21 февраля
Ярослав Амосов: "Моя цель - чемпионский пояс UFC". Интервью
Ярослав Амосов: "Моя цель  - чемпионский пояс UFC"
3-кратный чемпион мира по боевому самбо Ярослав Амосов победил в супер-бое Максима Коновалова с Казахстана, на турнире “Битва в Сибири”, который состоялся 12 февраля 2016 года в Новосибирске (Россия).
У перспективного украинского бойца впереди грандиозные планы - достижение высоких результатов в ММА и покорение вершины UFC. Спортсмен по традиции поделился своими планами, рассказал о жизни в спорте и о том, как пришел в единоборства.
Как началась твоя спортивная карьера?
Моя карьера началась в спортивном клубе “Гермес” в Киеве, куда меня в 15 лет привел отчим. Тогда привлекла особая атмосфера и клубная дисциплина, в которой я очень нуждался. Пройдя путь от новичка до выступающего спортсмена понял, какие жизненные цели хочу достичь. Так как “Гермес” специализировался на подготовке спортсменов по боевому самбо, один из моих тренеров Вадим Корытный стал брать меня в залы спортивной борьбы, чтобы привить навыки к борцовкой технике. Я стал углубленно изучать специфику ММА, интересовался Топ бойцами с Запада и СНГ . Федор Емельяненко для меня был вообще величиной в спорте, к заслугам которого нужно было стремится.
Говоря о клубной дисциплине, что за история с квартирой в Ялте, которую ты выиграл и подарил своему тренеру?
Случилось все это после моей победы на Кубке Мира по боевому самбо в Ялте. В 20 лет, когда впервые выиграл такой приз, решил, что квартиру отдам тренеру, Федору Николаевичу Середюку, у него многодетная семья, и ему она нужнее. От меня одного он эту квартиру не взял бы. Тогда на тренировке уже с ребятами объявили о том что дарим эту квартиру тренеру от всего нашего спортивного клуба, пришлось всем вместе уговаривать Федора Николаевича взять эту квартиру в подарок от нас всех. Федор Николаевич, собственно, и убедил меня тогда выступить на этом турнире, а без него я бы не поехал на эти соревнования, да и профи боями наверно бы не занялся.
Как видишь свой путь в спорте?
Мне кажется, что самая большая награда для любого спортсмена, самая большая вершина, для тех, кто серьезно занимается ММА - это чемпионский пояс UFC. Мое мнение, что выше этого титула в профессиональных боях ничего не существует. Поэтому, наверное, - это и есть мой путь, моя вершина.
По поводу чемпионата UFC, насколько я знаю, ведутся переговоры, есть то, чего мы не знаем?
Переговоры ведутся, поэтому воздержусь от комментариев, но я пока еще здесь. Возможно, в скором будущем что-то изменится. Но в любом случае я полностью доверяю и прислушиваюсь моего тренерского штаба, какое мы все вместе примем решение, так и будем в дальнейшем поступать.
Что изменилось в подготовке, когда стал профессионально выступать на турнирах?
Отличия есть, в основном это организационные моменты. Тренировочный процесс остался таким же, есть незначительные изменения, - режим, тайминг, системное питание. Перед боем стараюсь “не уходить в себя”, а наоборот, - быть на виду, больше общаться с друзьями. Если нахожусь у себя в Киеве, то стараюсь больше гулять по городу. Если в каком-то другом городе, то иду на хороший фильм.
Какой бой самый знаковый в карьере?
Есть один поединок, который очень запомнился - это бой с Шамилем Завуровым в Финале на чемпионате Евразии, тогда "на кону", кстати, тоже была квартира в Ялте (прим.: смеется). Шамиль очень опытный и сильный соперник. В начале второго раунда проигрывал ему по очкам, в конце встречи у меня появился единственный шанс провести удушающий. И я этот шанс не упустил. Тогда я осознал, какие у меня есть слабые места, над чем нужно работать, расслабляться никогда нельзя.
Что на ваш взгляд важнее в спорте характер или технические навыки?
Мне кажется, одно должно дополнять другое, нужно, чтобы эти качества взаимодействовали. Без чего-то одного спортсмен не сможеть победить. Часто бывает, что талантливые ребята рано уходят из спорта, сдаются, не хватает многим упорства или характера. Плохо когда у человека изначально все получается и дается легко. Всего надо добиваться трудом, через преодоление себя, только тогда ты понимаешь цену этого успеха.
Назовите плюсы, которым обязан спорту?
Спорт закаляет характер. Стал более дисциплинирован, целеустремленнее, появилась уверенность и спокойствие. Отсюда и характер, если берусь за какое-то дело, стараюсь доводить его до конца. Много спортсменов, кто занимался или еще занимается, в жизни - успешные люди, они уверенно идут к своей цели.
Были ли у вас серьезные травмы?
На тренировках всегда стараюсь осторожно работать, подстраховываюсь. В принципе себя уже хорошо изучил и понимаю когда нужно остановиться или сдасться на тренировке, а когда еще поднажать. Вот на соревнованиях можно уже рисковать. Травмы, как и у любых спортсменов, были, и от них никто не застрахован. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Нокаутов, слава Богу, не было.
А близкие относятся к вашей профессии?
Отчим постоянно следит за карьерой, наблюдает за боями, а мама следит, но смотреть не любит. Может включить звук на телевизоре, но на сам бой не смотрит, занимается делами по дому. Вот бабушка, когда я приезжаю домой с синяками, может меня поругать, спрашивает, зачем мне это нужно. Мама наоборот говорит, давай, сынок, вперед, всячески поддерживает и подбадривает.
Над чем работали к предстоящему поединку на "Битве в Сибири" и как удалось реализовать это все в конечный результат?
Сборы провел в Москвe, потому что там есть все необходимое для подготовки - спарринг-партнеры, отличные материально-технические условия, там много идет работы над повышением функциональной выносливости.
Мой соперник, вице-чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Максим Коновалов сильный боец, с очень большими физическими данными для веса 77 кг. При росте 190 см, Максим очень высокий и с ним сложно вести поединок. И еще при этом Максим левша.  Но мне удалось несколько раз сделать ему проход в ноги, прихватить голову и провести удушающий прием.
У меня получилось реализовать все мои наработки к этому поединку. То над чем работали с моими тренерами.

- Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить моих наставников, Заслуженных тренеров Украины по боевому самбо - Федора Николаевича Середюка и Вадима Михайловича Корытного,

Заслуженных тренеров Украины по вольной борьбе - Георгия Анатольевича Буракова и Игоря Иосифовича Малинского, тренера по борьбе - Дмитрия Витько,

тренера по боксу - чемпиона мира Андрея Алексеевича Синепупова.

Моего промоутера, президента Федерации боевого самбо Украины - Эльхана Назимовича Велиева.

Хочу поблагодарить за всесторонею поддержку, руководителя службы безопасности "Сириус"Игоря Богдановича Николенко.

Благодарю всех ребят с спортивного клуба "Гермес" и спортивного клуба "Динамо", которые мне помогают тренироваться и готовиться к соревнованиям. Огромное спасибо всем тем, кто мне помог и помогает в моей спортивной карьере.

Благодарю за предоставленную мне возможность выступить на турнире "Битва в Сибири", промоутера Tekh-Krep FC - Алексея Александровича Яценко.

Какие у тебя планы на будущие турниры?
Это все будет решать мой тренерский штаб.