Мир единоборств на одном сайте.
Всегда свежие новости MMA, Боевое САМБО, Борьба, Дзюдо, Бокс, К-1 и многое другое.

РЕЙТИНГ ТОП-10 БОЙЦОВ ММА Украины

Перейти к новости.

UFC 182: Джонс Джонс-Даниэль Кормье. 3 января. США. Результаты

Перейти к новости.

Битва героев. Волков-Боутон. 12 декабря. Санкт-Петербург. Результаты

Перейти к новости.

Мировой рейтинг бойцов ММА

Перейти к новости.

PROFC-Ukraine. Железные кулаки III. 14 марта 2015 года. Одесса

Перейти к новости.

Мейвезер-Пакьяо. Взгляд изнутри. Эпилог. Видео

Перейти к новости.

PROFC-Ukraine. Cтальные Bоины. Турнир по смешанным единоборствам. 5 марта. Киев

Перейти к новости.

  • РЕЙТИНГ БОЙЦОВ ММА Украины
  • UFC 182: Джонс Джонс-Даниэль Кормье. 3 января
  • Битва героев. Волков-Боутон. 12 декабря. Санкт-Петербург
  • Мировой рейтинг бойцов ММА
  • PROFC-Ukraine. Железные кулаки III. 14 марта 2015 года. Одесса
  • Мейвезер-Пакьяо. Взгляд изнутри
  • PROFC-Ukraine. Cтальные Bоины. Турнир по смешанным единоборствам
03 сентября
Дзюдо. Сергей Дуброва: «Судью, засудившего Зантараю, мы запомнили, и к нему у нас будет определенное отношение»

В минувшее воскресенье в Париже завершился чемпионат мира по дзюдо. Сборная Украины привезла оттуда одну бронзовую медаль, добытую представителем весовой категории до 60 кг Георгием Зантарая. Результат словно и не выдающийся. Тем не менее, у тренерского штаба украинской команды есть повод для оптимизма. По крайней мере, такой вывод корреспондент PROFC Ukraine сделал после беседы с главным тренером сборной Украины Сергеем Дубровой.

- Сергей Викторович, говорят, что олимпийские перспективы спортсменов демонстрирует последний перед Играми мундиаль. У нас – одна медаль…

- В целом могу сказать, что наблюдается положительная динамика. Всего 23 страны уехали с чемпионата мира с медалями. Это учитывая, что сборная Японии завоевала сразу 15 медалей. Греки, обошедшие нас в командном зачете, имеют одного победителя – олимпийского чемпиона Илиаса Илиадиса. У нас – бронза, два седьмых места и четыре девятых.

Есть еще определенный состав участников, который мог бы улучшить свои результаты. Не выступал Станислав Бондаренко (весовая категория – свыше 100 кг). Его не хватило. Полгода не участвовал в соревнованиях из-за тяжелой травмы Владимир Сорока (до 73 кг), уступивший во второй схватке Эммануэлю Нарти из Ганы. Володе не хватило соревновательной практики. На сборе он выглядел прилично, но контрольные схватки и тренировочный сбор – одно, а официальные соревнования – совсем другое. Есть и другие причины, которые помешали выступить лучше. Но мы на них не ссылаемся. Шла целенаправленная подготовка.

Перед нами стояла задача – завоевать медаль, а если не получится, то максимально высоко подниматься по турнирной лестнице. Потому что каждая выигранная схватка – дополнительные рейтинговые очки к Олимпийским играм. Например, девятое место дает 60 рейтинговых очков в таблицу олимпийского отбора. Это количество очков приравнивается ко второму месту на этапе Кубка мира. Для того чтобы выйти в финал кубкового этапа, нужно выиграть пять-шесть схваток. Здесь же аналогичное количество пунктов достается гораздо меньшими усилиями. Хотя на мировом первенстве слабых соперников нет совсем.

Теперь, когда чемпионат мира позади, будем работать дальше. Георгий Зантарая будет подлечивать травму плеча. Остальные после недельного или двухнедельного отпуска, в зависимости, кто как отборолся в Париже, кто раньше или позже включатся в турниры олимпийского отбора на этапах Кубка мира. Первый из них стартует 8 сентября в Улан-Баторе (Монголия). Туда наша команда отправится в составе из восьми человек. В частности, в категории до 90 кг будет бороться 90 кг Роман Гонтюк, который пропускал чемпионат мира. Усилим категорию до 73 кг. То есть, в столицу Монголии поедет молодежь, которая тоже отбиралась на чемпионат мира. Будем укреплять женские веса до 63, до 70 и до 78 кг. Эта работа будет длиться до конца года. Пять недель подряд – этапы Кубка мира, Гран-при. Потом небольшой перерыв и еще четыре турнира. Надеюсь, к концу года мы сможем сделать очковый запас в рейтинге, чтобы основная часть команды могла спокойно, без нервотрепки готовится к Олимпиаде. Ведь отбор очень тяжелый и дополнительные старты нам не нужны.

