19 августа
Георгий Зантарая: «Если стартую на чемпионате мира, то буду зависеть не от силы соперников, а от себя»

Основные свои ожидания на чемпионате мира по дзюдо, стартующем 23 августа в Париже (Франция) Украина связывает с чемпионом планеты-2009 Георгием Зантарая, представляющим весовую категорию до 60 кг. Сам спортсмен опять рассчитывает побороться за победу. Если не помешает одно «но»…

- Золото в 2009-м, серебро в 2010-м – теперь опять хочу взять золото, - говорит Георгий. – Я был хорошо готов. Но сейчас получил травму, из-за которой мое участие на чемпионате мира стоит под вопросом. Серьезно травмировал плечо. Можно сказать, я сейчас даже не тренируюсь, только бегаю. Вопрос о моем участии на чемпионате мира решится непосредственно в Париже. Посоветуемся с тренером на месте и определимся, стоит ли рисковать. Но я хочу бороться, я готов бороться и, несмотря на травму, я выиграю у всех.

- Возможно, стоит себя поберечь, подлечиться? До Олимпиады ведь остается всего год…

- Я лечился. Но спортивный век ведь очень краток. Потому пока есть возможность, я хочу выжать от спорта максимум.

- На своем последнем турнире – этапе Кубка Европы в немецком Гамбурге – вы проиграли в финале британцу Крейгу Феллону, спортсмену очень опытному, чемпиону мира 2005 года. Он долго не боролся и теперь, поучается, с блеском вернулся на татами…

- В самом деле, сильный и неуступчивый борец. Но мы боролись в категории до 66 кг. Это вес Крейга, а я покамест не собираюсь покидать категорию до 60 кг. Вместе с тем, замечу, что превосходство Феллона в той схватке было отнюдь не однозначным. Британец сделал запрещенное движение. Его должны были дисквалифицировать, но судьи посовещались и решили, чтобы мы поборолись еще, поскольку эти соревнования ничего не решают, и просто, чтобы получилась красивая схватка. Я думаю, что Крейг – сильный парень, но не настолько, чтобы у него не выигрывать. Я по своей ошибке проиграл.

- С монгольцем Химедом-Йондоном Болдбатаром, которому вы в мае проиграли в полуфинале Гран-при в Баку, все не так однозначно?

- Эти монголы – они такие гады, всегда выигрывают у меня. Шучу конечно, но там два разных монгольца с одинаковыми фамилиями, неудобные такие. Вами названному я ведь уступил еще в ноябре прошлого года на Гран-при в Абу-Даби. А другому (Ганбату Болдбатару – авт.) – в феврале на турнире в Дюссельдорфе. Я тренировался, готовился под них. Вот увидите, что я у них выиграю.

- В чем особенности этих монголов?

- Они маленькие, крепко стоят на ногах, неудобно с ними бороться. С другой стороны, я выигрываю у многих тех, кому постоянно уступают монголы.

- Главными соперниками в борьбе за золото чемпионата мира считаете кого-то из Болдбатаров или первого номера мирового рейтинга Ришода Собирова из Узбекистана?

- Я вообще никого не считаю своим главным соперником. Я для себя сам – главный соперник. Да, я сказал вам, что готовился под монгольцев. Но не только под них. В дзюдо вообще нельзя готовиться под одного человека. Нужно готовится под всех. Чемпионат мира – это семь схваток. Если ты готовился под кого-то одного, то выиграв этого оппонента, на остальных рискуешь не настроиться и проиграть.

- А вы чувствуете, что соперники конкретно под вас?

- Наверное, настраиваются. Но не скажу, что убиваются. Некоторые пугаются, когда видят меня. Как я в молодости пугался, когда видел чемпиона мира. В некоторых случаях мои результаты помогают мне, а в некоторых сковывают.

- От вас постоянно ждут медали. Не чувствуете в связи с этим морального давления?

- Наоборот, есть кураж, я хочу бороться, хочу выступать, хочу показать хороший результат. Приятно, что люди ждут от меня результата. Но главное – от меня ждет побед моя девушка, мои родители, мой тренер.

- Перед соревнованиями такого ранга вы обращаете внимание на какие-то вещи, вас сопровождающие?

- Иными словами. Верю ли я в приметы? Нет. Просто хожу в церковь. Стараюсь каждое воскресенье бывать на службе, молиться. Я просто верю в Бога. А перед схваткой крещусь и выхожу на татами.

Иван Вербицкий, специально для PROFC.COM.UA