21 декабря
Гегард Мусаси: «Возможно, скоро вы увидите меня в UFC»

Предлагаем Вашему вниманию  интервью Гегарда Мусаси  в котором экс-чемпион Strikeforce рассказал о своих отношениях с Федором Емельяненко, интересе UFC и возможном переходе в тяжелый вес.

- В ринге ты поражаешь своим спокойствием и даже отрешенностью. Это твое обычное состояние? Какой ты настоящий?

- Это трудный вопрос… Я хороший парень (смеется). Люблю повеселиться, люблю хорошую шутку. Еще что? Могу добавить, что я религиозен.

- Во многих компонентах боя ты входишь в число лучших в мире, но в проходах в ноги ты пока уступаешь соперникам. Не приходила ли тебе в голову мысль поработать с российскими вольниками?

- Если я захочу поднять уровень борьбы, то поеду в США. Так будет проще с языком. Но и сейчас в моей команде есть сильные вольники из Румынии и Польши. Я усиленно работаю именно на этом аспекте. Повторюсь, в будущем я не исключаю тренировок в Америке.

- Мы многократно видели тебя тренирующимся с Федором Емельяненко, а однажды вы даже провели показательный матч. Какие отношения вас связывают?

- Мы хорошие приятели и, действительно, частенько работаем вместе, когда он бывает в Голландии. Хочу отметить, что при своих уникальных достижениях в спорте Федор еще и очень хороший человек. Многие любят его за это больше, чем за пояса и титулы.

- Как ты считаешь, в чем причина его недавних поражений?

- Это просто черная полоса и страшное невезение, не более того. Я считаю, что Федор сможет вернуться. Мне, во всяком случае, хотелось бы еще не раз посмотреть на него в ринге. Он никогда не избегает боя и дерется очень зрелищно, так что не хочется терять такого воина. Хотя, конечно, все зависит от его решения.

- В твоих планах все еще остается переход в тяжелый вес?

- Со временем. Сейчас я между боями вешу 102-103 килограмма. Уверен, набор мышечной массы не станет проблемой, но пока мне все еще лучше оставаться в полутяжах. А ближе к концу карьеры я попробую себя в тяжеловесах. Мне кажется, что в тяжелом весе часто решающим фактором является вовсе не вес, а навыки и скорость. Лишние же килограммы зачастую могут сыграть против тебя.

- Однако современные тяжи не только очень крупные, но и «сухие». Как тягаться с такими монстрами, как Шейн Карвин или Брок Леснар с твоими 100 килограммами?

- Точно так же, за счет скорости и навыков. Прекрасный пример — Майк Тайсон. Он был намного легче абсолютного большинства своих соперников. Другой пример — Кейн Веласкес. Он смог победить Брока Леснара, несмотря на разницу в весе.

- Часто ли ты тренируешься вместе с тяжами?

- Многие из моих спарринг-партнеров весят за 100 килограмм, но сейчас такие парни стараются сушиться к боям и тоже выступать в полутяжах.

- Почему, несмотря на твои многочисленные заслуги и титулы, ты до сих пор не дерешься в UFC?

- Основная причина — это контрактные обязательства перед Strikfeforce и DREAM. Да и предложения от UFC мне пока не поступало. Впрочем, сейчас пришел тот момент, когда я могу без проблем оказаться в этой компании. Возможно, уже скоро вы увидите меня там. Многое будет зависеть от моего ближайшего боя.

- Ты собираешься возвращать титул чемпиона Strikeforce или уже нацелен на пояс UFC?

- Мне интереснее более реалистичный вариант. Надеюсь, что, выиграв поединок 17 декабря, я получу титульный бой в Strikeforce.

- В случае перехода в UFC ты продолжишь драться в полутяжах или попробуешь досушиться до среднего веса?

- Как я уже говорил, мой вес сейчас в районе 104 килограмм и сбрасывать почти 20 будет крайне тяжело. На такой шаг я могу пойти только ради боя с Андерсоном Силвой.

- Как бы раздал места бойцам твоего дивизиона в UFC в пятерке лучших?

- Джон Джонс, безусловно, занимает первую строчку. За ним Рашад Эванс. Дальше уже сложнее говорить про номера. Выделю Лиото Мачиду, Маурисио Руа и Куинтона Джексона.

- Насколько, по-твоему, было справедливым решение судей в поединке между тобой и Кингом Мо? Ему отдали победу, хотя его лицо было разбито в ноль…

- Я считаю, что он выиграл тот бой, хотя я и нанес ему больший урон. Но вот в схватке с Китом Жардином, по-моему, судьи должны были отдать победу мне, а вместо этого они объявили ничью. Однако я понимаю, что нужно не просто драться, а нацеливаться на досрочное завершение поединка. Мои нынешние тренировки направлены на то, чтобы заканчивать оппонентов раньше гонга, а не превращать поединок в уличную потасовку.

- Тебе удалось победить некоторых из своих противников, нанося удары, лежа на спине. Это секретная наработка Мусаси?

- Нет, просто этот удар очень удобно наносить, когда ты находишься снизу, так как соперник открывается. Только вот ума не приложу, почему этот прием запрещен в США. Удар ногой со спины значительно слабее, чем когда ты сверху. Вообще же я постоянно расширяю свой арсенал. Например, сейчас в Strikeforce разрешили в партере бить локтями, и я готовлюсь использовать этот прием, находясь на спине. Есть вероятность нанести, таким образом, сечку сопернику и выиграть досрочно.

- На сегодняшний день ты проиграл всего три боя в карьере. Какое из поражений ты хочешь реваншировать?

- Самое громкое поражение мне нанес Кинг Мо. Именно оно у меня на первом месте в списке. Если же говорить о проигрышах Гектору Ломбарду и Роналдо Соузе, то они сейчас уже выступают в других весовых категориях, да и случились это очень давно.

- Мы уже не раз касались фигуры Кинга Мо. Впечатлила ли тебя его победа над Роджером Грейси?

- Нет, так как Роджер Грейси не силен в стойке, и бой был крайне легким для Мо.

- Ты начал пробовать себя в кикбоксерских поединках по правилам К-1. Понравилось ли тебе? Увидим ли мы продолжение банкета?

- Это был очень интересный опыт. В Голландии много залов, где кикбоксинг находится на высоком уровне. В некоторых из них я готовился к боям по правилам ММА, так что связи у меня там уже налажены. Впрочем, продолжать выступления в К-1 сейчас уже нет смысла. Большинство их лучших бойцов ушло в бокс или ММА. Заинтересовать же меня в финансовом плане им не удастся. У этой организации большие трудности с деньгами.

- Тебе всего 26, но бойцы обычно рано задумываются о будущем. Закладываешь ли ты базу на то время, когда придет время завязывать с единоборствами?

- Да, я покупаю жилые здания и сдаю их в аренду. Чаще всего — студентам, так как их очень много в Голландии. Думаю, это хорошее финансовое вложение.

- И какие цены на недвижимость сейчас в Голландии?

- Если говорить об аренде, то маленькая комната обойдется вам в 500 евро в месяц. Цены же на дома колеблются от 250 до 600 тысяч евро. Я знаю, что по сравнению с ценами на жилье в Москве это не так много. Честно говоря, это довольно печальная ситуация.

bloodandsweat.ru