- Георгию Зантарае судьи, по сути, не дали бороться в четвертьфинальной схватке против корейца Гван-Хьон Чоя. Он проиграл, получив два выдуманные «шидо». Что противопоставить такой вот «борьбе» в дальнейшем?

- В системе дзюдо нет протестов. После схватки мы подошли к судейским комиссарам. Еще раз пересмотрели схватку. Действительно ошибки, нельзя сказать, что там был злой умысел. С другой стороны, для себя мы понимаем судью. Он - натурализованный японец, а его этнический соотечественник Хироаки Хираока мог встретиться с Георгием в полуфинале. Зантарая у Хираоки регулярно выигрывает. Судья вывел корейца в полуфинал, вывел более слабого спортсмена. Комиссары обратили на это внимание, и этот рефери был снят с обслуживания в финальной части.

Понимаете, в судейском корпусе идет ротация судей. Судьи отбираются для обслуживания чемпионатов мира, проходят определенную аттестацию, им ставят оценки по итогам турниров. На взрослый чемпионат мира украинские судьи не отобрались. Мы работаем в этом направлении, на все турниры стараемся брать судью. Чтобы была перестраховка и иностранные рефери видели, что у Украины тоже есть судья, а значит, их спортсменов нужно судить корректно, потому что может последовать оборотка.

- Гван-Хьон Чой вполне может попасться Зантарае и на Олимпиаде. Совершенно очевидно, что стиль борьбы корейца – неудобный для Георгия…

- Учтите еще одну вещь. Из-за травмы на чемпионате мира Георгий боролся практически одной рукой. Если бы он был в надлежащей спортивной форме, то подобной ситуации не возникло бы. Перед чемпионатом мира Зантарая был на пике кондиций, но потом из-за травмы иммунитет был ослаблен. Мы постарались максимально сохранить Гео. Он был максимально сконцентрирован. Судья, предвидя такую ситуацию, дал Зантарае два замечания, поломал сам рисунок борьбы. Нужно было атаковать, а атаковать нечем – рука не работает. Кореец в свою очередь ушел в глухую защиту. Боковой судья все время «маяковал», что Чоя нужно наказывать, но рефери на татами не реагировал. Лишь в конце схватки он однажды наказал корейца. Но это было чисто номинальное «шидо». Судья просто технично убрал украинского спортсмена. Но, повторюсь, если бы Георгий был здоров, эта ситуация вообще не возникла бы. Что касается этого судьи, то теперь к нему с нашей стороны будет определенное отношение.

- Виталий Дуброва (старший тренер мужской сборной) перед чемпионатом мира говорил, что не уверен, хватит ли сил на весь турнир Валентину Грекову (категория – до 90 кг). Дескать, две-три схватки он способен выиграть у любого соперника, а вот дальше... События на чемпионате мира доказали правоту суждений Виталия Викторовича?

- В принципе, да. В категории до 90 кг выступало порядка 80 участников. С каждым кругом время на отдых сокращается. Если две первые схватки разделяет час – час и 20 минут времени, то после второй на отдых остается минут 35, после третьей – 15 минут. Греков выиграл в 1/8-й, а уже через три схватки ему пришлось бороться за выход в полуфинал. К сожалению, эти три поединка завершились быстро – «иппонами». Возможно, эти три схватки и вложились в положенные на отдых для человека минимальные десять минут. Как следствие, в четвертьфинале против японца Такаси Оно Валику хватило сил порядка на три – три с половиной минуты. Греков доминировал, но учитывая, что слабых соперников на этой стадии уже не оставалось, к концу схватки начал ошибаться. Сказалась усталость и недовосстановление.

Валентин – 1976 года рождения. Ему 35 и времени на восстановление нужно больше, чем молодому спортсмену. Оно этим воспользовался моментально, выровнял схватку и на последних секундах выиграл. Греков показал хорошую борьбу. Он находится в олимпийском рейтинге высоко, из него он уже вряд ли выпадет. Разве что кто-то из украинцев (Синявский или Гонтюк – авт.) сможет его обойти. Если Валик отберется на Олимпийские игры, то во время подготовки будем учитывать возраст.

- Артем Василенко (категория – до 81 кг) очень хорошо начал чемпионат мира, но в четвертьфинале неожиданно проиграл черногорцу Срдану Мрвальевичу...

