02 декабря
Александр Шлеменко: Если на вашей карьере так легко могут поставить крест, зачем это нужно? Интервью

Один из лучших российских бойцов ММА Александр Шлеменко рассуждает о будущем, которое предопределит решение суда в деле о допинге.

Один из лучших российских бойцов ММА, экс-чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко продолжает пребывать в режиме ожидания, связанного с допинговым скандалом, который развернулся в начале текущего года после поединка с Мелвином Махуфом. Напомним, Атлетическая комиссия штата Калифорния приняла решение дисквалифицировать Александра на три года и наложить на него штраф в размере $ 10 тыс. В свою очередь Шлеменко подал судебный иск на Атлетическую комиссию. Итоги слушания по резонансному делу будут оглашены на днях. «Чемпионат» встретился с Александром Шлеменко, который крайне эмоционально поведал о текущем положении дел.
— В декабре состоится слушание, по итогам которого будет вынесен окончательный вердикт в вашем деле. Расскажите об этом подробнее.
— По закону в этом деле пройдёт одно слушание, которое и поставит жирную точку. Произойдёт это в начале декабря.
— Вы настроены оптимистично?
— Мне всё равно. Значит так суждено. Не просто так всё делается в нашей жизни. Раньше я был настроен более оптимистично. Сейчас я уже долго не выступаю и думаю, что мне начинает надоедать всё это. Не получится у меня выступать, значит не буду.
— В качестве альтернативы Западу можно, например, подписать контракт с одной из российских организаций.
— Я пока об этом не задумывался. Будет ли это целесообразно для меня? Сейчас я на этапе размышления, нужно ли дальше продолжать. Жизнь профессионального спортсмена очень тяжёлая. Намного проще не быть профессиональным спортсменом (улыбается). И жизнь не такая тяжёлая, и ничего не болит, и не надо терпеть лишения и сумасшедшие тренировки, а заниматься физкультурой ради себя намного проще.
— Вы сказали, что проще быть тренером, чем профессиональным спортсменом. У вас изменилось мировоззрение за полгода в стадии ожидания?
— Конечно. Я ради этого жертвовал очень многим, шёл к своей цели и не мог даже представить, что можно перечеркнуть жизнь человека, который ничего не употребляет и всегда был против этого. Для меня ставится вопрос целесообразности, нужно ли мне это дальше. Вот выиграю я суд, пойду дальше и произойдёт то же самое. Почему нет? Это лживое дело, касающееся нашей лёгкой атлетики, — та же самая ситуация. Когда это пошло против меня, не было такого резонанса, потому что я был первым, а сейчас это будет развиваться, и всё станет понятно.
— У вас ещё остался бойцовский запал? Ведь вы ещё в самом расцвете сил и наверняка снова потянет в ринг.
— Я знаю. Но я ещё не бросил заниматься и не принял решения. Везде должно быть развитие. Если на вашей карьере так легко могут поставить крест, зачем это нужно?
— А как же миллионы людей, которые смотрят ваши бои и вдохновляются вашим делом?
— Я бы хотел выступать, у меня много незаконченных дел. Знаю, что есть очень много людей, которые меня поддерживают, и есть сволочи, на которых мне всегда было плевать. Я начал свою карьеру, когда в меня никто не верил. Мне всё равно. Для себя бы я хотел продолжать. Я могу стать лучшим бойцом в мире, но нужно ли для этого выбивать у кого-то признание, кому-то что-то доказывать?
— Фёдор Емельяненко смотрит сейчас на восток. Может, вам тоже стоит попробовать свои силы в новой японской организации?
— Надо дождаться суда, а там думать. Я в Японии не был ни разу, но там было бы проще выступать, так как часовые пояса у нас очень схожи. Я выступал в Хабаровске, был на Камчатке. В Японии у меня сестра двоюродная живёт, но сам пока там ни разу не был.
