Менеджер команды RusFighters Алексей Жернаков рассказал ValeTudo.ru о причинах проигрыша Андрея Корешкова Бену Аскрену, утопичности подготовки с борцами в ММА и о том, что нужно делать дальше.
1 августа должно было стать для команды RusFighters и российских фанатов смешанных единоборств днем триумфа. В это утро омич Андрей Корешков дрался за титул с неоспоримым чемпионом полусреднего дивизиона Bellator Беном Аскреном.
"Спартанцу" этот бой отнюдь не подарили. Он заработал его, выиграв Гран-при 7-го сезона и убрав со своего пути, кроме прочих, бывших чемпионов Мариуша Заромскиса и Лаймана Гуда. За короткий срок была проделана колоссальная работа - однако 1 августа этого всё равно оказалось недостаточно. Корешкова будто подменили – опасный ударник практически весь бой провел на спине, был сломлен психологически и физически и в итоге проиграл главный бой в своей карьере.
Печально признавать, но на данном этапе "Русское вторжение" захлебнулось.
После поединка на Корешкова, его тренера Александра Шлеменко и команду RusFighters в целом ожидаемо обрушилось цунами критики. Недовольные выступлением Андрея фанаты посчитали основной причиной провала излишний груз обязательств и недостаток спаррингов с борцами высокого уровня.
Андрей Корешков и его тренер Александр Шлеменко через видеоблог и ряд интервью уже попытались рассказать, что произошло тем памятным утром. Мы же решили поговорить об этом с человеком, который одновременно и знает обо всех происходящих в команде процессах изнутри, и, в то же время, может непредвзято взглянуть на участников событий со стороны – с менеджером RusFighters Алексеем Жернаковым.
Алексей, добрый день.
Добрый день.
Поговорим о поединке Андрея Корешкова против Бена Аскрена. Каков был план на бой?
План на бой был – учитывая сильную сторону Андрея, то есть его чувство дистанции, хорошее передвижение в стойке – держать дистанцию, не давать навязывать себе борьбу, не давать себя бросить, если бросили – то вставать. Всё это много раз успешно отрабатывалось на тренировках. Плюс мы принимали во внимание особенности Аскрена – он не резкий, не взрывной, в партер не сносит, а затягивает, заваливает. Шансы были нормальные. Даже если прошло бы несколько хороших попаданий по Аскрену – это отразилось бы на дальнейшем рисунке боя.
По такому плану готовились в Омске. В США две недели были спарринги по плану, с бойцами ММА с борцовской базой, с теми же Джейком Элленбергером и Чейлом Сонненом, с Баббой Дженкинсом, с Джо Вилльямсом – целый ряд таких ребят был.
И Андрей в спаррингах нормально всё показывал, а Элленбергера и сам в партер переводил. Все получалось. С Сонненом когда стоял – один раз Соннен снес его в партер, и всё. А так всё получалось – и двигаться, и углы нарезать, и бить.
Вот такой был план на бой.
Что пошло не так?
С самого начала было видно, что пошло не так. Достаточно обратить внимание на такую деталь – Аскрен в начале первого раунда успел перейти всю клетку, пока Андрей так и стоял в своем углу спиной к сетке. Аскрен безнаказанно прошел, взял в захват Андрея и начал работать.
То есть получилось так, что… Уже, в принципе, на взвешивании было ощущение, что Андрей немного психологически "подламывается". В раздевалке, на разминке всё было нормально, всё делал четко. А в бою просто замер. Замер, и стоял, и уже как бы исполнял роль второго номера. Получилось, что Аскрен полностью навязал свой темп боя, свой рисунок боя, и ни одна из установок не работала. Основной установкой Андрея было передвижение, смещение вбок и нанесение ударов руками. Ноги должны были подключаться позже по ходу боя, если там нормально получалось бы всё, уже в районе третьего раунда можно было бы ноги подключать.
Но получилось так, что ничего из этого не сработало. Это лишний раз доказывает, насколько ММА интересный вид спорта и сколько в нем составляющих. Тут есть не только технические составляющие, но и физические, и прочие. И какое колоссальное значение имеет психология.
Если обобщить, то, грубо говоря, вы всё отрабатывали, и Андрей технически, физически был готов ко всему – но вышел в клетку и психологически "впал в ступор"?