- Здесь ситуация – почти аналогичная. В 1/8-й у Артема была тяжелая схватка с азербайджанцем Эльнуром Маммадли, действующим олимпийским чемпионом, действующим чемпионом Европы, чемпионом мира. Василенко уверенно выиграл эту схватку, выложился в ней максимально. Но после этой победы у парня было очень мало времени на отдых.

К тому же, отчасти это был день Мрвальевича. Он сильно боролся, выиграл у титулованного британца Иана Бартона, у корейца Мин-Кью Кима. Возможно, плохую шутку с Артемом сыграла победа над Маммадли. После нее он где-то почувствовал, что уже в полуфинале. Но есть у Василенко недостаток – он не очень хорошо борется с левшами. Он может выиграть у самого сильного правши, даже у олимпийского чемпиона. Артем доминировал по схватке с Мрвальевичем. Пока хватало функциональных возможностей, сделал оценку. И где-то почувствовал себя в полуфинале, остановился и дал черногорцу секунд 20-25, чтобы отработать свою борьбу в левом захвате. Василенко вроде и включился, но Мрвальевич уже почувствовал, что может победить. За 40 секунд Срдан три раза забрал левый захват, сделал два броска и в итоге вышел в финал.

После этой неудачи Василенко сильно расстроился, перегорел. Это состояние сказалось на борьбе Артема в утешительной схватке против сильного молдаванина Сергиу Томы. Наш борец не смог противопоставить этому сопернику ничего. Но в то же время прогресс Василенко радует. Если на прошлом чемпионате мира он выиграл три схватки, то на этом уже четыре, при этом победа над Маммадли стоит особняком. У Артема видна динамика роста, он тоже плотно закрепился в олимпийском рейтинге. Василенко всего 22 года, поэтому есть все основания полагать, что к Олимпийским играм он подойдет в хорошей форме.

- Наверное, большего ждали от представителя весовой категории до 66 кг Сергея Дребота?

- Трудно сказать. Сергей имел неплохую жеребьевку. Возможно, он не смог собраться морально. Сергей с корейцем Чжон-Хван Аном были равными соперниками. В равной борьбе Дребот проиграл «юко», а сам не смог сделать ничего. Если бы Сергей смог выиграть эту схватку, был бы в семерке. Может, поражение стало следствием большого желания. Дреботу так сильно хотелось себя проявить, что он накручивал себя. В итоге это пошло не на пользу, а где-то зажало нашего спортсмена и повлияло на ход схватки. Мы рассчитываем на Сергея, он достаточно хорошо выступил на этапах Кубка мира. В этом году львовянин еще поедет на два-три кубковых этапа и этапа Гран-при и, надеемся, обеспечит себе достаточный очковый баланс для участия в Олимпийских играх.

- Лидер женской команды Марина Прищепа (категория – до 78 кг) уступила своей давней сопернице – голландке Маринде Феркерк. Марина уступила. Получается, можно уповать на жребий?

- На жребий нечего пенять. Ситуация такая, что в этой весовой категории на этапах Кубка мира обычно собирается не очень много участниц. В Париже их было порядка сорока. Из них – примерно 12 равносильных. Жеребится из них восемь. Марина могла попасть в «четвертушку» к любой из своих основных оппоненток. Точно так же, как любая спортсменка могла попасть к ней, если бы жеребилась Прищепа. Доселе Марина встречались с Феркерк четыре раза, счет был 2:2. Теперь, получается, голландка вышла вперед. Нам нужно будет отдавать долги.

Марины немножко не хватило функционально. Она уверенно выиграла у китаянки Мейлинь Жань. Да и схватку с Феркерк начала отлично. По прошествии трех с половиной минут голландку наказали за пассивность. Прищепа доминировала и это ее немножко остановило. И в момент, когда Марина стала, голландка включилась и начала доминировать, атаковать. А защищаться немного тяжелее, чем атаковать. К тому же на фоне той усталости. В итоге Марину наказали «шидо». У соперниц было по одному наказанию. Когда оставалось три секунды, Марина рискнула провести атаку зашагиванием, провалилась и попалась на контрприем. Если бы она не делала эту атаку, было бы дополнительное время. Прищепа функционально подсела, потому и не среагировала, что на табло остались считанные секунды.

В итоге Марина закончила чемпионат на девятой позиции. Теперь ей предстоит укрепить свои позиции в олимпийском отборе на ближайшем этапе Кубка мира в Улан-Баторе. Покамест у Марины десятая позиция в олимпийском рейтинге. Из 14-ти попадающих на Игры она не выпадет. Собственно, уверен, что эти 12 лидеров закончат олимпийский отбор на своих позициях.

- Прищепа уже полностью адаптировалась к новым условиям борьбы?

