26 сентября
Александр Усик: Я буду рассматривать этот бой, как самый сложный в моей жизни

В преддверии пресс-конференции, посвящённой поединку абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе (до 90,7 кг) украинца Александра Усика (15-0, 11 КО) против британского экс-чемпиона Тони Беллью (30-2-1, 20 КО), Усик дал интервью британскому новостному порталу Boxing Socials, предлагаем перевод данной беседы.

— Александр, у вас впереди большой бой в ноябре против Тони Беллью. На кону боя будут все пояса. Почему вы захотели встретиться именно с Беллью?

— Мне очень приятно вернуться в Британию. У меня много связей с этой страной. Здесь я стал олимпийским чемпионом. Я люблю эту страну, как родину бокса. Здесь родился этот спорт. Спорт и болельщики здесь — фантастичны, и у нас здесь много дел.

— Вы вызвали на бой Тони Беллью сразу после выигрыша в финале Суперсерии. Почему вы захотели бой именно с Беллью, ведь другим вариантом было подняться в хэвивейт?

— Переход в хэвивейт был моим решением, и я хотел состязаться с Белью именно в супертяжёлом весе. Решение по проведению боя в тяжёлом весе было за Тони. Он захотел драться за все пояса, хотел иметь шанс стать абсолютным чемпионом мира. Я согласился на это, а после нашего с ним боя, я, очевидно, поднимусь в весе.

— Тони говорил, что вы самый сложный оппонент в его карьере. Для вас это тоже самый тяжёлый бой?

— Для меня каждый мой оппонент — самое большое испытание, и Тони Беллью не исключение. Я буду тяжело тренироваться, так, как смогу, и я буду рассматривать этот бой, как самый сложный в моей жизни.

— Будет ли победа над Тони Белью больше, чем завоевание трофея Мухаммеда Али?

— Вы не должны сравнивать эти два боя, они очень разные, но победа над Тони Беллью будет моим следующим шагом к моей цели, которая далеко, далеко впереди.

— Возвращаясь к Суперсерии, вы были явным фаворитом. Кто был самым тяжёлым соперником?

— Я бы сказал, что мой второй бой в Суперсерии с Майрисом Бриедисом был самым сложным. Этому было несколько причин. Первое — у меня были проблемы со здоровьем, второе — у нас были проблемы внутри команды, и когда я вышел в ринг, у меня не было плана на бой. Я просто хотел уничтожить его, вынести с ринга.

— Вы снова фаворит в бою с Беллью. Он андердог, но уже не раз доказывал, что может выходить победителем. Какое у Тони главное достоинство?

— У Тони большое львиное сердце и у него крепкие яйца. Он на самом деле сложный оппонент. Я не обращаю внимания на то, что говорят специалисты и эксперты. Они просто говорят, они не ходят в зал, не тренируются. То, что они говорят — не реальность. Реальность — это когда ты тяжело тренируешься в тренировочном лагере и пытаешься сделать всё возможное, чтобы показать себя в бою. Так что нет никакой связи между тем, что говорят эксперты и тем, что происходит в ринге.

— В Манчестере против вас будут болеть 20 тысяч человек. Вы уже боксировали в таких условиях? Как вы с этим справляетесь?

— Это великолепно, когда вся 20-тысячная толпа поддерживает моего оппонента. Я чувствую от этого воодушевление. Меня поддерживают небольшое количество людей — это мои родные, друзья, команда, и это воодушевляет меня, даёт мне особую силу делать мою работу. Я следую плану на бой, и это великолепно, когда я концентрируюсь на своей работе в ринге.

— Вы знаете Тони Беллью. Вы спарринговали с ним, когда выступали в любителях. Расскажите о ваших отношениях вне ринга.

— У нас нет особых отношений. Я подписан на его Instagram, а он на мой. Мы ставим лайки друг другу, пишем комментарии. У нас отношения, как у двух настоящих мужчин. Мы пожимаем друг другу руки, уважаем друг друга. Ничего особенного.

— Тони говорил, что вы идеальный любитель, но не идеальный профессионал. Почему он так сказал?

— Пускай. Хорошо, я буду великолепным любителем. Нельзя так говорить. Только результат показывает, кто настоящий профессионал.

— Вы думаете, он говорил так, чтобы залезть к вам в голову?

— У него есть право говорить то, что он хочет, но залезть ко мне в голову будет непростой задачей для него. Я никогда не иду на поводу.

— Вы всегда выглядите спокойным и расслабленным, и кажется, что ничего не может вас побеспокоить. Есть ли что-то, что заставляет вас выйти из себя?

— Да, наверное, есть некоторые вещи, но я держу их в секрете. Почему я должен их произносить вслух, он же захочет вывести меня из себя.

— У вас всего 15 профессиональных поединков, вы достигли всего. Это не так много, и имеет место быть недостаток опыта. Должно быть что-то, что вы должны улучшать. Какие это вещи?

— Есть русская поговорка, которая гласит, что нужно учиться всю свою жизнь — и это именно то, что мы делаем в тренировочном лагере. Когда мы готовимся к следующему оппоненту, мы улучшаем себя. Каждый тренировочный лагерь даёт свои плоды в ринге. Это то, как мы улучшаем себя.

— Мы знаем, как вы побеждаете, выдавая бои мирового класса. Но мы не знаем, что происходит за всем этим. Вы ментально готовитесь к рассечениям, травмам, негативным ситуациям, которые могут произойти в ринге?

— Я молюсь.

— Всегда?

— Да. Всегда и каждый день. Я молюсь, когда встаю утром и перед сном.

— Это то, что вы делали всю свою жизнь?

— Где-то с 10-ти лет.

— Я никогда не слышала подобного от других бойцов. Вы думаете, это делает вас сильным?

— Не физически.

— Но ментально?

— Может быть.

— После боя с Белью вы собираетесь перейти в хэвивейт. Вы не будете габаритным. Что позволяет вам думать, что вы сможете состязаться на том уровне?

— Моё желание жить. Жить так, как я хочу.

— Вы просто приспособитесь к тренировкам, будете иметь другую стратегию и питание, чтобы быть успешным в хэвивейте?

— Конечно, для перехода нужно двигаться шаг за шагом. С моей командой мы уже разработали стратегию и с божьей силой мы будем успешны.

vringe.com