16 мая
Джабар Аскеров: После боя с Моксоном я собираюсь сменить команду и переехать в Москву. Интервью

7 июня  в Австралии у известного российского кикбоксера Джабара Аскерова состоится бой-реванш против Стива Моксона. Название этого турнира «Момент Истины: Моксон vs Аскеров II» говорит само за себя, так как первый раз победа была присуждена австралийцу,  и тогда бОльшая половина зрителей и сам Джабар были возмущены и не согласны с таким судейским решением.  И теперь бойцам предоставлен шанс выяснить «истину». Об этом поединке, об изменившихся взглядах на жизнь, о своем решении переехать жить в Москву, об Алиме Набиеве и Энрике Гогохии, о женских поединках, о своей роли в кино, и наконец, об осеннем бое в Братиславе, -  Джабар рассказал  с эмоциями и, как всегда, от души.

7 июня в Австралии будет проходить твой реванш с Моксоном на турнире, который будет называться Момент Правды. Соответствует ли название турниру настроению вашего поединка?

Я с ним уже боксировал, и ему отдали победу в первый раз. Хотя я, и многие те, кто были там - не согласны с решением.  Поэтому, сейчас у нас будет что-то типа очной ставки. Я надеюсь, что судейство будет корректное, но на этот раз я не хочу, чтобы решение дошло до судей. Во-первых, на этот раз сделаю всё, чтобы закончить этот бой нокаутом, во-вторых, для меня победа нокаутом будет идеальной не только в связи с боем против Моксона, но и в связи с последними событиями, последним боем, с Гроенхартом.  Я не собираюсь  особо «реваншироваться» за прошлый бой с Моксоном, за прошлый бой с Гроенхортом,  сейчас я просто должен сделать все, чтобы выиграть этот бой, желательно как можно увереннее.

Место, в котором турнир будет проходить сейчас - тоже самое? Окажет ли на тебя это какое-то влияние?

Скорее всего, тот же зал, потому что это тот же самый район Австралии, а в этом районе всего лишь один подходящий зал. Единственное, что  важно - это сама страна! Я много раз пытался «вытянуть» Моксона на бои за границей, но за пределами Австралии он ни с кем не дерется!  Я ему несколько раз предлагал, но он не хочет драться вне дома. Он местный, домашний чемпион. А для меня место и зал никакого значения не имеет, и время покажет - кто из нас лучший.

В чем была ошибка первого поединка? Допускаешь ли ты, что она может повториться снова?

Во-первых, я форсировал в том бою, был загнанный. Мы с тренером чуть-чуть друг друга недопоняли. Тогда я тренировался на износ, - у меня были очень маленькие промежутки между боями, плюс еще долгие перелеты и очень забитый график по боям. И уже, когда я подходил к этому бою - я был уставший и выжатый, как лимон. У меня мышцы скованные стали, я уже и бить нормально не мог - ни на лапах, нигде. Бывает же такое, как будто «шприц» засунули, и все силы выкачали… Я несколько раз подходил к тренеру, к Питеру, и говорил  «я уже не могу тренироваться, реально.  Я устал морально и физически, но  больше физически.  Я просто не могу двигаться». А он - «нет-нет, надо-надо готовиться» и так далее.

И уже когда в ринг вышел, я хорошо видел и чувствовал соперника, и он много накидывал, но удары не были чувствительными. А с моей стороны - я какой-то скованный был, не быстрый, реакция не та была, да и я был не тот, каким обычно бываю в бою. Но, в любом случае, победа была за мной. Не только на мо взгляд, но и на взгляд многих болельщиков, которые были там, на стадионе. Поэтому, в этот раз я хочу подойти в оптимальной форме. Даст Бог, решу все довольно быстро.

Чего стоит опасаться в бою против Моксона?

Я думаю, в этот раз он будет более агрессивен. В прошлый раз он убегал от меня все три раунда,  марафон бегал! В этот раз, я думаю, он стал чуть более самоуверенный, так как победа всегда придает уверенность бойцу. Хотя не знаю…. я должен просмотреть его последний бой, чтобы сделать окончательные выводы. Его боев, к сожалению, в интернете нет, но я постараюсь достать диск как-нибудь. Ребят попрошу, чтобы отправили. Я уверен, что он не будет таким же, как в первом бою. Думаю, что Моксон будет стараться прессовать. То, что нужно мне - так это сбить его такое настроение лидера-победителя и, надеюсь, после этого все пойдет по плану.