- Да. Если первое время перестроиться ей тяжело было, то сейчас появились новые броски. Точнее, Марина перестроила старые приемы, добавила зашагивание, работу ногами. В подготовительный период будет больше функциональной работы, также спортсменка должна себя подготовить морально. Через год в Лондоне будет очень важный старт в ее жизни. Прищепа уже была участницей Олимпиады в Пекине. Теперь она должна понять, что из Лондона надо захотеть привезти медаль.

- Другие девушки, наверное, не очень впечатлили?

- Что поделать, ели процесс смены поколений получается довольно болезненным? Вместе с тем, если в предыдущей схватке против японки Томоко Фукуми Марина Черняк (до 48 кг) продержалась буквально полторы минуты, то в Париже она проиграла «юко», дала сопернице бой. А Фукуми ведь стала серебряной призершей.

Наташа Смаль (до 70 кг) за выход в четвертьфинал проиграла одному из лидеров мирового рейтинга голландке Эдит Босх. Что поделать – таков жребий. Молодая Ирина Кендзерская (свыше 78 кг) начала схватку против немки Франциски Конитц активно, атаковала, но в один из моментов пропустила захват, провалилась и опытная соперница воспользовалась ситуацией.

В категории до 63 кг Оксане Диденко схватку с кореянкой Чжа-Юн Кон испортил тот же судья, который засудил Зантараю. Он напутал с замечаниями, его в тот день опять сняли с финального блока. По оценкам судей та схватка закончилась с «юко» и двумя замечаниями у кореянки. Логично, что должно было быть дополнительное время, но на табло поставили одно замечание и судьи не смогли разрулить ситуацию, то есть потеряли замечание. Им было указано на эту грубую ошибку. Мы апеллировали, но положительного эффекта это не дало.

В целом в женской команде имеем три девятых места. Это нормально. Некоторые девчонки попали на лидеров и проиграли. Две олимпийские лицензии у нас практически в кармане – в категориях до 78 и свыше 78 кг. Поборемся, чтобы попасть напрямую на Игры в категории до 70 кг, хотя на данный момент Наташа Смаль проходит по дополнительным показаниям.

Также верим. Что вернувшись после тяжелой травмы в строй, сможет побороться за попадание на Олимпиаду Светлана Чепурина (до 63 кг). У нее есть очки за 2010-й год. У Светы остается пять чистых стартов, пять результатов, которые могут пойти в зачет. А ведь в запасе есть шесть стартов олимпийского отбора в следующем году и девять стартов этого года. К тому же в категории до 63 кг шансы на попадание на Олимпиаду остались и у Оксаны Диденко. Будем запускать на турниры их двоих, чтобы за единственную путевку они могли побороться общими усилиями. Светлана и Оксана находятся от ведущей 14-ки не очень далеко.

Категории до 52 и до 57 кг у нас, будем прямо говорить, неконкурентноспособны. В этих весах у нас выступают молодые девчонки 1988- 1991 годов рождения. Они работают, прогрессируют, но не успевают обрести тот уровень борьбы, который бы позволил им бороться за олимпийские лицензии. К тому же учтите, что легкие веса по традиции считаются азиатскими. Через сито конкуренции с китаянками, японками, кореянками пробиться очень сложно. Надеюсь, что девчонки закаляться в этом олимпийском отборе и в следующем цикле смогут конкурировать с мировыми лидерами на более высоком уровне.

Иван Вербицкий, специально для PROFC.COM.UA

 



Другие новости по теме:
Натик Багиров
2 февраля 2013 02:27
(цитировать )
Сергей, гордимся тобой. Спасибо, что ты есть.


Добавление комментария
Поиск по сайту
Партнеры




Партнеры










Прошедшие турниры


































Последние комментарии
в новости → Майлс Джури-Бенсон Хендерсон. Bellator 227. 27 сентября 2019 года. Дублин. Ирлан ...
в новости → Дастин Порье: Если я побью Хабиба, я стану лучшим легковесом в истории смешанны ...
в новости → Гранит Таропин: «Чтобы побеждать на туше в современной борьбе постоянно, нужно б ...
в новости → Bellator 216. Ярослав Амосов-Эрик Сильва. 16 февраля 2019 года. США
в новости → Чемпионат мира по самбо 2018. 9-11 ноября. Бухарест. Румыния. Результаты. Видео
в новости → Прямая трансляция Чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе 2018. 20-28 о ...
в новости → Прямая трансляция турнира по ММА ULTIMATUM 6. Ростов-на-Дону. Россия
в новости → Гранит Таропин: «Чтобы побеждать на туше в современной борьбе постоянно, нужно б ...
dert в новости → Христос Воскресе!
Архив
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (76)
Сентябрь 2019 (64)
Август 2019 (63)
Июль 2019 (68)
Июнь 2019 (74)
Вверх
Яндекс.Метрика