Грубо говоря, да. Как иллюстрацию можно привести такой момент – в партере, когда идет борьба за смену позиции – любое движение должно выполняться на взрыве. Если вы посмотрите запись, то увидите, что за эти 3,5 раунда у Андрея не было ни одного взрыва, даже попытки не было. Он перекрывался, исполнял технические действия, чтобы не дать себя задушить или забить. А взрывного движения не было ни одного.
Даже если вспомнить тот момент, когда Аскрен на нем "верхом" сидел, как на лошади – с поднятыми руками и т.д., то здесь была масса вариантов – резкий кувырок под себя, например. Есть много выходов и были позиции, чтобы выйти. Но не было даже попыток – настолько Андрей был психологически подавлен. Даже элементарные вещи, которые он знает давно – не смог исполнить.
Как оцениваешь подготовку Андрея к этому бою в целом?
В целом всё нормально проходило. Нормально всё было распределено и продумано. Учитывая сильные и слабые стороны Андрея и сильные и слабые стороны Аскрена – всё было сделано так, как надо.
ValeTudo.ru: Когда ты говорил о том, что Андрей "все отрабатывал, и всё у него получалось", что ты имел в виду – что всё получалось в Омске, при подготовке с Сарнавским и Шлеменко?
Нет. Там, в Омске была отработка на физику, а я говорю о спаррингах в США. Спаррингах с бойцами ММА, в основном пришедшими из вольной борьбы.
Как я понимаю, этих спаррингов было немного. Андрей в интервью говорил, например, лишь об одном спарринге с Чейлом Сонненом.
Да, с Сонненом один раз, с Элленбергером один или два, с Баббой Дженкинсом 2 – 3 раза, с Джо Вилльямсом два раза. То есть если суммировать – мы тренировались в трех лагерях – в Blackhouse, у Муньоза, в HB Ultimate – и везде у нас были либо спарринги, либо борьба.
То есть Корешков ничего не нарабатывал в этих лагерях принципиально для себя нового. Изучить что-то новое за две недели до боя – это нереально. Андрей приехал в США с уже наработанным багажом – и тут, в Штатах его протестировал, обкатал, довел до ума. И, можно сказать, успешно прошел проверку такими бойцами высшего эшелона, как Соннен или Элленбергер.
Алексей, представим на мгновение такую, гипотетическую ситуацию. Андрей выходит в клетку и не ломается психологически – все идет отлично, но по ходу боя Корешков тем или иным образом оказывается в партере на спине. Ему было бы по силам выбраться из-под опытного в этом аспекте "Фанки"?
Да, вполне. Начнем с того, что затащить Андрея в партер – задача на самом деле далеко не простая. И даже если затащить удастся, но будет пропущен ряд хороших ударов – это скажется. И на борьбе в партере, и на дальнейшем ходе боя в целом.
Как избежать в дальнейшем "перегорания" бойца, психологического слома?
Это самое сложное. Если есть техническая недоработка – её можно исправить, какая бы она ни была, сколько бы на это времени ни потребовалось. А психика – это сложно. Бывает, боец везде "красавец" – на тренировках, везде – а в бою не может себя показать.
Есть, например, боец Бага Агаев, которого я уже долгое время представляю – очень физически одаренный, хорошо борется как в стойке, так и в партере, ударная техника у него хорошая. А в боях его психика часто подводит. Бывает, что за один вечер, будучи полутяжем, он выигрывает и у Маликова, и у Глухова, обоих побеждая в первом раунде, не чувствует Франсуа Кармона и Франсимара Баррозо, а потом может проиграть вообще не пойми кому.
Это очень важный момент. И это трудно исправить.
При этом я не утверждаю, естественно, что Андрей достиг совершенства во всех технических аспектах. Безусловно, ему есть над чем работать, как и любому другому бойцу. И бой показал, что надо и по борьбе той же работать, и там, и там, и там. Но сводить всё к тому, что Андрею надо было больше бороться – неправильно. Если бы соперник Андрея вышел и начал жестко работать в стойке – боюсь, с таким внутренним настроем, как в бою с Аскреном, Андрей и в стойке бы смотрелся не очень хорошо. Получилось бы, что он дал бы повод говорить – вот, мол, у него стойка слабая, надо было в стойке больше работать. Хотя у него стойка нормальная.
