Мир единоборств на одном сайте.
Всегда свежие новости MMA, Боевое САМБО, Борьба, Дзюдо, Бокс, К-1 и многое другое.

РЕЙТИНГ ТОП-10 БОЙЦОВ ММА Украины

Перейти к новости.

UFC 182: Джонс Джонс-Даниэль Кормье. 3 января. США. Результаты

Перейти к новости.

Битва героев. Волков-Боутон. 12 декабря. Санкт-Петербург. Результаты

Перейти к новости.

Мировой рейтинг бойцов ММА

Перейти к новости.

PROFC-Ukraine. Железные кулаки III. 14 марта 2015 года. Одесса

Перейти к новости.

Мейвезер-Пакьяо. Взгляд изнутри. Эпилог. Видео

Перейти к новости.

PROFC-Ukraine. Cтальные Bоины. Турнир по смешанным единоборствам. 5 марта. Киев

Перейти к новости.

  • РЕЙТИНГ БОЙЦОВ ММА Украины
  • UFC 182: Джонс Джонс-Даниэль Кормье. 3 января
  • Битва героев. Волков-Боутон. 12 декабря. Санкт-Петербург
  • Мировой рейтинг бойцов ММА
  • PROFC-Ukraine. Железные кулаки III. 14 марта 2015 года. Одесса
  • Мейвезер-Пакьяо. Взгляд изнутри
  • PROFC-Ukraine. Cтальные Bоины. Турнир по смешанным единоборствам
24 января
Джон Джонс самый невезучий звездный боец?

Самый молодой чемпион в истории UFC и рекордсмен по количеству защит титула в полутяжелом весе, три раза подряд лишившийся пояса в связи с громкими скандалами, Джон Джонс вернулся на свой трон. Кто он — самый невезучий звездный боец в этом спорте или самый обыкновенный читер?

Пожалуй, наиболее абсурдным во всей этой ситуации с допинг-скандалами последних нескольких лет выглядит то, что Джон Джонс, мультимиллионер и спортсмен элитного уровня, попался именно на туринаболе — допинге новичков, достаточно «мягком» и умеренно эффективном, но очень древнем и легко обнаруживаемом в моче в течение 40-50 дней после приема*. На бессмысленность употребления туринабола указывал и сам Джонс, и исполнительный директор CSAC Энди Фостер: напоминает случай керлингиста Александра Крушельницкого, который в условиях крайне пристального тестирования внезапно решил накатить лошадиную дозу чудотворного мельдония.

Любопытный факт: в июле 2016 года брат Джона Джонса Артур провалил допинг-тест USADA и был дисквалифицирован на 4 игры**. NFL не разглашает информацию о том, на каком веществе попался спортсмен, но известно, что на 4 игры отстраняются попавшиеся на стимуляторах или анаболиках. В списках веществ, запрещенных в NFL***, конечно, присутствует и туринабол.

Здесь напрашивается несколько теорий:

1. Либо Джонс — самый невезучий спортсмен в истории, и ему действительно попадаются загрязненные добавки или кто-то умышленно раз за разом подсыпает ему допинг. Эта версия не особо вяжется с подозрительными результатами тестирований 4-летней давности, с внезапным набором массы в 2016 году и с тем, что вещества ему попадаются как на подбор связанные с курсами стероидов.

2. Либо Джонс не парился и думал, что комиссия в любом случае его прикроет. Тут снова нестыковка, т.к. после первого провала он должен был взяться за голову, и о туринаболе мы вообще не услышали бы.

3. Либо Джонс принимал что-то более серьезное и действительно понятия не имел о том, что ему подсунули туринабол. Звучит жидковато, но зато в эту версию вписываются все имеющиеся факты.

ЩЕПОТКА ДЕГТЯ

Данную теорию еще в 2017 году в своем подкасте задвинул Брэндэн Шаб: не исключено, что Джонс вообще не принимал туринабол, а баловался веществом миболерон (торговая марка Check Drops), не особо известным болельщикам, но, по некоторой информации, распространенном среди представителей единоборств на высочайшем уровне, и особенно — в пауэрлифтинге, силовом экстриме, бодибилдинге и т.д.

