17 октября
Александр Сарнавский-Рич Клементи. Bellator 77. 19 октября

ВИДЕО ПОЕДИНКА

“Тигр” выходит на охоту:Александр Сарнавскийрассказал о подготовке к бою с Ричем Клементи, американских буднях, психологии бойца и поддержке фанатов.

Непобежденный омский проспект из команды RusFighters Александр “Тигр” Сарнавский (20-0-0) наконец дебютирует в США. 19-го октября 23-летний финишер (17 побед досрочно) выступит на турнире Bellator 77 в четвертьфинале Гран-при легкого веса.  Противостоять ему будет самый именитый боец турнира, ветеран UFC, опытный мастер болевых и удушающих приемов Рич «Но лав» Клементи (44-21-1).

Для Сарнавского это действительно очень важный бой – и, возможно, самый крупный вызов за всю его карьеру. 35-летний Клементи финишировал двух последних соперников удушением гильотиной; ранее он испортил рекорд Фелипе Эномото, Терри Этиму, Мелвину Гилларду и Сэму Стауту. Ветерана явно рано списывать на берег – но тем ценнее будет трофей и ярче старт в Гран-при для Сарнавского в случае его победы.

Накануне боя портал Valetudo.ru связался с Александром, чтобы узнать, как проходит подготовка и акклиматизация, с кем «Тигр» тренируется, как настраивается перед схваткой и как планирует выиграть свой дебют в Bellator.

Александр, добрый день!!

Добрый день!

19 октября у тебя бой против ветерана ММА Рича Клементи, который провел в три раза больше боев, чем ты. Как ты думаешь, опыт – это преимущество??

Думаю, да. Он очень опытный соперник, провел немало боев,  выступал на таких турнирах, как UFC, DREAM - можно смело сказать, что он ветеран спорта. Это будет противостояние типа «молодость против опыта».

Я посмотрел все его доступные бои, он неплохой боец, левша. Я никогда раньше не сталкивался с левшами в бою, только со своим тренером работал на тренировках.

Думаю, будет интересный бой.

Что знаешь о своем сопернике, что считаешь его сильными и слабыми сторонами?

Его конек – болевые и удушающие приемы, особенно он любит делать гильотину. Как он её делает? Он старается бить прямым ударом ногой, как я заметил, некоторые его соперники ловят его ногу и начинают проходить в ноги, и в этот момент он забирает шею. То есть он их немного обманывает. Либо соперник устает, начинает ползти ему в ноги, а Рич забирает его шею и душит. Это его «коронка», последние два боя он выиграл именно так.

Что касается его слабых сторон – я не знаю, как он подготовится к бою со мной, именно со мной, но я буду стараться работать с ним в стойке. Буду стараться не пустить его в партер, и чтобы он меня не прижимал к сетке. Как мне кажется, его задачей будет перевести меня в партер и там продержать все раунды, чтобы в итоге забрать все три раунда. Но я не буду давать ему возможности сделать это.

У тебя дебют в Bellator. Какова твоя задача – просто выиграть любой ценой, пусть и незрелищно, или обязательно зажечь в клетке, показав яркий поединок и громко заявив о себе??

Конечно, хочу закончить бой досрочно. Не важно – нокаутом, или болевым. Всегда хочется победить быстрее, и, если у меня появится возможность завершить поединок нокаутом или болевым, я постараюсь ей воспользоваться.

Это мой первый бой в такой серьезной организации, ранее я ни в чем подобном не участвовал. Для меня это означает наличие большого психологического давления. Будет прямой эфир на канале «Россия-2», мой бой увидят многие фанаты ММА, за меня будут болеть мои родные и близкие.  Кроме этого, я всегда помню, что за мной стоит моя команда RusFighters, мой менеджер Алексей Жернаков, который вместе с моим тренеромАлександром Шлеменко проделал огромную работу, позволив мне выступать в этом крупном промоушене.  И ещё я думаю о том, что буду отстаивать честь своей страны на мировой арене. Это для меня очень важно, и потому мне предстоит серьезная работа.

Ты провел уже два десятка поединков. Научился ли ты справляться с психологическим давлением, как-то переключать свое внимание пред боем на другие вещи??

Пока я не нашел ключ к тому, как психологически настраиваться на бой, избежав волнения. Любой боец переживает перед поединком. Я выхожу на каждый бой как на первый, всегда волнуюсь, при этом не важно, кто мой соперник. Сильный он, либо слабый. Всегда надо настраиваться на тяжелый бой, потому что любой соперник непредсказуем. Может выкинуть все, что угодно. Потому надо всегда серьезно настраиваться на поединок и ни в коем случае не расслабляться раньше времени.

