Мир единоборств на одном сайте.
Всегда свежие новости MMA, Боевое САМБО, Борьба, Дзюдо, Бокс, К-1 и многое другое.

РЕЙТИНГ ТОП-10 БОЙЦОВ ММА Украины

Перейти к новости.

UFC 182: Джонс Джонс-Даниэль Кормье. 3 января. США. Результаты

Перейти к новости.

Битва героев. Волков-Боутон. 12 декабря. Санкт-Петербург. Результаты

Перейти к новости.

Мировой рейтинг бойцов ММА

Перейти к новости.

PROFC-Ukraine. Железные кулаки III. 14 марта 2015 года. Одесса

Перейти к новости.

Мейвезер-Пакьяо. Взгляд изнутри. Эпилог. Видео

Перейти к новости.

PROFC-Ukraine. Cтальные Bоины. Турнир по смешанным единоборствам. 5 марта. Киев

Перейти к новости.

  • РЕЙТИНГ БОЙЦОВ ММА Украины
  • UFC 182: Джонс Джонс-Даниэль Кормье. 3 января
  • Битва героев. Волков-Боутон. 12 декабря. Санкт-Петербург
  • Мировой рейтинг бойцов ММА
  • PROFC-Ukraine. Железные кулаки III. 14 марта 2015 года. Одесса
  • Мейвезер-Пакьяо. Взгляд изнутри
  • PROFC-Ukraine. Cтальные Bоины. Турнир по смешанным единоборствам
15 декабря
Борцы Билял Махов и Хаджимурат Гацалов готовятся подраться в ММА

Борцов такого уровня в полутяжелой и тяжелой весовых категориях UFC еще не было. Хаджимурат Гацалов и Билял Махов рассказали корреспонденту «Матч ТВ» Александру Лютикову, как тренируются для дебюта в клетке. 

Титулованные вольники Хаджимурат Гацалов (пятикратный чемпион мира и победитель Олимпиады-2004) и Билял Махов (трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады-2012, бронзовый призер чемпионата мира 2015 года и в вольной, и в греко-римской борьбе) еще в начале 2015 года заявили о намерении попробовать себя в смешанных единоборствах после Олимпийских игр в Рио. Для обоих Олимпиада прошла никак. Восьмикратный чемпион России Гацалов не смог стать девятикратным, проиграл Анзору Болтукаеву и в Рио не попал. Махов успешно прошел отбор, ехал фаворитом олимпийского турнира вольников, но выбыл в первой же схватке с выступающим за Украину Аленом Засеевым. 

Результат: и 34-летний Гацалов, и 29-летний Махов сейчас активно готовятся к дебюту в ММА. Оба работают над ударной техникой. Полутяж Гацалов (его вес в жизни 98–99 кг, выступать в ММА он намерен в категории до 93 кг) сейчас занимается во Владикавказе, а начинал в Сан-Хосе в зале American Kickboxing Academy, где тренируются бойцы UFC Хабиб Нурмагомедов, Даниэль Кормье, Кейн Веласкес и Люк Рокхолд. Тяжеловес Махов подписал контракт с американским ММА-клубом K-Dojo, но в США не спешит: он тренируется в России и пока не хочет раскрывать имена спарринг-партнеров и названия залов. При этом у Махова уже есть контракт с UFC, а Гацалов еще никуда не подписан. 

«На данный момент есть устная договоренность через нашего брата Хабиба Нурмагомедова, — говорит Гацалов. — Хабиб сказал, что если я решусь, то он предоставит мне своего менеджера, который через свои каналы все устроит быстрее и надежнее». 

Гацалов начал тренироваться для дебюта в ММА еще два года назад: тогда он поехал в США, чтобы помочь своему другу Даниэлю Кормье подготовиться к бою против Джона Джонса (тот бой Кормье проиграл решением судей). Гацалов и Кормье пересекались на борцовском ковре: в 2004 году Хаджимурат победил Даниэля в полуфинале Олимпиады, в итоге Кормье оказался четвертым, а Гацалов — олимпийским чемпионом. Спустя много лет Гацалов через товарищей передал Кормье (уже успешному бойцу ММА) в подарок фирменный костюм сборной России, они заобщались — и в результате в конце 2014 года Хаджимурат приехал в тренировочный лагерь своего американского друга. Как-то раз они решили проверить, кто жестче бьет. Выиграл Гацалов.

«Тебе поставить удар — и ты сам почувствуешь, как их всех можно щелкать», — сказал ему Кормье. В Россию Хаджимурат вернулся с идеей подготовиться к выступлениям в ММА: он стал ходить на тренировки по ударной технике во Владикавказе. 

«В неделю у меня две тренировки по ударной технике, — рассказывает Гацалов. — В общей сложности больше года я совмещаю их со своими обычными тренировками по вольной борьбе. Труднее всего даются удары ногами, они требуют сложной координации. Руками бить значительно легче. Спаррингов по правилам ММА еще нет: я считаю, рано. Пока мне надо реально оценить свои возможности, понять — смогу ли я конкурировать на высоком уровне. Как только это станет понятным и станет известна примерная дата дебюта — надо будет ехать в Штаты. И дебютировать, наверное, лучше было бы за океаном. Просто если обычно бойцу ММА для попадания в Bellator или UFC нужна какая-то внушительная статистика в смешанных единоборствах, то у меня, в принципе, нет необходимости в статистике: есть имя, есть известность — можно заключать контракт». 