Тут все от психики зависит.
Не считаешь ли ты, что Шлеменко взваливает на плечи ребят непомерный груз ответственности, говоря им, что они защищают честь целой страны и т.д.?
Они действительно так себя ощущают, всё-таки не на поляне в лесу дерутся. Поэтому груз ответственности, безусловно, присутствует. Но есть и дополнительные факторы. Часть психологического давления ребята сами на себя взваливают.
Большая ошибка ребят, от которой я пытаюсь их оградить – не надо читать никаких форумов, никакого "вконтакте" перед боями. Когда им тысячами в том же "вконтакте" пишут в личку и на стену "ты наше всё!", "ты самый лучший, соперника порвешь!" и т.п. – человек, читая это, начинает всё это в себя впитывать, начинает думать "всё, я не имею права оступиться, проиграть" и в том же духе.
Так что во многом ребята сами себя накручивают, в том числе благодаря …
… нам.
… Интернету.
Шлеменко говорил, что помогает ребятам, настраивая их психологически перед боем. Как мы видим - то работает, то нет. Нет гарантированного рецепта, выходит?
Конечно. Это же комбинация элементов, а не гипноз. Нельзя накрутить человека, как машину, чтобы он вышел и без эмоций вырубил соперника.
То есть основа – психика самого бойца. Можно чуть "подкрутить", попытаться как-то позитивно настроить спортсмена – но всё равно в итоге всё зависит только от него?
Да. Кого-то даже подкручивать не надо, он выходит и, не знаю, костьми ляжет, но сделает. Кто-то готов к настройке в данный момент, чтоб его настроили и он вышел, выступил хорошо. А кто-то не готов, в этот, в конкретный момент времени - ты его настраиваешь, как в прошлый раз, а результат другой.
Это человек, это не машина.
Корешков тянул руку вперед в первом раунде. Это была попытка контроля дистанции или приветствие?
Просто поздороваться.
Шлеменко говорил, что Корешков волновался из-за мыслей о том, выдержит ли он пять раундов боя. На тренировках нельзя отработать активные пять раундов с борьбой и обрести уверенность в этом вопросе?
Нет. Нельзя. В зале – это совсем другое просто.
Адреналина не хватает?
И адреналина, и не только. К этому бою была проделана колоссальная работа по увеличению общей выносливости, силовых качеств. На тренировках можно что угодно делать, люди и по 10 раундов спаррингуются, выдерживают. Но в бою – это совсем другое.
Какие выводы сделаны их поражения? Ждут ли нас изменения в подготовке бойцов RusFighters?
Выводы, конечно, сделаны. Повторюсь – это спорт, и, как и везде в жизни, не бывает так, чтобы всё время шли одни победы. Поражения есть. Любое поражение надо воспринимать как подсказку, что что-то нужно делать по-другому. Мы стараемся так делать. Если этого не делать – прогресса не будет, будет только регресс.
Если вспомнить Шлеменко – он после каждого проигрыша возвращался другим бойцом, совсем другого уровня. То же самое и здесь. Это касается и подготовки, и психологии, и жизни вне спорта – на всё это нужно Андрею обратить внимание. Нужен комплексный подход. А не просто больше с борцами заниматься или вроде этого.
С борцами возиться – это тоже такая иллюзия, утопия. Какой смысл ехать и тренироваться, скажем, с олимпийской сборной по вольной борьбе? Что это даст бойцу при подготовке к бою по правилам ММА? Ничего. Потому что сборная эта будет бороться по правилам вольной борьбы, там другая стойка, нет ударов, ничего. И ни за 6, ни за 8 месяцев нельзя научить человека бороться так, чтобы он стал уровня хорошего вольника, уровня сборной. Он только станет хуже как боец ММА, потому что будет бороться по правилам вольной борьбы – а это другой спорт.
А как же сам Аскрен, пришедший из вольной борьбы?
