06 июля
Рустам Хабилов заключил контракт с UFC

Российский боец Рустам Хабилов (14-1) подписал контракт с ведущей ММА организацией UFC.
Контракт расчитан на 4 боя. Дивизион легковесов.

Рустам Хабилов тренируется в лагере Jackson's MMA.

Предлагаем вашему вниманию интервью Рустама Хабилова, в котором он рассказывает о своих тренировках в США и чем отличаются российская и американская система подготовки бойцов ММА.

– Рустам, ты сейчас тренируешься в центре мирового ММА – США. Расскажи, как ты туда попал, по чьей инициативе?

–Близкие мне люди вышли на известного в Америке менеджера Леонида Каролинского, который является менеджером Андрея Арловского и других известных бойцов, с предложением продвигать меня в США. Леонид посоветовал меня тренеру Грегу Джексону. Грег просмотрел мои бои и заинтересовался. Вот так мне и поступили звонок и предложение, от которых я не мог отказаться.

– Твоим новым рабочим местом стал знаменитый зал Грега Джексона – наставника многих известных бойцов, организаций UFC и Strikeforce, лучшего тренера в мире по итогам 2011 года. Какая атмосфера царит в этом зале, какие у тебя взаимоотношения со звёздными бойцами, к примеру, с Джоном Джонсом, Карлосом Кондитом и с Джорджем Сент-Пьером?

–Отношения в команде очень хорошие. Несмотря на то, звезда ты или простой, неизвестный спортсмен, ты в этой команде чувствуешь себя своим. Ребята всегда готовы помочь и подсказать что-нибудь на тренировке. Со всеми теми, кого вы назвали, я и боролся, и спарринги проводил. С Кондитом вообще хорошо подружился, до его боя с Ником Диазом постоянно работали вместе. Очень хороший парень. Джон Джонс постоянно на тренировках шутит, иногда и станцевать может. В общем, весёлая у нас компания в команде подобралась.

– В Дагестане, да и в России в целом, наставники придерживаются жёсткой дисциплины в тренировочных занятиях. А тот же Грег строго наказывает, к примеру, за опоздание, разговоры во время тренировок?

–Честно говоря, ни разу не видел, чтобы он кого-то заставлял работать против воли. Если Грег видит, что боец хочет пахать, он работает с ним столько, сколько он будет просить.

Он любит трудолюбивых, говорит: если кто-то надеется только на свой талант, то онникогда не станет топовым бойцом. Без тренировок никакой талант не поможет. Но в этом зале таких нет. Тут собрались бойцы, у которых одна цель. Стать чемпионом. Наверное, поэтому Джексона назвали лучшим тренером мира по итогам 2011 года.

– Система российской школы силовых единоборств строится на методе ИЗНУРИТЕЛЬНЫХ, многочасовых тренировок. Знаю, что в США в этом вопросе другой подход. Их тренировки короче, но интенсивности больше. Можешь ты сравнить два типа этих тренировок и рассказать, какой из них более прагматичен при подготовке к боям, соревнованиям высочайшего уровня?

–Главное отличие, как я заметил, в том, что у нас те, кто выступает профессионально, пашут на каждой тренировке. Стараются оставить все силы, несмотря на то, готовятся они куда-нибудь или нет. Тут, в Америке, всё по-другому. Интенсивные тренировки, большие нагрузки начинаются только за 1,5 месяца до боя, а в остальное времяработают на технику. Например, когда я приехал и никуда не готовился (бой назначен не был), тренировки длились утром час, вечером –час двадцать. Мне не хватало, и я старался сделать ещё что-нибудь, к примеру, начал покачиваться. Но потом, когда Джон Джонс стал готовиться к своему первому титульному бою сМаурисио Шогуном Руа, он, можно сказать, жил в зале. Приезжал утром, уходил домой только вечером, кушал прямо в зале, делал перерыв и продолжал тренироваться. Тогда я понял, для чего они берегут эти силы.

– Главной проблемой отечественных бойцов является сброс веса. Нашим спортсменам это даётся крайне тяжело, в свою очередь западные бойцы без проблем сбрасывают по 12–15 и более кг, а в день поединка вновь набирают привычный вес. В чём их секрет, на чём строится основа их регидратации помимо капельниц?

–Пока мне не приходилось гонять столь много килограммов, и я могу только сказать, как это делали другие. Все пьют очень много жидкости. В день по 8 литров –это обязательная норма. Делается это для того, чтобы организм привык выделять жидкость, и, когда остаётся пару дней до взвешивания, воду просто перестают пить, а организм по привычке продолжает выделять и таким образом сушится. Уходит до 5 кг только от этого. После взвешивания кушают весь день и кушают много. В основном содержащее белок мясо, фрукты, опять много воды, только негазированной. Когда я сам пройду через это, смогу подробней рассказать про их секрет.

– А работаешь ли ты с диетологами или это пока для тебя крайне дорогое удовольствие? И в то же время, видя их работу с тем же Джоном Джонсом, считаешь ли ты это необходимостью для профессиональных спортсменов?

– Считаю что да, для профессионального бойца диетолог очень необходим. У меня он тоже есть. И это не так дорого –$ 125 в месяц. Он расписывает диету на месяц вперёд.

Спрашивает, во сколько тренировки и сколько они длятся, и каждому бойцу составляет индивидуальную диету. У меня расписано, какую пищу надо употреблять до тренировки, какую после. Когда её соблюдаешь, чувствуется, что остаётся больше энергии.

– В Америку ты отправился не только в качестве перспективного бойца ММА, но и в роли двукратного чемпиона мира по боевому самбо. Ты смог воочию увидеть знаменитое бразильское джиу джитсу, которое так прославили смешанные единоборства. На твой взгляд, для бойца ММА что более практично в бою – самбо или БДД? И в чём, на твой взгляд, существенные различия между этими дисциплинами?

–В Дагестане зал, в котором я тренировался, считается лучшим в республике именно по работе в партере. Тренер в этом зале – Абдулманап Нурмагомедов. Поэтому партер не был для меня чем-то неизвестным. Техника, конечно же, у бразильцев отличается, но не так, чтобы с ними нельзя было соревноваться. Я борюсь тут с чёрными поясами по джиу джитсу. Болевой или удушающий им сделать, конечно, трудно, но защищаться от их техники я могу. Так и в бою. 70% приёмов джиу джитсу не проходят. Основная работа –это работа за положение. Кто удерживает позицию сверху, тот и ведёт бой. А по технике к боям ММА ближе скорее самбо, потому что броски в джиу джитсу почти не отрабатывают. А именно самбо помогает повалить соперника.

– Одной из проблем российского миксфайта является нехватка спарринг-партнёров. В зале Грега Джексона ты проводишь спарринги с одними и теми же бойцами, пускай и очень знаменитыми? Или всё же наставник находит для тебя тренировочных противников из других лагерей? Но это дело, скорее всего, не бесплатное…

–Платных партнёров, конечно же, не бывает. Бойцы сами готовы платить, чтоб тренироваться в этом зале. Работать есть с кем. Из известных бойцов это Джон Джонс, Диего СанчесКлей ГуидаКовбой Дональд, Карлос Кондит. Один раз также ездил на сборы с такими бойцами, как Витор БелфортДжордж Сент Пьер,МаквардБрендон Шауб

По материалам: chernovik.net