27 июня
Сергей Харитонов: «Сейчас я готов справиться с любым оппонентом. И в ММА и в кикбоксинге». Интервью

Сергей Харитонов: «Сейчас я готов справиться с любым оппонентом. И в ММА и в кикбоксинге». Интервью

Разговор с Сергеем Харитоновым произошёл за несколько дней до того, как стало известно имя его соперника на турнире Bellator 154, который должен состояться 14 мая в Сан-Хосе, штат Калифорния (США). Соперником Харитонова стал Джош Аппелт, вышедший на замену травмировавшемуся Гловеру Тексьере. После неоднозначного выступления в Strikeforce в 2011 году Харитонов решил вновь попытаться «покорить Америку», заключив контракт с Bellator. Последние два с половиной года Сергей Харитонов выступал в М-1, где нокаутировал Алексея Кудина, Тайлера Иста и бывшего чемпиона организации Кенни Гарнера (дважды).

Пока 35-летний ветеран смешанных единоборств не думает о завершении карьеры, мечтая пополнить список побеждённых им бойцов ещё несколькими громкими именами. В нём уже числятся Андрей Арловский, Алистар Оверим и действующий чемпион UFC Фабрисио Вердум.

Основная подготовка к бою против Аппелта прошла в Таиланде, где Харитонов тренировался с бывшим чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе, 36-летним россиянином Александром Поветкиным. Наш разговор с Сергеем прошёл в Лос-Анжелесе, куда боец прилетел по окончании тренировочной программы.

В прошлом вы были известны по тренировкам с Russian Top Team, затем с Golden Glory. С какими тренерами и спарринг-партнёрами работаете сейчас?

Мой главный тренер – Руслан Криуша. Много работаю и с Тарасом Кияшко из команды Team Strela. Часто спаррингую с Александром Волковым и с Михаилом Зайцем. Сейчас я в Лос-Анжелесе. Здесь со своей командой работаю в зале Фредди Роуча. Также тренируемся в зале Kings MMA. Работаю с такими бойцами как Фабрицио Вердум.

Как относится к вам Вердум? Ведь вы нанесли ему первое в его бойцовской карьере поражение.

- Он отличный парень. Очень добрый и отзывчивый. И вполне адекватный.

Расскажите о распорядке своих тренировок – дневном и недельном.

- Мой рабочий день начинается с зарядки примерно в 7:00-7:30, в зависимости от того, в какой точке планеты мы находимся. Основной элемент зарядки – пробежка 10-15 км. После этого – статические упражнения, растяжка. Утренняя тренировка идёт с 10:00-10:30 до 12:30-13:00. Обычно это спарринги либо круговая тренировка – кроссфит, либо работа на спортивных снарядах. Вечерняя тренировка начинается в 17:30-18:00 и продолжается два часа. Она, как правило, состоит из работы на снарядах и спаррингов. Всё зависит от этапа подготовки к тому или иному поединку.

Не истощают ли вас ежедневные кроссы по 10-15 км? Для бойца супертяжёлого веса они должны быть серьёзным испытанием.

- Признаюсь, решение о длительных ежедневных пробежках было непростым. Мы пришли к нему вместе с тренером, осознав, что для качественной подготовки к выступлениям это необходимо. Первые месяцы было очень нелегко, но потом я привык. Мои пробежки – это размеренный бег без ускорений, на выносливость. Недавно мы вернулись из Таиланда, где я бегал по песку вдоль полосы прибоя. Это было непросто. Начинали с 10 км, и каждый день прибавляли метров по пятьсот. В конце бегали уже 20 км: 10 км в одну сторону и столько же в другую. В целом на пробежку и зарядку у меня обычно уходит около полутора часов.

Бывают ли у вас выходные?

- Да, у меня два выходных: воскресенье и частично четверг. В четверг мы работаем только до обеда. А потом – баня. Бывает также, что мы отменяем зарядку или вечернюю тренировку, если я чувствую, что устал. В воскресенье – полноценный выходной.

Вы вели переговоры с Bellator, UFC и Glory. Почему подписали контракт именно с Bellator?

- Я работаю с Bellator только потому, что эта организация не вынуждала меня к эксклюзиву, как, к примеру, UFC. Bellator лояльно отнеслась к моим выступлениям за другие организации. Я, правда, должен согласовывать все мои выступления «на стороне». Но ещё не было ни одного случая, чтобы Bellator запретила мне участвовать в том или ином бою.

Насколько важным для вас было то, что Bellator проводит турниры и по кикбоксингу, когда вы подписывали контракт с этой компанией?

- Это вообще не имело значения.

Сколько боев вы должны провести по контракту с Bellator?

