06 июня
Али Багаутинов о боевом самбо, ММА и предстоящем бое с Микаэлем Силандером. Интервью.

7 июня в московском Крокус-Сити УСА «Аквариум» состоится турнир FIGHT NIGHTS «Битва под Москвой 7». В рамках этого турнира российский боец смешанных единоборств Али Багаутинов встретится в поединке с не имеющим поражений финским бойцом Микаэлем Силандером. В преддверии этого боя Али дал интервью сайту промоутерской компании Fight Nights.

—  Али, кто для вас открыл мир спорта?
— Это произошло само собой по причине моей природной тяги к занятиям спортом. И скорее, что это была даже и не тяга, а мания быть спортсменом. До 12 лет я жил в Оренбургской области и после переезда на постоянное место жительства в Дагестан я абсолютно случайно вместе со своим соседом пошёл на занятия в зал вольной борьбы. И с этого дня мир спорта навсегда открыл для меня свои двери.

— Не секрет, что юношеский спорт более эмоционален чем взрослый уровень и что из череды спортивных событий тех лет вы выделите для себя отдельно?
— В то время я боролся со всеми с одной единственной мыслью, что меня кто-то заметит и это даст мне шанс проявить все свои возможности. И поэтому в вольной борьбе моими основными соперниками были первые номера из других команд, но я их не чувствовал. И, тем не менее, в этом олимпийском виде спорта мне пойти вперёд так и не дали. А я очень люблю борьбу! Если же говорить про боевое самбо то я очень хорошо помню, как приехал в Москву для выступления на Кубке России и в финальной схватке я выиграл у очень сильного спортсмена неоднократного чемпиона мира по боевому самбо. И в этот момент я подумал, если я у него выиграл, то почему бы мне не пойти дальше!? К счастью в этом решении я уже был не одинок и мне в этом очень здорово помогли.

— Али, вы левша?
— Нет, я правша, но во время схваток работаю в обеих стойках.

— В боксе боксер-левша очень неудобный соперник для представителей классической боксёрской стойки, а как себя чувствует в партере борец-левша?
— Для меня лично работа с борцом-левшой никакого преимущества не имеет, так как я одинаково легко работаю и в левой и в правой стойке. Также нужно сказать, что у меня в арсенале всегда есть чем удивить и левшу и борца работающего в классическом стиле.

— Али, как вы помните свой первый бой по правилам ММА?
— Я очень хотел попробовать свои силы в этом виде спорта и постоянно говорил об этом своему тренеру. Тренер всегда это имел в виду и в конце 2009 года он организовал для меня мой первый профессиональный поединок в Новосибирске. Но не в моём весе, а на три весовые категории выше до 70 кг. (легкий вес). Но меня это не смущало, перед выходом в ринг я себя чувствовал очень спокойно и в первом, же раунде я отправил своего противника в нокаут, чем очень удивил своего тренера.

— Можно сказать, что знаменитая школа «Самбо-70», лучшая в России и в мире по подготовке спортсменов боевого самбо?
 Да! Все лучшие бойцы России по боевому самбо состоят и тренируются в этой знаменитой школе. И, меня очень радует, что в этой школе нет разрыва между теми, кто уже достиг больших спортивных достижений, теми спортсменами, что идут вслед за ними или только, только начинают свой путь в этом виде спорта. То есть в школе «Самбо-70», сложилась хорошая преемственность поколений и именно поэтому её бойцы всегда находятся на ведущих ролях в сборной Москвы и России. Также нельзя не сказать, что в этой школе профессионализм это не только слова, и в ней создают все условия для того, чтобы спортсмен не думал о том как и на что ему жить, мог спокойно тренироваться и идти вперед по своей спортивной дороге.

Али, если сопоставить боевое самбо по которому вы являетесь двукратным
чемпионом мира и бразильское джиу-джитсу выходцы, из которого составляют золотую обойму в лучшей бойцовской лиге мира «UFC», то в чём на ваш взгляд преимущества и минусы этих двух видов спорта?
 Большой плюс боевого самбо в том, что это ударный вид спорта, и в нём борцовская техника идет как дополнение. А в бразильском джиу-джитсу в основном оценивается борьба в партере и думаю, не ошибусь, если скажу вам, что самбисту будет не совсем комфортно бороться с бойцом БЖЖ, и не каждый даже самый лучший борец самбо сможет у него выиграть. Одержать победу в партере над мастером бразильского джиу-джитсу это действительно очень сложная задача.

В последние годы в мире ММА поединки все чаще заканчиваются во время работы бойцов в стойке, и как вы считаете у кого в современных смешанных единоборствах больше преимущества? У специалиста партера или у бойца ударника?
 Если говорить о прошлом то раньше в ММА не было такого универсального бойца, который бы мог одинаково хорошо работать и в партере и в стойке. Каждый спортсмен был специалистом в своей области и если ты боксер то работай в стойке, если же выходец из борьбы, то ищи ключи к успеху в партере. Но это в прошлом и в наше время в современных смешанных единоборствах всё выглядит, конечно же, иначе и это правильно, так как, ни один вид спорта в своем развитии не стоит на месте. И, на мой взгляд, раньше бойцам ММА все-таки драться было легче.

