сначала вести бой в стойке, а потом перевести поединок в борьбу. Я знал, что он борется хуже, а в стойке тоже не сможет нанести мне ощутимого урона…

- Какие были отзывы об этом бое?

- После этого поединка многие зрители хвалили  меня за яркий и красивый бой, желали успеха. Но мой тренер, Федор Николаевич Середюк, который, кстати, был моим секундантом в этом бою, сказал коротко: «Молодец, но еще есть над чем работать!» И я больше верю тренеру, чем зрителям.

Хотел бы поблагодарить почетного президента Федерации боевого самбо Украины Виктора Владимировича Медведчука за помощь и организацию поездки украинских спортсменов на этот турнир в Сочи. Было очень приятно получить кубок победителя турнира от него лично. Виктор Владимирович был доволен нашим выступлением на этих соревнованиях.

- Расскажи про последний бой в Киеве 8 декабря 2013 года. Удивил ли тебя чем-то белорус Валерий Шпак?

- Честно говоря, не думал, что этот бой закончится так быстро. Вот это, пожалуй, меня и удивило. Получилось воспользоваться ошибкой соперника и быстро одержать победу…

- Каковы твои впечатления о Чемпионате мира по боевому самбо 2013 года в Москве…

- Я провел четыре боя, все выиграл по очкам. Самым сложным был бой с братом прославленного Хабиба НурмагомедоваАбубакаром Нурмагомедовым. Это очень сильный боец, и первую половину боя я проиграл. Нурмагомедову удалось крепко схватить меня за куртку, и я, хоть и не пропускал ударов, в целом не выдерживал его натиска. Но к середине раунда мой соперник как-то сразу выдохся, и мне удалось перехватить инициативу и выиграть этот бой. В итоге я завоевал звание чемпиона мира по боевому самбо.

- В Москве ты весил 82 кг, а в Сочи – 77 кг. Какой твой комфортный боевой вес?

-  Как-то я увеличивал вес и до 87 кг. Но лучше всего я чувствую себя в весе 82-84 кг. Чтобы выступить в Сочи, мне пришлось много сбрасывать лишнего веса, что бы войти в весовую категорию. Сейчас мне всего двадцать лет, и мой организм еще растет. Поэтому мне сложно прогнозировать, в какой весовой категории мне будет комфортнее выступать в последующие годы.

- С чего началось в твоей жизни боевое самбо? Что подтолкнуло тебя к занятиям этим видом спорта?

- Желание быть сильным. Когда мне было 15 лет, однажды я пришел домой и сказал отчиму, что хотел бы заниматься каким-либо видом единоборств. Тогда я хотел пойти на тайский бокс, но отчим, который в свое время занимался боевым самбо, сказал: «У меня есть для тебя кое-что получше». И отвел меня в киевский клуб «Гермес». Так я стал боевым самбистом. Не могу сказать, что мне было очень трудно: в первый год занятий тренировки были, в основном, направлены на общефизическую подготовку. А потом мне предложили выступить на Чемпионате Украины по молодежи. Мой проигрыш в финале Чемпионата стал для меня сильным огорчением но и дал большой толчок для дальнейшего развития. После него я стал заниматься уже совсем не так, как раньше: стал ходить на тренировки каждый день, целенаправленно набираться опыта. Можно сказать, что профессиональным бойцом я стал после того проигрыша…

- Как повлияли занятия спортом на твою жизнь?

- Спорт дал мне целеустремленность и уверенность в себе. И это теперь касается не только спорта, но и моей учебы, жизни в целом. Если я ставлю перед собой цель, то делаю все возможное, чтобы достичь ее, иду до конца. Поэтому мне гораздо легче, чем другим учиться. К тому же, администрация Национального университета государственной налоговой службы, где я сейчас учусь, позитивно смотрит на мои занятия спортом и гордится моими успехами.

- Родители переживают за тебя?

- Мама, хоть и радуется моим победам, не смотрит мои бои. Также и бабушка: первое, о чем спрашивает меня, когда я звоню после турнира: «Все хорошо, травм нет?» Даже если я еду бороться (я тренируюсь по вольной борьбе у Вадима Михайловича Корытного и время от времени выступаю на различных соревнованиях по борьбе), все равно переживает. А отчим внимательно следит за моей карьерой, смотрит бои в Интернете и по телевизору…

- Приходилось ли тебе применять свое искусство вне ринга?

- Нет. Таких моментов со мной не случалось.

-  К чему ты стремишься в спорте?

- Хочу попасть в Америку в UFC через несколько лет. Пока я еще не готов к этому, но буду к этому стремиться.

- А что прельщает тебя в UFC?

- Ну уж точно не деньги, там выступает элита бойцов со всего мира. Хочется себя проявить на высочайшем уровне...

- Кто твои любимые бойцы?

- Федор Емельяненко (Россия) и Кейн Веласкес (США). Хотя я смотрю бои многих других чемпионов, слежу за карьерой разных бойцов, к примеру, того же Хабиба Нурмагомедова (Россия).

- Многие бойцы верят в приметы, в силу талисманов. Есть ли такие приметы у тебя?

- Вообще у меня примет нет. Что бы выигрывать нужно хорошо тренироваться и слушать своего тренера. И тогда для победы никакие приметы не нужны. Все зависит от Бога и от каждого человека.

- Каковы твои планы на нынешний год?

- Я все время держу себя в форме, езжу на все сборы. Когда есть возможность, я выступаю на соревнованиях. Всеми моими вопросами по соревнованиям занимается мой тренер. Я готов к поединкам с любыми соперниками…

Интервью – Дмитрий Синяк.