Мир единоборств на одном сайте.
Всегда свежие новости MMA, Боевое САМБО, Борьба, Дзюдо, Бокс, К-1 и многое другое.

РЕЙТИНГ ТОП-10 БОЙЦОВ ММА Украины

Перейти к новости.

UFC 182: Джонс Джонс-Даниэль Кормье. 3 января. США. Результаты

Перейти к новости.

Битва героев. Волков-Боутон. 12 декабря. Санкт-Петербург. Результаты

Перейти к новости.

Мировой рейтинг бойцов ММА

Перейти к новости.

PROFC-Ukraine. Железные кулаки III. 14 марта 2015 года. Одесса

Перейти к новости.

Мейвезер-Пакьяо. Взгляд изнутри. Эпилог. Видео

Перейти к новости.

PROFC-Ukraine. Cтальные Bоины. Турнир по смешанным единоборствам. 5 марта. Киев

Перейти к новости.

  • РЕЙТИНГ БОЙЦОВ ММА Украины
  • UFC 182: Джонс Джонс-Даниэль Кормье. 3 января
  • Битва героев. Волков-Боутон. 12 декабря. Санкт-Петербург
  • Мировой рейтинг бойцов ММА
  • PROFC-Ukraine. Железные кулаки III. 14 марта 2015 года. Одесса
  • Мейвезер-Пакьяо. Взгляд изнутри
  • PROFC-Ukraine. Cтальные Bоины. Турнир по смешанным единоборствам
02 мая
Александр Захарук: "Нужно быть разносторонним"

- В каком возрасте вы впервые попали в борцовский зал?
- Мне было девять лет. Нас с братом привел на борьбу отец и мы попали к замечательному тренеру Валерию Леонидовичу Потапенко. И так с третьего класса начал тренироваться. Мне практически сразу все очень понравилось, тем более начало получаться, появилось стремление к победе. Буквально через месяца два я выиграл свои первые соревнования –первенство города.


- У каждого спортсмена есть соревнования, которые стали решающими в выборе дальнейшего пути. После, какой победы, вы поняли, что борьба станет профессией?
- Сложно сказать. Были определенные результаты по молодежи, но они не впечатляли. Наверное все изменилось, когда пошли результаты по взрослым. В 1997 году я стал чемпионом Европы и понял, что у меня определенный уровень и можно стремиться к чему-то дальше.

 

- Насколько, по-вашему, важны молодежные результаты? И может по своему опыту скажите, как сделать переход из юниорской борьбы во взрослую, менее болезненным?
- Результаты в юниороском возрасте это далеко не показатель. Скорее это предпосылки. Молодежная и взрослая борьба, это абсолютно разные вещи. Действительно для многих этот переход бывает болезненным. Парень может быть чемпионом мира по молодежи, но проигрывать по взрослым. У меня переход прошел легко. Мне было двадцать лет, и я выиграл свой первый взрослый Чемпионат Европы. У некоторых спортсменов на это уходит два три года, поскольку необходимо набраться опыта. К тому, же нужно пройти внутреннюю конкуренцию в сборной, выиграть Чемпионат Украины и уже тогда человек попадает на международные первенства.


- А какой Чемпионат Европы был для вас наиболее сложным?
- Самым сложным думаю был первый ЧЕ, такой процесс становления. И финальная схватка была тяжелая с Намиком Адулаевым, тем более что счет у нас был равный.


- Что важнее в подготовке спортсмена, интенсивные тренировки или соревновательный опыт?
- Опыт однозначно помогает, тем более соревновательный опыт. Ни на тренировках, ни на спарингах человек не может полностью раскрыться, увидеть свой внутренний потенциал.


-Каков, по вашему,  вклад тренера в победу спортсмена?
-Тренер и спортсмен это одно целое, они всегда в одной связке. Без тренера нет спортсмена. Конечно, может быть человек уникально одаренный, но все равно его нужно направить в какое-то русло, технику показать. На меня очень сильно повлиял Михаил Львович Чапковский, всеми своими результатами я обязан ему. Он многие моменты просчитывал наперед. Он замечательный стратег, знает, как правильно подойти к соревновательному моменту, когда дать нагрузку, когда сбавить. Мне посчастливилось попасть к нему, когда он был на самом пике своей тренерской карьеры.


