09 февраля
Джабар Аскеров: Надеюсь показать красивый и зрелищный бой. Интервью

Известный российский боец по К-1 Джабар «Чингисхан» Аскеров, проведший на профессиональном ринге 110 боев, 26 января в Милане принял участие в турнире YOKKAO EXTREME 2013. В главном бою вечера он победил раздельным решением судей легендарного голландца Энди Сауэра. О том, как далась эта победа, о сотрудничестве с новой российской организацией Алексея Яценко - Tech-KREP FC, о поединке с Мохаммедом Медхаром, который пройдет в рамках этого промоушена 2 марта в Краснодаре и многом другом Джабар рассказал в интервью.
 ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ТУРНИРА

Добрый день, Джабар! Во-первых, хотелось бы поздравить тебя с победой над Энди Сауэром. Как прошел бой, доволен ли ты своим выступлением?

- Спасибо. Бой был тяжелый, нисколько физически, сколько морально. До этого я боксировал со многими мировыми звездами, но побеждать не получалось. Всегда были красивые и зрелищные поединки, но судьи отдавали победу моим соперникам, зачастую несправедливо. И это, конечно, сидело в подсознании. Но в этот раз я хотел выиграть больше, чем когда-либо и это получилось. Просто настроился и внушил себе, что в этот раз я просто не могу проиграть.

Бой продлился все отведенное на него время, не получил ли ты какие-либо травмы? И вообще, как чувствуешь себя после такого тяжелого поединка?

- Вроде все хорошо, только разве руки слегка побаливают, а так в целом без проблем обошлось. Еще пару дней буду отдыхать, чтобы полностью восстановиться и начать подготовку к следующему бою.

Следующий твой поединок против голландца Мохаммеда Медхара состоится уже через месяц в Краснодаре. Успеешь восстановиться к этому бою?

- Думаю, успею. Ужечерез пару дней улетаю к себе в Австралию (на момент интервью Джабар находился в Тайланде), где и пройдет подготовка к бою с Медхаром. Буду смотреть поединки голландца, изучать его стиль и целенаправленно готовиться уже под него.

Как оценишь соперника?

- Соперник очень сильный: яркий и настырный. Думаю, бой будет тяжелый и бескомпромиссный. Самое главное, у него есть характер.

Предполагалось, что на этом турнире ты проведешь реванш с другим голландцем Уорреном Стивелмансом. Почему соперник поменялся?

- Я думаю, это вопрос больше к организаторам. Лично я, очень хотел этого боя и думаю, скоро он все-таки состоится.

Предстоящий поединок с Медхаром, станет для тебя уже вторым в рамках событий, матчмейкером которых является Алексей Яценко (напомню, что первое состоялось 22 декабря 2012 года в Махачкале, бой Джабара против Энрике Келя). Даннный турнир - первый турнир новой организации Tech-KREP Fighting Championship, которую создал и возглавил Алексей Яценко в начале 2013 года. Как оценишь этот промоушен, планируешь ли ты продолжать сотрудничество с ним?

- Я думаю, буду и дальше работать с этой организацией в России, если все сложится удачно в Краснодаре. Это хорошая компания, знаю, что ее президент Алексей Яценко, доводит до ума свои проекты. Думаю, мы сработаемся.

За сколько дней до турнира ты прилетишь в Россию?

- Где-то за неделю до боя, ориентировочно 25 февраля.

Кто приедет с тобой из Австралии? Будет ли присутствовать на поединке кто-либо из родных, друзей, болельщиков?

- С Австралии со мной приедет тренер, а с России будут ребята из организации FLNKA, мои близкие, друзья, секундант из Москвы. Думаю, что многие друзья из Краснодара тоже придут посмотреть поединок.

Джабар, хотелось бы поздравить тебя с прошедшим днем рождения (24 января), удалось ли отметить его или все еще впереди?

- Спасибо большое. Честно сказать, дни рождения и подобные праздники не отмечаю по религиозным соображениям, тем более что в это время я думал только о предстоящем поединке с Сауэром.  Так что 24 января прошло, как очередной день моей жизни.

Понятно. Джабар, спасибо большое за интервью. Желаем тебе победы в предстоящем бою и с нетерпением ждем твоего приезда в Краснодар. Удачной подготовки тебе и чтобы обошлось без травм.

- Спасибо большое. Сам с нетерпением жду приезда в ваш город и надеюсь показать красивый и зрелищный бой.

Интервью: Асланбек Бадаев.