10 июля
Эдуард Вартанян: «В киевском клубе «Гермес» я увидел, что мне есть, над чем работать». Интервью

Эдуард Вартанян (12-1-0, Москва, Россия) – один из самых перспективных легковесов России.

В свои 24 года он провел 12 блестящих профессиональных поединков, причем в 11 из них победил. В рейтинге бойца на портале Sherdog.com лишь одно поражение – в первом в его профессиональной карьере бою, который он провел с Алимом Коковым в декабре 2011 года.

За почти четыре года своей профессиональной карьеры Эдуард вошёл в элиту ММА, взяв неплохой темп выступлений. Если в 2013 году у него было три боя, то в 2014 – пять. В марте нынешнего года Эдуард одолел одного из самых серьезных своих соперников – опытного Джамала Магомедова. А уже в июне победил чемпиона России по тхэквондо Амирхана Адаева. На этот год у Вартаняна запланированы еще два боя. Первый из них состоится 19 сентября в финале Грн-При ACB-22. В нем Эдуард встретится с Али Баговым, которого уже побеждал на прошлогоднем Кубке мира по боевому самбо среди профессионалов. И теперь Багов будет более чем мотивирован, чтобы взять реванш. Программу подготовки к поединку Вартанян начал со сборов в Киеве, куда он приехал по приглашению своего украинского друга Ярослава Амосова.

Сайт Profc.com.ua задал несколько вопросов российскому бойцу.

В гостях у «Гермеса»

- Как ты приехал в Киев?

- Однажды к нам в Москву на сборы приехал Ярослав Амосов. Мы подружились, и он предложил приехать на сборы в Киев. Я решил, что подготовку к своему сентябрьскому бою начну с этого. И не разочаровался в своем решении. Киевский клуб «Гермес», в котором, согласно программы сборов, я должен заниматься в течение десяти дней, отлично зарекомендовал себя на чемпионатах Европы и мира по боевому самбо. После первых же спаррингов я увидел, что здесь есть с кем работать, а главное увидел, что мне есть над чем работать. Моими спарринг-партнерами были Ярослав Амосов, Дмитрий и Владислав Парубченко, Владимир Опанасенко, Олег Головин и другие бойцы «Гермеса».

В «Гермесе» очень теплая, дружеская атмосфера, профессиональный тренерский штат во главе с заслуженным тренерами Украины по боевому самбо, Федором Середюком и Вадимом Корытным. Клуб заслуживает самой высокой оценки.

- Как проходит твой тренировочный день на сборах в Киеве?

- Две тренировки в день. В понедельник, среду и пятницу – тренировки в «Гермесе». В эти дни по утрам я занимаюсь вольной борьбой. Во вторник и четверг по утрам занимаюсь боксом. Уверен, что еще не раз приеду в Киев на сборы. Мне здесь очень комфортно. И, конечно же, украинских бойцов я приглашаю в Москву.

- Скажи несколько слов о Киеве…

- Замечательный город. Меня приняли очень хорошо, ребята из «Гермеса» оказались очень гостеприимными. Погода все время была прекрасная. Я был в Киево-Печерской лавре, и в других исторических местах Киева, в общем, успел познакомиться с украинской столицей.

О себе

- Расскажи о себе. Давно ли живешь в Москве?

- Я родился в Ереване. Мой отец – армянин, а мать – русская, москвичка. И сейчас я живу в Москве. Я чувствую себя больше россиянином, хотя и Армению тоже считаю своей родиной. Я стараюсь раз в год приезжать туда, у меня в Ереване много друзей и родственников. Я понимаю армянский язык и люблю эту страну.

- Как ты пришел в ММА? Сыграли ли в этом роль твои родные?

- Никто из них не занимался единоборствами, но все поддерживали меня в решении серьезно заниматься спортом. Я увлекся боевыми искусствами относительно поздно – в 17 лет. Уже через год стал призером чемпионата России и чемпионом Москвы по тайскому боксу. Потом год служил в армии, и это значительно укрепило меня, добавило кондиции. А после армии я серьезно занялся ММА, присоединившись к Клубу Единоборств №1. Но до 2012 года я не ставил перед собой никаких особенных целей. Просто ходил на тренировки, причем не очень активно. Все изменилось после моего первого выступления в профи в 2012 году. Потом я выступал на турнирах различных промоутерских организаций, а в нынешнем году подписал контракт с Промоутерской компанией «Беркут».

- Какими победами гордишься больше всего?

- Я не выделяю какие-либо из своих поединков. Некоторые из них, конечно, были легче, некоторые – тяжелее, но подготовка к каждому из них была одинаково трудной.

- Но казалось, что бой против Магомедова был особенно сложным…

- Я бы так не сказал. Вы, наверное, судите по тому, что он длился три раунда. Но таков был мой план на бой. Давить, поддавливать, не давать двигаться сопернику и менять этажи, изматывая его. Примерно такой же был план и на бой с Амирханом Адаевым. И Адаев, и Магомедов не привыкли находиться под постоянным прессингом, и это вынуждало их делать ошибки. В поединке против Адаева я должен был учитывать еще и то, что он левша, поэтому все время старался заходить за его правую ногу.