Этот ветеринарный препарат — один из сильнейших андрогенов, известных на сегодняшний день, но из-за высокой токсичности его принимают только для повышения уровня агрессии на тренировках или выступлениях, и то — в микродозах. Период полураспада составляет 2-4 часа, обнаруживается он только сразу после приема и отвечает всем запросам профессионального бойца: значительно повышает силовые показатели, агрессию и уверенность в себе, облегчает как набор массы (но не слишком сильно, т.к. безопасные дозировки крайне малы), так и сгонку веса.

Майк Тайсон, Эвандер Холифилд

Ходит слух, что именно под действием миболерона Майк Тайсон скандально поужинал ухом Эвандера Холифилда.

Даже при правильном курсе это вещество, помимо того, что оно крайне токсично и может нанести существенный вред здоровью, имеет пару серьезных минусов: его очень трудно достать, оно недешево, зачастую изготавливается в подвалах и нередко бодяжится туринаболом, который обладает схожим действием, но намного дешевле, слабее и примитивнее.

То, что Check Drops принимается микродозами, объясняет присутствие в организме Джонса пикограммов туринабола, нормальная доза которого для обеспечения хоть какого-нибудь эффекта измеряется в десятках миллиграммов.

Миболерон снижает уровень «родного» тестостерона, как и другие виды стероидов, только значительно сильнее — в 2015 году основатель BALCO Виктор Конте, комментируя результаты тестирования Джонса после первой победы над Дэниэлом Кормье, отметил, что у Кормье уровень тестостерона и его колебания в норме, но у Джонса уровень катастрофически низкий для афроамериканца его возраста (1.8, 0.59 и 4.9 нг/мл крови при норме 50-150 нг/мл крови)****, а колебания составляют более 80%, что крайне подозрительно. Несмотря на маленькие дозировки, миболерон требует обязательного проведения послекурсовой терапии — в 2016 году в организме Джонса обнаружили кломифен и летрозол, оба вещества очень популярны в ПКТ.

В такую версию вписываются и мифические «пульсирующие» метаболиты: Check Drops нельзя принимать курсами более 2 недель, 9 августа Джонс был «чист», метаболиты всплыли в анализах от 29 августа и 18 сентября (19 пикограммов), затем 21 сентября, 2 октября, 11 октября и 14 ноября тесты не выявили ничего, 9 декабря концентрация метаболитов была в разы выше, чем ранее (от 60 до 80 пикограммов, по словам Новицки), а 29 декабря — снова ничего.

Напомним, что USADA, по официальной версии, скрыла информацию о найденных пикограммах туринабола не только от общественности, но и от CSAC, и на момент заседания о выдаче лицензии комиссия Калифорнии не знала о том, что с его пробами теперь может быть что-то не так. Можно предположить, что Джонс действительно не знал, что употребляет туринабол, а к тому времени, когда разобрался, что к чему, USADA уже решила, что «пульсирующие» метаболиты — звучит здорово, а значит, с миболерона, даже если он действительно разбавлен, можно и не слезать.

Такую идею Шабу подкинул некий комментатор*****, и это, подчеркнем, лишь небольшая теория, не имеющая доказательств. Что любопытно, впоследствии Брэндэн ни разу не поднял эту тему в подкасте Джо Рогана, а когда кто-то из фанатов попытался форсить ее в комментариях под подкастом Джо, данные комментарии оперативно зачищались, о чем этот фанат сообщил на одном из ММА-форумов******.

Брэндэн Шаб

Некоторые эксперты******* вскоре опровергли ее — дескать, если бы Джонс принял миболерон сразу перед взвешиванием, USADA обнаружила бы не пикограммы метаболитов, а более явные следы туринабола, а принимать стероид короткого действия за несколько дней до шоу якобы не имеет смысла. Заметим, однако, что эффекты миболерона в равной степени оправдывают его применение не только перед боем, но и в процессе тренировок или сгонки веса.

Еще одну теорию, схожую с этой, которую можно считать жизнеспособной, выдвинул сотрудник Оксфордского университета Алекс Коллари-Тернер********, пытаясь объяснить обилие связанных с туринаболом допинговых скандалов, гремящих в спорте в последнее время: некий дизайнерский стероид в организме может превращаться или метаболизироваться в туринабол.

