09 августа
Александр Захарук: «Михаил Чаповский – великий тренер»

Пятикратный чемпион Европы, многократный призер чемпионата мира по вольной борьбе, участник двух Олимпийских игр Александр Захарук, в интервью сайту profc.com.ua, рассказал о своей карьере борца, о своем тренере Михаиле Чаповском, о своей семье, а также о своем любимом занятии – путешествии.

- Александр, добрый день. Хотелось бы начать наш разговор о самом главном. Когда и кто привел тебя в борьбу?

- Я начал заниматься борьбой с третьего класса, мне было 9 лет.  В спортивную секцию меня, и моего брата Дмитрия, привел отец Валерий Петрович.  На то время наш старший брат Вадим уже занимался борьбой, и нам не стоило большого труда влиться в этот вид спорта. Мне все очень понравилось и я начал тренироваться всерьез.

- Почему Валерий Петрович выбрал для своих сыновей именно борьбу? Ведь, на то время было много других видов спорта, например, футбол или хоккей.

- Еще в студенческие годы мой отец увлекался единоборствами. Ему это было ближе по духу, и поэтому он выбрал борьбу. И он сделал правильный выбор. Валерий Петрович больше всех переживал за меня, за мои результаты и больше все поддерживал меня.

- В детстве у тебя были кумиры, на которых ты хотел быть похож?

- Сразу могу сказать, что борцовские кумиры – это братья Белоглазовы. Практически во всем с них можно было брать пример.  И результаты, и их подход к тренировочному процессу, как они выносили нагрузки, как они бегали.  В любом виде спорта эти люди достигли бы больших результатов.  Очень талантливые спортсмены.

- Имел возможность пересекаться с ними?

- Да.  Я их застал, когда они уже заканчивали спортивную карьеру, а я фактически только начинал.  Поэтому  наше общения было на уровне  – младший и старший.

- Твой тренер Михаил Львович Чаповский, любит шутить, что ты в юношеском возрасте ни чего не выигрывал.

- Да (смеется), Михаил Львович любит пошутить. Но все-таки, в юношеском возрасте тоже были результаты, нельзя сказать, что я все время проигрывал. Периодически выигрывал турниры. Однако большие результаты у меня пошли по взрослым.

- Многие считают Чаповского великим тренером. В чем особенности его преподавания?

- Великим… Да, не могу не согласиться насчет этой фразы. В руки Михаилу Львовичу Чаповскому я попал на пике его карьеры. Как тренер, он имел огромный опыт и владел огромным багажом знаний. На мне он исключал свои тренерские ошибки.  Грамотный подход в плане тренировочного процесса, в плане нагрузок. Как тренер, как человек во всех отношениях он был молодцом.

- В чем заключается его уникальность тренировок?

- Уникальность его в том, что он очень дальновидный. Михаил Львович всегда идет на два, три шага впереди. Он никогда не боялся экспериментировать с новшествами. Брал пример и отслеживал других спортсменов. Брал самое лучшее и реализовывал все на мне и своих учениках. Подход к тренировкам у него тоже очень правильный.  Когда надо тренировал жестко, когда надо смягчал нагрузки. Всегда чувствовал золотую середину. Всегда была гармония. Спорт это очень сложная вещь. В целом он всегда действовал по ситуации. Всегда мы находили общий язык с ним.

- Чего больше всего не любил Михаил Львович в тренировочном процессе?

- Он в основном не любил когда сачкуешь или отдыхаешь. Это для него был самый плохой показатель.

- Ты пять раз становился чемпионом Европы, но покорить мировую вершину, ни разу не смог. В чем причина столь злого рока?

- На Европе я пять раз  становился первым. Что касается чемпионата мира, то нельзя сказать, что это был злой рок.  На моем первом чемпионате мира, который прошел в Красноярске, я занял 4 место. Мне тогда был 21 год, и я по старым правил отборолся девять схваток.  Всегда проигрывал или чемпиону или финалисту. Тем более, что в таких сватках проигрывал один максимум два балла. Часто бывало такое, что были очень спорные моменты, и судьи иногда не замечали факта проведенного действия.  На двух чемпионатах мира были моменты, когда я проводил прием, за который фактически можно было давать два балла, но в реале не давали не одного. Или провожу прием на один балл, а судья его не заметил.

- К чемпионату мира 2001 года в Нью-Йорке ты подошел в идеальной форме. Но снова злой и рок и невезение.

- Да, судьба со мной распорядилась именно так. Как раз в намеченное время проведения чемпионата мира, в Нью-Йорке были совершенны теракты. За неделю до отъезда я был на пике формы. Чемпионат мира перенесли на месяц, и он состоялся в Болгарии. Этот месяц не пошел мне на пользу.  Два раза согнать вес, и подготовиться на 100% я не смог. Это было очень большая проблема. Я вес сделал, но результата я не смог показать. И жребий был не плохой, но физически не смог вытянуть.

- Ты был участником двух Олимпийских игр. И там удача тебе не улыбнулась.

- Я два раза участвовал на Олимпийских играх. Один раз стал пятым, второй раз седьмым. На обе Олимпиады ехал сражаться за золото, ну как минимум призером нужно было становиться однозначно. На моих первых Олимпийских играх были не совсем объективные правила. Если человек проигрывал финалисту, или чемпиону в предварительных схватках, он лишался возможности сражаться за бронзовую медаль. Не было утешительных схваток. На первой Олимпиаде я проиграл Хенсону, он стал призером, я остался без места. А первым стал Намик Абдулаев, у которого я регулярного выигрывал, и у меня с ним никогда проблем не было.  На следующие Олимпийские игры я ехал однозначно на результат. Но за месяц до Олимпийских игр меня травмировал будущий двух кратный олимпийский чемпион россиянин  Мавлет Батыров. Случилось это на турнире в Махачкале. Я выигрывал по ходу встречи и при счете четыре ноль. Он меня травмировал так, что у меня полетело две связки. На Олимпийских играх я снова встретился с Мавлетом Батыровым. Счет был равным: первый период 0:0, второй период 0:0. Схватка определялась по жребию. Жребий упал не в мою пользу, эпизод не везения произошел.

- Теперь перейдем от спорта к семье. Расскажи о близких тебе людях.

- У меня прекрасная жена Марина и двое деток.  Сыну Назару 6 лет,  а дочери Лере 11 лет.

- Чем увлекаются детки?

- Младший пока ни чем не занимается, готовим его к школе. В сентябре идет в первый класс. А Лера ходила на гимнастику года полтора, но не очень регулярно. А сейчас увлекается изучением иностранных языков.

- Не планируешь, что бы Назар продолжил дело отца?

- Нет, что касается спорта, то планов никаких нет. Ни на сына, ни на дочку. Я не настаиваю, если у них есть желание, пожалуйста, я не запрещаю.

- Чем занимаешься в свободное от работы время?

- Свободное время опять же связано со спортом. От него я далеко не ушел. Это футбол, это баскетбол, сауна. Общаемся с друзьями, общаемся с тренерами, со спортсменами. Люблю путешествовать. Это мое самое любимое занятие.

- А какая твоя любимая страна для путешествий?

- Четко не могу сказать. Везде интересно, везде есть, что посмотреть.  Понравилось в Америке, Канаде, Швейцарии, Австралии, Таиланде, Шри-Ланке, Мексике, Доминиканской республике.

- Есть страны, в которых ты еще не бывал?

- Конечно, есть. Еще много стран, поэтому еще все впереди.

Автор: Александр Млынченко