Выходя в клетку или ринг, начиная бой, ты успокаиваешься?? Или продолжаешь «гореть»??

Когда дверь клетки закрылась, я понимаю, что все – обратно дороги нет. Приходится биться до конца. Либо ты его, либо он тебя – получается, выбора у тебя в этот момент уже нет. Ты начинаешь делать то, что умеешь, чтобы выиграть этот бой любой ценой. Умереть, но обязательно выиграть.

Кроме тебя в Гран-при ещё два представителя России – Мурад Мачаев иМагомед Саадулаев. Знаком ли ты с ребятами, что думаешь о них как о бойцах??

Да, знаком. С Мурадом Мачаевым мы сейчас вместе тренируемся в одних залах. Очень хороший парень, неплохой ударник, неплохой борец. Он сейчас готовится к своему бою, у него тоже очень серьезный соперник. Он грэпплер, очень хорошо борется. Мурад готовится к встрече с ним, посмотрел все его бои, и, думаю, тоже покажет достойный поединок.

Что касается Магомеда Саадулаева – я с ним лично не знаком, лишь смотрел пару его боев на турнирах ProFC. А так с ним никогда не общался.

У тебя велик шанс встретиться с соотечественником уже в полуфинале. Для тебя имеет какое-то значение, что твой соперник из России, и, возможно твой одноклубник??

Это профессиональный спорт, тут не имеет большого значения, откуда твой соперник. Конечно, не хочется выступать против российских ребят, но, если так «ляжет карта», что сделаешь?? Придется драться.

Давно ли ты в США, как проходит акклиматизация??

В США мы прилетели на бой Андрея Корешкова 25-го сентября. Андрей провел свой первый бой в Гран-при очень удачно, выиграл у своего соперника. Хочу поздравить его с этой победой, очень волевой победой, хорошо смотрелся в клетке, молодец.

А акклиматизация, думаю, уже прошла. На тренировках чувствую себя нормально. Вот прилетел наш тренер Александр Шлеменко, чтобы помочь в подготовке мне и Андрею Корешкову. Это очень хорошо, потому что без тренера было тяжело. Теперь он нас гоняет на тренировках.

В чем заключается твоя подготовка в эти дни??

Мы уже снизили нагрузки. Ребята в зале Rain проводят тренировки по кроссфиту, мы сМурадом Мачаевым уже не принимаем в них участия, потому что до боя осталось совсем немного времени.

Основная подготовка проходила в Омске в зале «Сатурн-профи», где мы тренировались под руководством Александра Шлеменко. Летом работали больше на специальную выносливость, физические качества.

Расскажи, где вы живете. Все ли нравится??

Живем, как обычно, в Хантингтон-Бич у Кена Павиа. Живем хорошо, всей командой дружно ездим на тренировки, помогаем друг другу в подготовке.

Как вы готовите – каждый сам себе, или каждый по очереди для всех??

Все вместе. Пока один готовит салат, другой у плиты хозяйничает, кто-то в это время за продуктами поехал, и так далее. Во всем стараемся друг другу помогать.

Как отдыхаете в свободное время?? Удалось ли научиться серфингу??

(смеется) Научится, конечно, очень тяжело, на доске кататься непросто, тут очень большие волны. А так… свободного времени сейчас практически нет. Подъем утром рано в 8 часов, кушаем, на утреннюю тренировку, до зала ехать минут 40 тоже. Пока приедем, пока приготовим себе покушать, пока покушаем, отдохнем – тут же вторая тренировка, она начинается в 7 часов вечера. Возвращаемся около 21.00, пока покушаем, уже десять вечера, готовимся ко сну. Свободного времени немного.

Если хочешь, пару слов твоим фанатам на ValeTudo.ru, “микрофон” в твоем распоряжении.

Хочу сказать всем фанатам с ValeTudo.ru, всем, кто болеет за меня, поддерживает меня – мне ваша поддержка очень нужна, потому что для меня это будет тяжело – первый бой на Bellator, дебют.  На мне большая ответственность, впереди серьезный бой, и я сделаю все возможное, чтобы его выиграть, не уронить честь своей страны, не подвести своего тренера и менеджера.

Спасибо, Александр! Желаем тебе победы в дебюте и успеха в Гран-при!

Спасибо!