Али, вы неоднократно говорили, что в смешанных единоборствах ваш приоритет это заокеанский Абсолютный Бойцовский Чемпионат, и если вам дадут шанс то вы сделаете все, чтобы завоевать в нем пояс чемпиона. В конце мая в Лас-Вегасе прошел очень громкий по составу «UFC 146», где царил бразильский тяжеловес Джуниор Дос Сантос, и как вы думаете, первый номер в рейтинге тяжеловесов пришел на свой трон далеко и надолго?
 На ваш вопрос ответить очень сложно, так как каждое спортивное мероприятие бойцовской организации Дэйна Уайта, может преподнести большой сюрприз и его организаторам и болельщикам. И если говорить про уровень соперничества с Дос Сантосом, то я уверен, что в самое ближайшее время кто-нибудь из действующих бойцов UFC навяжет ему ожесточённую борьбу. Пояс чемпиона Абсолютного Бойцовского Чемпионата в тяжёлом весе действительно очень тяжел, и удержать его всегда было неимоверно сложно, и думаю, что бразилец не станет здесь исключением. И это ещё раз подтвердит, что уровень спортивной конкуренции в бойцовской лиге возглавляемой Дэйна Уайтом растет с каждым днем.

Али, в «UFC» на сегодня в вашем наилегчайшем весе нет действующего чемпиона и очень интересно ваше мнение о обладателе чемпионского пояса в легчайшем весеДоминике Крузе по прозвищу «Dominator»? Этот американский боец мексиканского происхождения в 20-и боях по правилам ММА потерпел одно единственное поражение и специалисты по праву считают его лучшим бойцом мира в своей весовой категории.
 Вы правы Доминик Круз, выступает в более тяжёлой весовой категории, чем я, но за его профессиональной карьерой я слежу достаточно внимательно. И я, как и всё бойцовское сообщество считаю, американца бойцом очень высокого класса, четко знающего, что он хочет и ради этого ни перед чем не останавливающегося. Я со своими тренерами просмотрел большое количество его боев и, исходя из того, что мы видели, у нас сложилось единое мнение, что Круз, это очень целеустремленный профессиональный спортсмен, придёрживающийся остро атакующей манеры ведения боя. Во время поединка он жестким прессом как катком загоняет своего соперника в угол и не даёт ему ни единого шанса.

Али, вам было бы интересно с ним когда-нибудь встретится?
 Да, конечно и если говорить о его уязвимым местах, то я уверен, что Круза можно победить в партере. А вот перебить Доминика в стойке задача действительно очень сложная. Американец прекрасно дышит, очень хорош в передвижениях на ногах, и упомянутое вами его единственное поражение случилось с ним именно в партере в титульном бою ныне не существующей бойцовской организации «WEC» (World Extreme Cagefighting), против действующего чемпиона в полулегком весе Юрия Фабера. И ему Круз проиграл в первом раунде на удушающем приеме. А вот во время их матча-реванша в июле прошлого года на турнире «UFC 132» Круз вернул Фаберу долг, не дав ему возможности перевести бой в партер, очень качественно перебил его в стойке и одержал победу единогласным решением судей.

Как вы думаете каких высот должен достичь боец ММА в Европе, чтобы на него обратил пристальное внимание одиозный глава Абсолютного Бойцовского Чемпионата?
 Думаю, что это возможно только в том случае, если европейский боец будет побеждать и делать это ярко и убедительно. Иной возможности, чтобы тебя заметил в профессиональном спорте Дэйна Уайт или кто-то еще просто нет.

Переходя на ближайшее спортивно-развлекательное событие в московском Крокус-Сити УСА «Аквариум», где ваш поединок с финским бойцом Микаэлем Силандером, будет одним из главных событий вечера, что скажете по своему сопернику и его бойцовский качествах?
 Мой бой с Микаэлем Силандером, лично для меня очень большой шаг вперед, так как в моей профессиональной карьере встреча с ним будет первой с бойцом из-за рубежа. А это уже совсем другой уровень. В рейтинге лучших бойцов Европы в нашей весовой категории финн стоит на очень высоком третьем месте, и если я у него выиграю, то сам перейду в эту первую тройку. Так что бой с ним для меня очень важен и как к профессиональному бойцу я отношусь к Микаэлю с очень большим уважением. Мы с тренерами просматривали его последние поединки и можно сказать, что по своему стилю Силандер чем-то похож на меня. Финн одинаково хорошо владеет работой в партере и стойке, и я уверен, что в нашей с ним схватке сюрпризы будут обязательно.

Вы со своими тренерами готовите под финна домашние заготовки?
 Да, делаем. Мы внимательно смотрели его поединки и выявили ошибки и уязвимые стороны, на которые я и буду работать в схватке с ним.

Али, что скажете своим поклонникам, которые придут вас поддержать 7 июня в «Крокус-Сити», и всем тем кто будет переживать у экранов телевизоров?
 Я хочу поблагодарить всех болельщиков, которые 7 июня будут переживать как за меня, так и за всех наших бойцов и хочу им сказать, что мы приложим все усилия, чтобы оправдать их доверие, которое очень ценим и дорожим.

allboxing.ru Вопросы задавал Христиан Юла