Случилось так, что крайний раз, в бою против Гроенхарта, -  ты дрался без секундантов. И это тоже сыграло свою немалую роль на итог боя. Кто на этот раз будет тебя секундировать? С кем ты готовишься, кто твои спаринг-партнеры?

Сейчас меня тренирует Демиан  (Ден Лайон),  и его жена тренирует меня по битнесу  1-2 раза в неделю.  И также утром  меня  тренирует Ден.  Спаринг-партнеры - это здешние друзья. Сейчас у меня неплохая команда, в этом плане все хорошо. Но, к сожалению, они выезжать со мной не могут! Очень важно для меня, чтобы со мной выезжали на бои именно те ребята, которые со мной тренируются. Поэтому, я планирую после этого боя уже, даст Бог, если ничего не изменится, - переехать в Россию и тренироваться там. Я не думал раньше, чтобы в Москву переехать, так как сложно будет заново все делать.  Но последний бой с Гроенхартом заставил меня  поменять взгляды и мое решение, поэтому я сейчас буду менять команду и переезжать в  Москву.

Сейчас в Австралии меня будет секундировать Питер Хаттон. Он меня раньше тренировал и хорошо меня знает. Я где-то за неделю до боя я вылечу в Австралию и мы будем вместе с ним, чтобы уже более подробнее разработать план «игры». Так-то мы общаемся все время, делимся тактическими мыслями и с ним и с Демианом. У Хаттона с Демианом склад ума одинаковый на счет боев, поэтому  в Австралии мне не тяжело будет, я надеюсь. Проведу время с ним, с местными ребятами. И уже после боя с Моксоном, я хочу иметь постоянную команду, которая будет ездить со мной везде и всегда. Поэтому, в Москве, я думаю, что решу с этот вопрос.

А кого ты видишь в этой московской команде, Джабар?

По боксу в Москве скорее всего буду тренироваться на «Трудовых резервах», у меня будет свой тренер. Я буду ему платить. Или я буду туда ездить, или он будет в какой-нибудь мой зал ездить. Также, я попросил Алексея Яценко, чтобы он там с Русланом Кривушей пообщался за меня. И по фитнесу я отдельного тренера найму.  В то же время,  я планирую ходить заниматься  в Клуб № 1 (прим. - Клуб единоборств № 1), где мне тоже сказали:  «всё, что тебе нужно, Джабар, - мы тебе поможем». Посмотрим, что они предложат. Поэтому, по приезду в Москву думаю, что команда соберется очень хорошая - это первое и главное. Во-вторых, там же будут мои близкие друзья - Рамазан и Азамат (прим. - Рамазан Рамазанов, Азамат Абдулазизов).  Азамат будет постоянно со мной ездить, теперь всегда будет близко, и легче будет как-то вместе ездить на турниры….  В общем, рядом будет!  Поэтому команда соберется очень хорошая. Даст Бог, в Москве мне будет проще тренироваться.

Кто здесь, в Москве, будет тренером, врачом, спарринг-партнеры? Есть ли уже какие-то конкретные люди, которых ты видишь в своей команде?

Спаринг-партнеры, -  я думаю и уже разговаривал с ребятами из России - это будут Алим Набиев и Энрике Гогохия,  плюс Азамат Абдулазизов. Я знаю, что Гогохия постоянно в Клубе № 1, Алим Набиев - там, Азамат - там. Очень высококлассные ребята….я думаю, на данный момент - одни из лучших в России, я уверенно это могу сказать. И с ними мне хорошо будет тренироваться. Прям точно сказать  - какая команда будет - не могу, потому что со всеми был только предварительный разговор.   Тет-а-тет ни с кем разговора не было. Поэтому  в течение двух недель, с тех пор как я приеду в Москву, -  я эти вопросы решу. То есть 15 июня у меня вылет в Москву, и ближе к июлю я уже определюсь.  А так… спарринг-партнеров знаю, тренером будет или Руслан Кривуша, или из Клуба № 1. Кто-то, кто мне будет по кикбоксу держать лапы и так далее.  Руслан Кривуша с Украины, с Полтавы - очень хороший тренер - он переезжает в Москву. Он уже переехал, говорят.  С ним я хотел бы работать несколько раз в неделю. Он, кстати, предварительное согласие давал, но сейчас Алексей Яценко еще будет с ним разговаривать.

По боксу - как я уже говорил, -  с «Трудовых резервов» тренер будет какой-нибудь хороший.  По поводу хороших боксеров - в России с этим проблем никогда не было! Поэтому, спарринг - партнеры и тренера - с ними нет сейчас проблем в Москве, и я более чем уверен, что хорошая команда найдется.

