04 сентября
Александр Емельяненко: Поединок с Глуховым будет непростым, но очень зрелищным. Интервью

Предлагаем вашему вниманию интервью с экс-бойцом PRIDE Александром Емельяненко (20-5), которому 30 сентября предстоит встретиться с Константином Глуховым (24-10) в главном бою M-1 Challenge 34, которое он дал Blood&Sweat.

— Александр, на сколько поединков рассчитан новый контракт с М-1?

- Сейчас мы находимся на финальной стадии подписания соглашения. Как только скрепим бумаги подписью, то сразу объявим некоторые подробности нашего предстоящего сотрудничества.

- Планируешь ли ты дальше выступать под эгидой М-1 или после окончания контракта попытаешь счастья в США?

- Мы еще только начали сотрудничество с М-1, чтобы говорить о его продолжении. Могу только сказать, что сотрудничество с М-1 не ограничивает мои выступления в других организациях и за пределами России.

- Свой следующий бой ты проведешь против Константина Глухова. Как можешь охарактеризовать оппонента?

- Это сильный и опытный соперник, который всегда идет вперед. В последнее время он оченьчасто выступает, поэтому находится в хорошей форме. Я думаю, что поединок будет непростым, но очень зрелищным.

- Насколько нам известно, недавно ты проводил сбор вместе с олимпийской сборной России по боксу. Насколько плодотворным получилось сотрудничество?

- Последнее время по боксу я тренируюсь под руководством Олега Владимировича Меньшикова, очень опытного тренера, в числе воспитанников которого много настоящих чемпионов. Так совпало, что он тренирует и сборную России по боксу среди юниоров, готовит подрастающее поколение к победам на Олимпиаде. Наши сборы проходят одновременно. Я сейчас очень много занимаюсь своей боксерской техникой и понимаю, что мне еще много чему нужно научиться у Олега Владимировича. Думаю, предстоящие бои продемонстрируют мой прогресс.

- На что ты делал упор во время последнего сбора в Анапе?

- В Анапе я опять же много времени уделял боксу, работал над совершенствованием защиты, над техникой и скоростью удара. Также упор был и на общефизическую подготовку – бегал многокилометровые кроссы, работал в зале на тренажерах.

- С какой целью ты посетил столицу?

- Мне нужно было на две недели по делам вырваться в Москву. Пообщаться с прессой, к примеру. На следующей неделе улетаю в Кисловодск на заключительные сборы.

- С кем будешь тренироваться в Кисловодске и на что будет там сделан упор?

- В Кисловодске очень хорошие условия для ОФП: горы, разреженный воздух, хорошо оснащенная база для тренировок. Поеду вместе со своим тренером и будем заниматься по его программе. Будем много работать как над боксом, так и над борцовской техникой. В Москву вернемся уже непосредственно перед боем.

- Почему в рамках М-1 ты дерешься только против «наемных» соперников, а не с теми, кто на контракте в промоушене? Хотелось бы увидеть твой бой с Кенни Гарнером, например, а его опять ставят с Гурамом и опять в Питере.

- Мне сложно отвечать на эти вопросы. Я себе соперников не выбираю, их назначает промоушен, так что этот вопрос лучше адресовать представителям М-1. Я буду драться с тем оппонентом, которого они мне предложат.

- Признайся, у тебя в планах есть завоевание пояса М-1?

- Для меня это не самоцель, но если М-1 предоставит мне такую возможность, то я с удовольствием заберу себе их пояс.

- Давай вернемся к теме с несостоявшимся боем против Андрея Арловского по правилам бокса. В интервью нашему порталу Андрей заявил, что ты уклонился от встречи с ним. Решил не рисковать перед подписанием контракта с М-1?

- Я взвесил все «за» и «против» и решил, что сейчас не время. У меня был выбор: один бой по боксу в андеркарде Кличко или контракт на несколько боев по правилам ММА в М-1, в том числе главный поединок турнира 30 сентября. Если бы я согласился на боксерский бой, то не успел бы восстановиться к 30 сентября. Если Арловский и его промоушен действительно заинтересованы в этом поединке уж настолько, насколько это транслируют СМИ, то мы можем его провести в другое время. Я открыт для таких предложений.

- Если не секрет, предложение Кличко было выгоднее с финансовой точки зрения, чем вариант с М-1?

- Да дело было не в деньгах, а в стратегическом подходе к развитию моей карьеры. Я вообще не за деньги, а за развитие спорта! При принятии решения о бое я не исхожу только из финансовой стороны и количества каналов, которые будут его транслировать. Есть много других факторов. И если всем так интересно, то гонорары были практически равнозначными.

- Не так давно ты попросил реванша у Магомеда Маликова. Как продвигаются переговоры в этом направлении?

- Я читал в прессе, что он под этот реванш выторговывает у М-1 побольше денег.  Если ему все-таки предложат тот гонорар, на который он рассчитывает, то тогда у него закончатся причины для отказа и мы сразимся. Я от своих слов не отказываюсь. Я готов.

- Интересен ли он для тебя после поражения Кенни Гарнеру?

- Бой с Маликовым мне интересен не потому, что он проиграл Гарнеру.

- Сейчас все обсуждают отказ Джона Джонса от боя с Челом Сонненом, который вызывался выйти на замену травмированному Дэну Хендерсону. Сколько тебе лично потребовалось бы времени, чтобы перестроиться под нового соперника в случае замены?

- Честно говоря, меня такие вопросы всегда ставят в тупик. Я готовлюсь к бою, учитывая особенности оппонента, но нельзя сказать, что я тренирую только бокс или борьбу, поэтому я готов любому развитию событий.

bloodandsweat.ru