- Расскажи о потасовке после боя с Джамалом Магомедовым. Что это было?

- Конфликт исчерпан, поэтому никаких комментариев.

Топор или шляпа

На бой против Сергея Хандожко ты выходил в страшной маске и с бутафорским топором. На бой против Магомедова – в элегантной шляпе. Почему решил изменить имидж?

- Решение об этом приходит само собой. Просто появляется желание как-то себя завести – и я решаю – выходить то ли о маске, то ли о шляпе, то ли как все. Это зависит от моего настроения перед боем. Шляпу, в которой выходил на бой с Магомедовым, я купил от солнца в Ялте, во время Кубка мира. Как буду выходить в сентябре против Багова, еще не знаю. Решение об этом будет спонтанным.

- Что знаешь о Багове?

- Это очень сильный боец. У него 19 побед – все либо болевыми, либо удушающими. Он четырехкратный чемпион России по грэпплингу, двукратный чемпион мира по джиу-джитсу, золотой призер Всемирных игр боевых искусств по грэпплингу. В общем, мне предстоит нелегкий бой. Правда, однажды я уже побеждал Багова – на Кубке мира по боевому самбо среди профессионалов, но тогда он выступал с травмой, из-за чего я не могу гордиться этой победой.

- Логично делать все возможное, чтобы не давать Багову бороться. В борьбе он, вероятно, будет сильнее тебя?

- Предварительный план на бой уже есть. Теперь все зависит от меня. Больше пока ничего сказать не могу.

- В твоем рекорде лишь одно дебютное поражение – от Алима Кокова. Не планируешь ли ты взять у него реванш?

- На самом деле в моей профессиональной карьере нет поражений. Бой с Коковым проходил за год до того, как я принял решение начать карьеру профессионального бойца ММА. Это ошибка портала Sherdog.com, которую, наверное, невозможно исправить. Для этого нужно предоставить подтверждение от промоутера, что тот турнир был любительским. Американцы не в курсе российских реалий, они не знают, что для того, чтобы организовать любительский турнир, никакой промоутер не нужен. С другой стороны, во время своего первого профессионального турнира в Вологде я участвовал сразу в двух боях, но Sherdog.com засчитал мне только победу над Александром Михайловым. То есть мой реальный рекорд 12-0.

Самурай

- Открой секрет: что за татуировки у тебя на груди и плечах?

- Это японская каллиграфия, а также ряд символов, связанных с философией самураев: карп, дракон, тигр. Также в этих символах зашифрована личная информация, поэтому я не могу ее раскрывать. Я интересуюсь восточной культурой, в частности японской культурой самураев, воинов, приносящих себя в жертву ради идеи.

- Ты тоже в каком-то смысле самурай, ведь жертвуешь временем и здоровьем… Но ради чего? Какие цели ставишь перед собой в ММА?

- Я не жертвую сбой. Я делаю то, что мне нравится. Занятия ММА и победы в боях –приносят мне огромное удовлетворение. Смешанные единоборства дают мне возможность путешествовать, узнавать что-то новое и познавать себя. А травмы, ничего не поделаешь, – просто составляющая этого спорта.

- Почему ты выбрал себе прозвище Львиное сердце?

- Это было командным решением. Мы долго обсуждали вопрос о моем прозвище. Остановились на том, что в прозвище должно быть слово «сердце». Ну, а прилагательное напрашивалось само собой.

- Ты всегда выступал в весе 77 кг. Почему решил перейти в 70 кг.? Не трудно ли тебе в этой весовой категории? Не собираешься ли возвращаться в 77 кг.?

- Мне не сложно гонять вес, поэтому собираюсь оставаться в этой весовой категории. Жалею о том, что не перешел в нее раньше. Для меня она оптимальна. К сожалению, раньше я не знал, как гонять вес. К тому же, в начале карьеры соперники у меня были не такие сложные, как сейчас.

- Какие твои дальнейшие планы?

Я полностью сконцентрирован на сентябрьском бое. Если стану в нем победителем, следующий мой поединок будет за чемпионский пояс «Беркута». Этот бой тоже пройдёт еще в этом году.

- Большинство украинских хедлайнеров мечтают о карьере бойца UFC. А ты?

Я тоже мечтаю. UFC – это та высокая планка, к которой стоит стремиться любому бойцу ММА. Я общаюсь со многими бойцами, подписавшими контракты за океаном: с Никитой Крыловым, с Хабибом Нурмагомедовым, с Александром Яковлевым, с Алексеем Олейником, который, кстати, представляет в UFC наш Клуб единоборств №1. В этой сфере все друг друга знают, и стараются поддерживать отношения друг с другом.

Интервью – Дмитрий Синяк