Я просто жил всегда такими взглядами, что в Москве не было хороших тренеров и условий. Но это было года 2-3 назад. За последнее время  так быстро все поменялось…. Просто знаешь, когда крупные турниры появляются,   - у людей интересы появляются, тренера какие-то хорошие подключаются и так далее. И есть спонсоры, которые тебя поддержат. Поэтому сейчас позволить себе отдельного тренера, который уделит тебе лично в день 2-3 часа - это не проблема,  и я готов ему платить какой-то процент со своих боев и так далее. Поэтому, думаю, что всё будет!

Всё упирается в финансы, но финансовую проблему, я тоже думаю, решим.

По поводу врачей - есть парочка знакомых, и массажист очень хороший  - тоже есть. Раз в неделю точно буду ходить на массаж. А по поводу врачей - Алексей может мне кого посоветует, также Азамат предлагал своих врачей. Не вижу проблемы.

Ходят слухи, что тебе поступали предложения из других стран о смене тренировочного лагеря.  Это действительно так?

Есть предложение с Ближнего Востока, с Кувейта. Они мне предлагают  очень хорошие условия, но опять же…  первым делом я поеду в Москву и поговорю с людьми, которые часто мне дают хорошие советы, потому что я хочу слышать, что они мне скажут. Но в любом случае, Кувейт предлагает, чтобы я боксировал за их клуб, а также, чтобы я еще у них и тренировался. В принципе - это можно, если для меня будут хорошие условия, хороший лагерь. Если они мне предоставят всё, - то почему бы и нет! По их словам, они мне готовы позвать отличных американских тренеров, Тайсона второй или третий тренер. Или такой вариант, чтобы я тренировался там, а с собой взял кого надо из России. И вопрос денег там не стоит. Но я должен сначала увидеть, так как разговоры разговорами…..  и иногда они с делом расходятся. В любом случае в августе там будет открытие этого бойцовского клуба, и я поеду на недельку туда, посмотрю. Но я с этим пока не спешу, и не делаю таких заявлений, что буду боксировать за кувейтский клуб.  Посмотрим, время покажет.

В этом карде, в Австралии, будет женский бой. Как ты относишься к женским поединкам по К-1 и ММА? Стоит ли девушкам выходить в профринг?

Женские бои - это для отчаянных девушек! Я вообще отношусь плохо к женским боям. Но бывает,  смотришь бои и видишь настоящих, реально талантливых девушек - и если её не будет в боях, это как говорится «waste of talant», то есть «упущение таланта»! Допустим, Джина Карано, Ронда Роузи - вот этих девочек я смотрю, и если бы их в боях не было - это просто талант улетел куда-то бы, и мы его никогда не раскрыли и не увидели такую зрелищность и красоту. Поэтому таких девушек я могу как-то понять и они вызывают у меня какое-то уважение. А в целом, к примеру, когда я смотрю любительские бои по тайскому боксу, или по кикбоксу,  вижу там симпатичную девочку…  И через год-два она уже обкаталась и набила себе нос как у Джабара!!! Вроде нормальная, симпатичная, красивая девочка была, но бои её поменяли…. Я считаю, что бои и так далее - это мужской удел. Честно говоря,  свою дочь, к примеру, я хотел бы отправлять только туда, где чисто женский коллектив - фитнес и так далее.  Конечно,  надо всегда за собой следить, спортивный образ жизни вести. Я обеими руками и ногами -  за, это отлично,  это супер! Но когда это переходит границу, и девушки начинают выходить на ринг, татами - мне это не очень нравится. Единичные случаи, когда девушка реально талантлива. Если брать в UFC весовыую категорию Ронды Роуз - их там человек десять. Но из этих десяти человек - я только двоих могу выделить - Ронда и Джина Карано. Вот эти две девушки - могут и должны драться. Остальным всем надо дать по сковородке в руку, килограмм мяса и  «полный вперед» на кухню!  Это на мой взгляд.

То же самое в борьбе - есть Наталья Воробьева - хорошая девушка и очень талантливый борец.  Не будь она борцом - я тоже считаю, это был бы упущенный талант,  и, не занимайся  она борьбой - она бы просто  потратила свою жизнь. Поэтому, её я понимаю, и у меня она тоже вызывает уважение. Но все остальные -  это так, знаешь… они массовку создают!!! Все равно для меня - место девушки -это не ринг и не спорт. Крепкое физическое тело, дух  - это пожалуйста - я только за! Но профессиональный спорт - это слишком уже.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем и сейчас такой тренд, что  многие спортивные звезды снимаются в кино. Федор Емельяненко, Джина Карано к примеру, уже снялись в главных ролях в кассовых фильмах.  И довольно успешно. Если бы тебе поступило предложение сняться в кино  - ты бы снялся?!