Билял Махов после вылета в 1/16 финала Олимпиады сильно переживал и две недели приходил в себя. В момент, когда до следующей Олимпиады четыре года, сложно мотивировать себя тренироваться. Но у Махова есть цель подраться в UFC — и это привело его в зал: уже несколько месяцев он ставит себе удар. 

«На тренировки по ударной технике я хожу как минимум четыре раза в неделю, — рассказывает Билял. — Почти три месяца над этим работаю». 

В апреле 2015 года Махов подписал с UFC контракт на пять боев. Организация не торопит его с дебютом. 

«UFC всегда со мной на связи, постоянно интересуются моими планами, — говорит Билял. — В их интересах, естественно, чтобы я дебютировал как можно раньше. Но контакт позволяет мне основательно подойти к этому вопросу. У меня нет опыта в ММА — и выходить в клетку без должной подготовки было бы нецелесообразным. Как почувствую, что готов к дебюту, тогда и появится информация. Я тренируюсь в разных залах — в зависимости от того, где нахожусь. Всех деталей раскрывать не хотел бы, но это залы в России. В K-Dojo скорее всего поеду тренироваться уже в тот момент, когда пойдет оттачивание техники под конкретный бой. Есть желание дебютировать в UFC в 2017 году. Но это уже как Всевышний решит». 

 

Ударная техника не единственное, что надо изучить борцам для дебюта в ММА. Удушающие приемы иногда случаются, но не засчитываются в борьбе: например, олимпийским чемпионом Рио по греко-римской борьбе стал Роман Власов, которого в полуфинале задушили гильотиной до потери сознания. Хаджимурат Гацалов говорит, что гильотина в борцовских схватках — редкость, но в той, которой задушили Власова, не было ничего запрещенного: «Главное не держать шею двумя руками без захвата руки соперника — тогда правила разрешают. Соперник вряд ли хотел задушить Власова: он думал, что чуть придушит и сделает прием — «лампочку» или еще что-то». 

Изучение болевых и удушающих приемов — следующий этап в подготовке Биляла Махова, который пока сосредоточен на постановке ударной техники. А Хаджимурат Гацалов уже боролся с болевыми и удушающими — и в США, и во Владикавказе. «Болевые — это надо почувствовать, — говорит Хаджимурат. — В борьбе ты настроен на то, чтобы не упасть на лопатки. А здесь ты можешь атаковать и лежа на спине. Пока больше чувствую уходы с болевых: не даю сделать на себе прием, но и сам сделать не могу. Будем работать над грэпплингом, мне этому самому интересно». 

Махов и Гацалов пока не хотят уходить из вольной борьбы: Гацалов, например, планирует выступить на чемпионате России, если будет в хорошей форме. «У меня сейчас нет мыслей оставить борьбу», — заявляет Махов. Билял говорит, что идет в UFC не за деньгами, а за самореализацией. «Для меня UFC это вызов, желание себя реализовать. А деньги… Есть много других сфер, где при таком же вложении сил можно заработать больше без риска для здоровья». 

 

Гацалов высоко оценивает перспективы ММА: по его словам, успешным было бы и включение смешанных единоборств в олимпийскую программу. «Люди всегда любили зрелище. Хорошо это или плохо, но зрелище связано с драками. Наверное, это в нас заложено. Мне лично было бы интересно увидеть ММА на Олимпиаде. Я уверен, залы были бы полными». 

Я спрашиваю Гацалова, где он может заработать больше: в ММА или в вольной борьбе. У Хаджимурата уже готов ответ: как отец шестерых детей он наверняка не раз задавал себе тот же вопрос. 

«В ММА для заработка больше возможностей — гонорары там выше, чем в вольной борьбе, к сожалению, — рассказывает Гацалов. — Говорю «к сожалению», потому что вольная борьба очень интересный вид спорта. Борьба имеет свою публику, но нет системы, чтобы это было коммерчески успешным. За UFC платят, потому что там есть шоу, на котором зарабатывают и организаторы, и спортсмены. Вольная борьба есть как соревнования очень высокого уровня, но нет вольной борьбы как шоу».

 



matchtv.ru


Другие новости по теме:


Добавление комментария
Поиск по сайту
Партнеры



Предстоящие турниры


Партнеры








Прошедшие турниры



























Последние комментарии
в новости → Прямая трансляция WFCA 33. Магомедрасул "Фродо" Хасбулаев-Fernando Vieira. 4 ф ...
в новости → Прямая трансляция Мурад Мачаев-Диего Брандао. Fight Nights Global 58. 28 января ...
Степан Данищук в новости → Дмитрий Побережец подписал контракт с UFC
в новости → Дмитрий Побережец подписал контракт с UFC
в новости → Дмитрий Побережец подписал контракт с UFC
в новости → ТОП-10 лучших нокаутёров тяжёлого веса в боксе
Архив
Март 2017 (83)
Февраль 2017 (77)
Январь 2017 (79)
Декабрь 2016 (116)
Ноябрь 2016 (119)
Октябрь 2016 (92)
Вверх
Яндекс.Метрика