Мы сейчас говорим о разных вещах. Можно прийти из вольной борьбы, можно прийти из дзюдо, из тайского бокса – и начать заниматься ММА. И начать расти как боец ММА, используя свою базу. Это один момент. А вот будучи бойцом ММА идти тренироваться, например, со сборной по боксу – что, кстати, многие делают – ну, будешь, возможно, лучше боксировать, как боксер. Но ты не будешь лучше боксировать как боец ММА. Там и стойка другая, и дистанция – всё другое. То же самое касается борьбы.
Алексей, а можно ли тогда найти борца, грэпплера, который обладает знаниями о том, как бороться именно в ММА? И позаниматься с ним.
Можно. Более того – мы будем это делать.
Нет проблем с финансами у RusFighters? В плане того, не ограничен ли тренировочный процесс при подготовке к боям нехваткой денег на залы, тренеров, необходимое питание и т.д.?
Нет, такого нет. Если нам что-то нужно – мы всегда найдем возможность это устроить. В команде этим как раз я и занимаюсь как менеджер.
Не считаешь, что Сарнавскому и Корешкову, возможно, было бы полезно на время "уйти из-под крыла" Шлеменко? Положим, три – четыре месяца потренироваться под началом другого тренера, с другим подходом к подготовке, установками, другим виденьем и т.д.? Для расширения кругозора в спорте, так сказать.
Нет, я так не считаю. Более того, вести такие разговоры после проигрыша бойца неуместно, на мой взгляд. Есть поговорка: "Когда спортсмен одерживает победу – выигрывает спортсмен, когда он проигрывает – проигрывает тренер", она как раз отражает ситуацию. Думать, что проигрыш бойца в данном случае вина тренера – неверно. Вспомните, что под началом Шлеменко Корешков за два с небольшим года от любителя дошел до победителя Гран-при Bellator, и все станет ясно.
Перефразирую вопрос. Предположим, Корешков выиграл у Аскрена. В этом случае тоже не будет пользы от смены тренера, кэмпа на время?
Я понимаю, о чем ты, но я так не считаю. Я же был во многих залах, видел, как тренируют те же американские тренеры. Должен сказать - далеко не всё, что делается тренерами в тех же Штатах, способствует хорошему результату.
Шлеменко сам успевает подготовиться к защите титула 7 сентября?
Думаю, успевает. Он же всё время в форме, он и в США с ребятами тренировался. Что для него может быть тяжело – так это акклиматизация двойная, даже тройная. Прилетел в США, потом обратно в Россию, и вот снова улетел в США.
Почему Александр не остался в таком случае в США?
Ну, почему. У него же здесь семья. Дочка маленькая, супруга, он должен о них заботиться, и так далее. Он же не может их бросать надолго.
Спасибо за очередное развернутое интервью, Алексей. Побед твоим бойцам, удачи тебе и команде RusFighters!
Спасибо вам, и до встречи!
valetudo.ru
- Андрей Корешков: Занимайтесь спортом, будьте сильными духом!
- Андрей Корешков: Мне в этом бою терять нечего. Интервью
- Андрей Корешков о неудавшемся бое против Дугласа Лимы. Видео
- Александр Шлеменко: Если я выйду против Мусаси без тактики, то скорее всего ...
- Александр Шлеменко: Я выбрал себе такой путь. Путь патриота. Интервью
...
РЕЙТИНГ ТОП-10 БОЙЦОВ ММА Украины на 1 ноября 2021 года
...
РЕЙТИНГ ТОП-10 БОЙЦОВ ММА Украины на 1 октября 2021 года
...
Прямая трансляция UFC Vegas 33. Юрайа Холл - Шон Стриклэнд
...
Прямая трансляция Усман Нурмагомедов – Мэнни Муро. Bellator 263
...
Прямая трансляция UFC ON ESPN 27: КОРИ СЭНДХАГЕН - ТИ ДЖЕЙ ДИЛЛАШОУ
...
Прямая трансляция UFC 264. Конор Макгрегор - Дастин Порье 3
...
Прямая трансляция АСА 125. Аббдул-Рахман Дудаев-Франсиско де Лима. 29 июня. Сочи
...
Прямая трансляция UFC Fight Night 190. Сирил Ган-Александр Волков. 26 июня. США
...
Прямая трансляция Bellator 261. Тимоти Джонсон-Валентин Молдавский. 25 июня. США
...