— Что вам пишут фанаты? О чём спрашивают?
— Поддерживают, спрашивают, когда буду драться. Многие уже забыли, что меня дисквалифицировали, и желают скорейшего возвращения. Я хочу, чтобы было понимание, что те люди, которое это устроили, сильно ударили по моей карьере и моему отношению к спорту. Думаю, такая цель у них и была. Мне будет тяжело оправиться от этого. Вы даже не можете представить, как себя чувствует человек, который не понимает, в чём его обвиняют. Врут в лицо и, смеясь, говорят, что я никто, как это было на легкоатлетической комиссии.
— Сейчас, когда вы видите, что происходит в мире, уверены, что тут имеет место политика?
— Нужны доказательства. Я не могу просто так говорить, поэтому не берусь утверждать. Естественно, это политика, но вопрос — чья?
— Регулярно следите за миром единоборств?
— Постоянно. Моя карьера началась только из-за того, что я смотрел бои с 1995 года. Смотрел все турниры, которые только можно достать на видео-кассетах, но не мог представить, что сам стану профессиональным бойцом. Конечно, я не брошу смотреть, потому что мне это реально интересно. Не потому что я этим профессионально занимаюсь. Я не ограничиваюсь в одном пространстве, а смотрю и бокс, и раллийные автогонки. Есть люди, с которыми не о чем поговорить, кроме своего вида спорта, но я не из их числа.
— Кого из новых звёзд ММА вы бы отметили?
— Наблюдаю за своим дивизионом. Вот дрался Манхуф, его смотрел. За маркетинговыми ходами в виде Макгрегора и Ронды Роузи не наблюдаю. Мне они не интересны, потому что я вижу, что они собой представляют, они такие же, как и многие другие бойцы. Так же, как и остальные могут легко проиграть. Интересны Дэн Хендерсон, Фёдор Емельяненко. Ярких молодых бойцов много, не буду называть их имена, чтобы никого не обидеть.
— Роузи проиграла закономерно?
— Я никогда не считал её супербойцом, особенно как это преподносили СМИ, что она может драться с мужиком. Я знал, кто она есть на самом деле, и прекрасно понимал, что любой человек может проиграть. Я не питал тупых иллюзий, что есть непобедимые люди. А Ронда проиграла прежде всего сама себе, попавшись на свой же пиар. Есть люди, которые сами себе делают пиар и сами на него ведутся. Мы их всех знаем. Но иногда такие люди сильно получают. Ронда совершила ошибку, поверив, что она та девушка, которая может драться с мужиками. А кто такая Холли Холм для неё? Никто, она думала, что победит её за секунды, отсюда и некрасивое поведение на пресс-конференции. Я призываю людей вести себя по-человечески и не вестись на пропаганду понтов. Понты никогда ещё никого не превозносили. Кто на понтах — быстро взлетает и быстро падает.
— Ваш подопечный Алексей Кунченко тоже идёт без поражений, как оцените его кондиции?
— Очень хорошо. Весь план на бой с Перейрой, который мы разработали, он выдержал. Я вижу прогресс на протяжении двух лет, что мы работаем с Алексеем. Сейчас это совершенно другой боец, который растёт и растёт. Мне нравится, что я к этому прикладываю руку и вижу результат. Переживал за него, потому что соперник был неудобный и непростой. Точка была поставлена отличная, жирная, нокаут без вопросов.
— Александр, где проходит грань между людьми, с кем вы готовы общаться и с кем не готовы?
— Есть люди, с которыми я вынужден общаться. Многие мужчины, к сожалению, забыли, что главное для них это честь, гордость, слава, сила духа и ответственность за поступки и слова. Ты должен отвечать. Меня многие спрашивают, почему я не сдаюсь. Потому что я отвечаю за то, что делаю. Если я допустил, что меня душат или ломают, значит я должен ответить за это. А те, кто прячется и убегает, — слабые люди.

championat.com