Проблема в том, что если дела действительно обстоят так, то Джонс (а за ним, возможно, и другие бойцы) фактически абсолютно легально может принимать это запрещенное вещество до конца своей карьеры, получив от комиссий «зеленый свет» в виде оправдания «щепотки соли в бассейне». Возможно, скоро мы вернемся во времена ТЗТ, когда среди спортсменов пошла настоящая эпидемия болезней, оправдывающих применение тестостерон замещающей терапии, только шума будет значительно меньше, ведь если в будущем USADA определит те или иные метаболиты как «пульсирующие», то просто не обнародует эту информацию.

СТЕРПИТСЯ-СЛЮБИТСЯ

К Джону Джонсу у фанатов всегда было особое отношение: Сантьяго Понзиниббио — грязный боец, Брок Леснар — читер, но Джонс… Джонс — это настоящий талант, гений, чудо природы, ему вообще не нужен допинг (бойцу, у которого 9 боев в UFC продлились 15 и более минут), и все в таком духе. И это можно понять: когда, будучи еще молодым проспектом, Джонс появился на мировой арене, он был настоящим открытием не только для полутяжелого дивизиона, но и для ММА вообще, он привнес несколько новых элементов, на которых теперь висит ярлык «в стиле Бонса».

Джон ДжонсДаже после пары невнятных выступлений и множества скандалов, в том числе и допинговых, фанатский восторг не стихает, и причина тому проста: Джон Джонс по-прежнему побеждает. Мы уже озвучивали это ранее: результативность — вот самый важный показатель для публики. Поклонники в большинстве своем простят вам любые грехи и найдут оправдания чему угодно, если есть заветный «нолик» в графе «поражения», зрелищные выступления или куча денег на счету.

Это спорт высоких достижений, а не высокой нравственности, и именно поэтому прием допинга в нем будет оправдан всегда, как и скандальное поведение: лишнее подтверждение тому — тот факт, что бои Джонс — Густафссон и Макгрегор — Хабиб стали самыми кассовыми в прошлом году. Уже этого вполне достаточно, чтобы UFC и USADA, допустив до поединка бойца, по факту провалившего допинг-тест, согласились поставить под угрозу безупречную репутацию «самых чистых и справедливых», которую сообща строили с 2015 года.

Так что после всего, что уже случилось, ближайшую пару лет Джонс будет ходить по очень тонкому льду, и в бою с андердогом Энтони Смитом 2 марта на кону будет стоять не только пояс UFC, но и уважение множества фанатов, оставшихся на его стороне после всех этих происшествий.

Самое обидное в истории с Джонсом — то, что мы никогда не узнаем, насколько хорош он был бы без допинга. Победил бы Кормье и Густафссона? Невозможно отрицать, что он невероятно талантлив, но в ММА немало талантливых бойцов, а регулярные тренировки под определенными веществами могут вывести спортсмена на совершенно другой уровень. С точки зрения спорта в целом вся его карьера — сплошная клякса: ни оправдать, ни вычеркнуть Джона Джонса из истории ММА уже не получится.

 

bloodandsweat.ru


Другие новости по теме:


Добавление комментария
Поиск по сайту
Партнеры




Предстоящие турниры
Партнеры








Прошедшие турниры


































Последние комментарии
в новости → Bellator 216. Ярослав Амосов-Эрик Сильва. 16 февраля 2019 года. США
в новости → Чемпионат мира по самбо 2018. 9-11 ноября. Бухарест. Румыния. Результаты. Видео
в новости → Прямая трансляция Чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе 2018. 20-28 о ...
в новости → Прямая трансляция турнира по ММА ULTIMATUM 6. Ростов-на-Дону. Россия
в новости → Гранит Таропин: «Чтобы побеждать на туше в современной борьбе постоянно, нужно б ...
dert в новости → Христос Воскресе!
в новости → МИРОВОЙ РЕЙТИНГ БОЙЦОВ ММА ПО ВЕРСИИ SHERDOG. ЯНВАРЬ 2018
в новости → Абдулманап Нурмагомедов: У нас есть три плана действий, которые мы отрабатываем
Архив
Февраль 2019 (46)
Январь 2019 (69)
Декабрь 2018 (85)
Ноябрь 2018 (72)
Октябрь 2018 (75)
Сентябрь 2018 (74)
Вверх
Яндекс.Метрика