15 марта
Расул Мирзаев: В профессиональном спорте мотивацией для бойцов являются деньги. Интервью

Участник турнира FIGHT NIGHTS GLOBAL 45 в Уфе, боец FN Team Расул Мирзаев рассказал о подготовке к предстоящему бою, поделился мнением о Гран-при FIGHT NIGHTS в полулегком весе и шансах встретиться с Тимуром Валиевым в клетке.

- Расул, поклонники ММА не видели тебя в деле с конца прошлого года. Сильно скучаешь по "клетке" и чем ты занимался эти месяцы?

- Да, в России я подрался последний раз 11 декабря и очень соскучился по выступлениям. В январе у меня был бой в Китае. Так же планировал выступить на чемпионате России по боевому самбо, но получил травму и пропустил эти соревнования. Готовлюсь к турниру FIGHT NIGHTS GLOBAL 45, который пройдет 22 апреля в Уфе. Соперник пока не назван, но я привык к этому (улыбается). Занимаюсь пока по общей программе, а когда узнаю имя, начну готовиться под конкретного бойца.

- Говоря о подборе соперников, на твой взгляд, много ли в России бойцов, способных драться с тобой на равных? Если да, можешь назвать их имена?

- Драться на равных? Поименно сложно сказать. Но знаю, что есть очень много молодых ребят, которые хотят со мной встретиться в бою, одолеть меня (улыбается). Но кого-то конкретно назвать не могу.

- В соцсетях прошла информация со слов Максима Воронова о вызове тебя на бой Тимуром Валиевым. Что ты об этом думаешь?

- С Тимуром я в хороших, дружеских отношениях. Я понимаю, что если любого бойца спросить хотел бы он подраться с тем то и с тем то, он не скажет – нет, я не хочу. Я думаю, поэтому Тимур и сказал так, что за хороший гонорар он хотел бы со мной подраться. Но на данный момент я не вижу смысла в таком поединке. У Валиева контракт с WSOF и без особой нужды, если это, конечно, не бой за титул чемпиона, драться между собой дагестанцам нет смысла. Соперников по всему миру хватает - мы пока с ним не в UFC.

- 22 апреля в FIGHT NIGHTS стартует Гран-при в полулегком весе. Тебе интересно будет сойтись в поединке с его победителем?

- Я знаю, кто станет победителем. Уверен в этом. Если участие в Гран-при примет Мовлид Хайбулаев, он займет первое место. Я с ним дружу, мы тренируемся в одном зале и поединок между нами невозможен. Я бы этого не хотел.

- А нет ли у тебя мыслей по примеру того же Конора Макгрегора подняться в весовой категории и подраться, к примеру, с Александром Сарнавским?

- Понимаете, в профессиональном спорте мотивацией для бойцов являются деньги. За хорошие гонорары возможны любые поединки. И Конор Макгрегор это доказал. Но не стоит забывать, что изначально его участие в более тяжелой весовой категории было обусловлено походом за титул чемпиона в легком весе Рафаэля ДОС Аньоса. Но так сложилось, что в итоге он подрался в полусреднем весе против Нейта Диаза. Да, его сейчас поливают грязью в интернете, но кроме поражения он заработал очень большие деньги. В России таких денег пока не платят, и естественно нет смысла подниматься в более тяжелые веса и рисковать своим здоровьем. Но я еще раз повторю, что за хорошие гонорары возможны бои с любыми соперниками. Это профессиональный спорт. Я открыт для встречи с любыми бойцами.

FIGHT NIGHTS