- А лично вы не задумывались о карьере тренера?
- Нет. Точнее задумывался, но сразу принял решение, что я полностью ухожу из спорта. Сейчас на ковер я не выхожу, но спортом занимаюсь регулярно – футбол, баскетбол. Поскольку полностью бросить спорт не возможно, это необходимо прежде всего организму.


- Следите за тем, что происходи в украинской борьбе сегодня? Кто из наших спортсменов чаще всего радует?
- В принципе, я в курсе того, что происходит, всегда слежу за результатами. Сейчас сложно, что-то прогнозировать. Если называть поименно, то в первую очередь это Ибрагим Алдатов, Вася Федоришин… Это на сегодняшний день более менее стабильные спортсмены, которые показывают результат. Я считаю, что в спорте самое важное показать стабильность. Если человек один раз выиграл и его потом не видно, тогда начинает казаться, что в победе был елемент случайности, везения.


- А из молодых, кто-то обратил на себя внимание? Как вам например Валерий Андрейцев?
- Если рассматривать в перспективе, то Андрейцев интересный борец, но еще немного сыроват. Мне нравиться его атакующий стиль борьбы, это большой плюс, что он даже с сильными соперниками не стоит на месте, а пытается искать атаку, навязывать свою борьбу.


-А как оцениваете ситуацию, которая сложилась в вашей родной категории 55 кг?
-Вес пустой я бы сказал. Чемпионат Украины это Чемпионат Украины и победитель там всегда будет. Но в мире другой уровень. В легчайшей категории очень много равных спортсменов, как минимум, человек десять претендующих на первое место. Поэтому лидер меняется каждый год. Когда я боролся, то вычислял двух трех соперников с которыми будет сложнее справится и готовился под них, изучал их тактику, стиль борьбы. И к каждому находил индивидуальный подход.


-У многих спортсменов есть коронные приемы. Как считаете, что нужно сделать, что бы это фишки не срабатывали против самого борца?
- Меня точно так же изучали, как я их, может даже больше. Соперники всегда просматривают твои встречи. Поэтому нужно иметь в арсенале не одни два приема, а быть максимально разносторонним. Нужно быть всегда готовым провести диаметрально противоположный прием, будь то в партере или в стойке.


 -Сейчас все спортсмены мечтают попасть в Лондон, что посоветует ребятам на Олимпиаде?
- Для начала хотелось, что бы было побольше лицензий. Это очень ответственные соревнования и поэтому бывает очень много непредсказуемых моментов. В первую очередь необходимо грамотно подойти к соревнованиям и стремление! Если человек настроен на победу, на него не влияет Олимпийские Игры это или Чемпионат Мира. Нужно настраиваться на результат. Естественно, что психологическое давление очень высокое, Игры проходят раз в четыре года, поэтому обстановка очень напряженная.

 

ukrwrestling.com

 


Другие новости по теме:


Добавление комментария
Поиск по сайту
Партнеры




Партнеры










Прошедшие турниры


































Последние комментарии
в новости → Майлс Джури-Бенсон Хендерсон. Bellator 227. 27 сентября 2019 года. Дублин. Ирлан ...
в новости → Дастин Порье: Если я побью Хабиба, я стану лучшим легковесом в истории смешанны ...
в новости → Гранит Таропин: «Чтобы побеждать на туше в современной борьбе постоянно, нужно б ...
в новости → Bellator 216. Ярослав Амосов-Эрик Сильва. 16 февраля 2019 года. США
в новости → Чемпионат мира по самбо 2018. 9-11 ноября. Бухарест. Румыния. Результаты. Видео
в новости → Прямая трансляция Чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе 2018. 20-28 о ...
в новости → Прямая трансляция турнира по ММА ULTIMATUM 6. Ростов-на-Дону. Россия
в новости → Гранит Таропин: «Чтобы побеждать на туше в современной борьбе постоянно, нужно б ...
dert в новости → Христос Воскресе!
Архив
Ноябрь 2020 (51)
Октябрь 2020 (63)
Сентябрь 2020 (53)
Август 2020 (58)
Июль 2020 (40)
Июнь 2020 (62)
Вверх
Яндекс.Метрика