- Дело в том, что я никаких бумаг не подписывал. Все договорённости – устные. Мои менеджеры заключили с представителями Bellator устный контракт. В его детали я не вникаю. Моё дело – выступать.

Каково ваше мнение о последних боях Bellator, таких как Кимбо Слайз – Кен Шемрок, Кимбо Слайз - Дада 5000, и Кен Шемрок – Ройс Грейси-3?

- Не хочу вас огорчать, но я не видел этих боёв. Скажу вам честно, я почти не знаю бойцов из тяжёлого дивизиона Bellator. Знаю только, что там дрался Александр Волков с Кингом Мо, знаю, что там есть чемпион Виталий Минаков. По договорённости с Bellator, я должен выступать против любого соперника, которого мне предложат. И у меня нет никаких страхов и сомнений по поводу того этого. Сейчас я готов справиться с любым оппонентом. Я накопил огромный опыт и вышел на пик физической формы. Я – единственный россиянин, побеждавший чемпиона UFC Фабрицио Вердума…

Чьи поединки вы смотрите?

- В основном, это бои моих соотечественников. Причём не только бойцов смешанного стиля. Я смотрю поединки моих друзей-боксёров Дениса Лебедева и Александра Поветкина. В Лос-Анжелесе мы сейчас вместе тренируемся с Денисом Лебедевым. Кроме того, стараюсь не пропускать самые яркие сражения. Не могу забыть бой Мэнни Пакьяо с Флойдом Мейвейзером. Конечно, я внимательно просматриваю все бои моих оппонентов во время подготовки к бою. Но в целом не могу себя назвать фанатом того или иного промоушена.

Виталий Минаков до сих пор официально является чемпионом Bellator в супертяжелом весе, хотя он и не выступал уже в течение двух лет. Каким образом, по вашему мнению, вы могли бы завоевать чемпионский пояс Bellator?

- Я хорошо знаю Виталия, он отличный парень, общительный. Мы не раз были гостями на одних и тех же турнирах в России. Но как бы тесно мы с ним ни общались, в ринге должен победить сильнейший. Если Bellator предложит мне Минакова в качестве соперника, я буду сражаться с ним.

После того, как Bellator начнёт проводить турниры не только по ММА, но и по кикбоксингу, каким будет ваш график? Как часто вы бы хотели выступать по правилам ММА и по правилам кикбоксинга?

- Всё зависит от конкретных предложений. Я не гонюсь за титулами и поясами. Конечно, в любой организации каждый боец хочет стать чемпионом. Но мне кажется, к этому надо идти постепенно. Если такая возможность у меня будет, я с удовольствием выступлю в чемпионском бою – как по правилам ММА, так и по правилам кикбоксинга.

В мире единоборств вы добились всего, о чем можно мечтать, побеждая таких топовых бойцов, как Фабрицио Вердум и Алистар Оверим. К чему стремитесь теперь?

- К проведению боёв с сильнейшими. К участию в самых ярких бойцовских событиях. Я побеждал Арловского, Вердума, Оверима. Мне хотелось бы провести матч-реванш с Вердумом. Но я сейчас выступаю в другой организации, чем он. Поэтому сейчас на эту тему не о чем говорить.

Тогда как понять ваши два последних боя с Кенни Гарнером? Едва ли его можно назвать сильнейшим в ММА. С Вердумом и Оверимом Гарнера, наверное, не очень корректно сравнивать.

- Почему? Кенни Гарнер был чемпионом М-1. Он очень неудобный, корявый боец, который может выкинуть удар неизвестно откуда. Согласен, что сейчас он уже не в лучшей форме. Но ведь в М-1 он ни разу не проигрывал нокаутом. А я его нокаутировал. Да, это не топ-боец мирового рейтинга ММА. Но он топ-боец М-1. И «мешком» его назвать нельзя.

Вы были одним из основных бойцов Pride в тяжелом весе и очень часто выступали. Насколько трудно вам было сохранить былую активность в выступлениях после закрытия Pride? Если бы Pride или Strikeforce существовали до сих пор, вы бы оставались кикбоксёром?

Как в Pride, так и в Strikeforce я выступал как боец смешанного стиля, а не кикбоксёр, представляя Федерацию самбо России. Ведь я не только боец ММА. Я мастер спорта по самбо, боксу и рукопашному бою. Другое дело, что, будучи бойцом Pride, я в то же время выступал и на турнирах по боксу.

Что вы думаете о высококлассных кикбоксёрах, таких как Энди Сауэр, Рико Верховен и Робин ван Русмален, решивших перейти в ММА?

- Честно говоря, ничего не слышал об этом.