В немецком?! Неее, Кличко я не хочу затмить!

А вообще, честно говоря, я бы не отказался сняться в нормальном фильме, думаю, у меня получилось бы. Мне это интересно - заниматься чем-то новым. Может быть даже не фильм, а какое-то ток-шоу. Я хочу реализовать себя во всяких таких вещах,  реализовать себя в другой роли и так далее.

Для меня любая роль подошла бы - будь то драматическая  роль или роль какого-нибудь супермена. Это не обязательно должна быть роль какого-нибудь «Рокки Бальбоа» только  потому, что я спортсмен. Я смог бы и справился бы с любой ролью и у меня уже был опыт! Однажды мы снимали фильм, «Супер-четверка» назывался, где мы спасали мир от плохих парней, пришельцев всяких. И там еще со мной снимались  John Waybe Parr,Yodsanklai, Sean Right. У нас фильм был всего 30 минут, и у каждого человека было по 10 минут роль.  Мы снимали его с 5 утра до 2 часов ночи. Потому что нам было тяжело, особенно мне, -  я смеялся каждые пять минут!  Каждый дубль на мне делали по 50 раз!!! Но я думаю, что со временем это все приходит, и это просто на первых парах мне было тяжеловато роль играть!

Осенью этого года ты примешь участие в турнире по кикбоксингу в Братиславе, в четверке гран-при. Известны ли имена соперников?

Я знаю пока только одного соперника - Алим Набиев. Он является бойцом W5 и, вроде бы как даже было утверждено, что мы попадаем с ним в пару в первый бой. Так же мне называли такие имена, как Шемси Беккери и Майк Замбидис, -  против друг друга. Но сейчас, когда с Дмитрием Ивановым  (прим. - промоутерская компания «Плечом к плечу») крайний раз в Милане встречались, он назвал мне только одного бойца из четверки, так как Замбидиса скорее всего не будет, и с Шемси тяжелый разговор получается. Он сказал, что  возможно третьим бойцом будет Космо (прим. - Cosmo "Good Boy" Alexandre), но это все на уровне обсуждений. Четвертого бойца я не знаю. Я попросил Алексея Яценко, чтобы он дал мне знать  минимум за шесть недель, а еще лучше за 2 месяца полностью определенный состав участников гран-при в Братиславе, чтобы я мог нормально готовиться и знать, с кем и как боксировать. Но то, что Алим там будет - это уже хорошо. Это не слабый соперник, тем более что сейчас он в хорошей форме находится, он вот в Италии у Армена Петросяна выиграл. Поэтому, я  думаю, что достаточно интересный турнир будет. Но все-таки, много будет зависеть и от того, кто будет два других бойца.

В Братиславе, да и во всей Словакии остро стоит вопрос  и домашнем насилии над женщинами. Каково твое отношение к этой проблеме?

А вот как раз про это я хотел бы сказать, что если в Братиславе девушки начнут заниматься спортом и ММА - то я только ЗА!!! Если у них действительно  остро стоит эта проблема. То есть тренировки по боям словацких девушек я одобряю! Пускай умеют постоять за себя.

Планируешь ли ты в этом году выступление в рамках Tech-KREP Fighting Championship? Какую стратегию по этому поводу Вы выработали c твоим менеджером Алексеем Яценко?

Я всегда за и готов драться в любое время! И я готов был в Крыму подраться - хорошие футболки были бы у меня в Крыму - с надписью «Фашизм не пройдет»! Сейчас пока Австралия, а там видно будет.  Но мы с Алексеем решили, что сперва и в приоритете я буду драться в тех организациях, которые предлагают условия не хуже тех, которые может предложить  мне Алексей Яценко.  Я открыт для всех, и знаю, что у Алексея я могу подраться в любое время. 100% в промоушне Алексея  я буду драться осенью, если сейчас подпишу контракт на август с какой-либо другой организацией. Если нет - то в августе подерусь наTech-KREP FC.  Я бы и сейчас подрался бы здесь, 23 мая в Крыму,  так как у меня на территории  Австралии не было особого желания драться. Я Моксона хотел вытащить сюда, в Россию.

techkrepfc.com