В одном из интервью вы говорили, что UFC намеренно не даёт чемпионские титулы российским бойцам. Почему вы так считаете?

- А разве хоть один россиянин когда-либо получал чемпионский титул UFC? Вы знаете такого? А ведь многие российские бойцы могли бы, по крайней мере, попытаться завоевать чемпионский пояс. Взять хотя бы того же Хабиба Нурмагомедова, который уже 4 года выступает в UFC, не потерпев за всё это время ни одного поражения. Он давно мог бы стать чемпионом, но, видимо, это не совсем нужно организаторам турниров с его участием. Могу предположить, что спортивная политика здесь присутствует.

В самом деле, у Хабиба Нурмагомедова больше всего шансов, чтобы стать первым чемпионом России в UFC. Каково ваше мнение о Нурмагомедове?

-  Я видел его бои. Он молодец. Уверен, что он добьётся своего и станет чемпионом UFC.

Как примут в России Нурмагомедова, или любого другого российского бойца, ставшего чемпионом UFC?

- Со всеми почестями.

Есть ли у какой-либо российской суперзвезды ММА реальный потенциал для роста в UFC?

- В России много отличных ребят. Из молодых я бы выделил Александра Волкова. Из тех, кто постарше, Виталия Минакова. Думаю, что российские ребята в ближайшем будущем пробьются в UFC и сумеют выиграть, как минимум, один чемпионский титул.

Бойцы со всей России стали добиваться успеха в ММА на самом высоком уровне. В то же время, женские смешанные бои становятся всё более заметными и прибыльными во всем мире. Кроме спортсменов, появившихся более 15 лет назад, таких как Светлана Гундаренко и Ирина Родина, в России не появилось новых звезд. Почему?

- В российских ММА тоже много перспективных спортсменок. Я часто вижу в залах, как они работают и тренируются. Хотя массовыми женские ММА в России пока назвать нельзя. Но я уверен, что в ближайшие год-два мы узнаем имена новых девушек-мастеров ММА из России.

Как вы сами относитесь к женским ММА?

- Я далёк от желания запрещать женские смешанные единоборства. Женщины наравне с мужчинами должны иметь возможности для самореализации. Но сам я, откровенно говоря, не очень люблю смотреть женские бои. В моём понимании призвание женщины – это любовь, семья и рождение детей. Тем не менее, я дружу с несколькими девчонками, которые очень хорошо выступают по кикбоксингу и карате. В будущем, надеюсь, они заявят о себе и в ММА.

Недавно один из претендентов на чемпионский пояс UFC, Али Багаутдинов, показал положительный результат на допинг-тест EPO после боя с Деметриусом Джонсоном. Кроме того, бывший боец Bellator в среднем весе, средневес Александр Шлеменко, по сути, был выслан для выступлений исключительно в России после того, как не прошёл допинг-тест PED. Что вы думаете о применении допинга в единоборствах?

- А что можно об этом думать? Если нельзя, значит нельзя. Точка. Есть правила, касающиеся применения тех или иных препаратов. Этих правил нужно придерживаться. Вот и всё. Аминокислоты, протеины, витамины – разрешены. А то, что запрещено, запрещено.

Насколько распространены допинг-тесты PED в российских единоборствах, таких как боевое самбо, бокс, кикбоксинг или ММА? Отличаются ли они от аналогичных международных тестов?

- Если поединки в России проводят международные организации, к примеру, такие как WADA, допинг-контроль они проводят по своим правилам. Российские организации проводят аналогичные тесты.

В одном из интервью вы сказали, что в свои 35 вы «больше не молодой боец». Но карьера тяжеловеса, как правило, длится дольше карьеры средневеса. И минимальный возраст бойцов, входящих в топ-10 тяжёлого веса, это как раз 30-35 лет. Что вы скажете о возможном долголетии вашей бойцовской карьеры?

- Посмотрим. Я ничего не хочу загадывать. Но пока я чувствую себя отлично и готов выступать. 14 мая у меня следующий бой в Bellator. Я должен был драться с Гловером Тексьерой, но он получил травму. И кто бы ни вышел ему на замену, я буду драться с ним.

Вы часто бываете в Украине. Что скажете об украинских бойцах?

- Политическая борьба, интриги не должны оказывать влияние на спортсменов. Я считаю, что украинцы и россияне – братские народы. В Киеве у меня первая жена, в Киеве у меня растёт сын, которому уже восемь. Я уверен, что в ближайшие год-два всё станет на свои места, и украинские бойцы получат максимум возможностей для того, чтобы проявить себя во всем мире, в том числе и в России

Дмитрий Синяк