17 марта
ГОГА ШАМАТАВА: "21 ВЕК В СПОРТЕ - ЭТО ВЕК ММА". Интервью

Фото Международная Лига Смешанных Единоборств GEFC.

Чемпион Европы по MMA версии GEFC, Гога Шаматава 18 марта 2017 года, проведет первую защиту титула чемпиона Европы против голландского бойца Митчалла Каду
Бой станет вторым главным событием бойцовского турнира «PRIME Selection-2017», который стартует 18 марта в Краснодаре.
О подготовке к бою, о сопернике, а также о своих мыслях насчет главного "форсмажора" на UFC рассказал Шаматава накануне своего боя.

Вопрос о самом ожидаемом бое последних дней: была ли вина Нурмагомедова за его срыв. В день взвешивания Хабибу нужно было согнать около 3 кг, реально ли это сделать за один день?
Я, как и все, испытал огромное чувство досады, узнав об отмене боя. Это очень нелегко даже для самого опытного спортсмена. Хабиб и его команда делали все правильно. Мне приходилось гонять за день 4,5 кг. Согнать 3 кг за день до боя – это, конечно, реально, но не каждый это может. На Хабибе нет вины за отмену боя, просто его организм не выдержал той нагрузки, которая происходит во время сгонки веса.

Как гоняешь вес, оказывался ли ты в такой ситуации, когда нужно было согнать в день взвешивания. Используешь ли спортивные добавки или витамины, тяжело ли дается сгонка?
Чтобы "сделать вес" приходится прикладывать много сил, терпения, иметь огромную силу воли. Мне приходилось гонять за день 4,5 кг... Я смог это сделать, но это удар по организму. Сгонка веса никому не приносит удовольствия, это неприятный момент в подготовке. Я использую для восстановления определенные витамины и минералы, аминокислоты, - это необходимо для здоровья. Сгонка веса дается нелегко, но я, можно сказать, в этом преуспел. Были моменты, когда гонял по 5-6 кг за два дня. Это всегда тяжело, но такова наша профессия, мы сами делаем этот выбор, и с Божьей помощью это можем осилить.

Что скажешь в Хабибе, за что его так любят, в чем феномен его как бойца?
У Хабиба феноменальные бойцовские качества, которые всем нравятся, особенно в России. Это великолепная борьба и знаменитый «грандин паунд» - добивание. Плюс, конечно же, его нереальный рекордс – 24 боя и 24 победы. Мне кажется именно эти компоненты делают его таким интересным зрителям для всего мира. Он "сумасшедший" боец, который притягивает взоры фанатов по всему миру.

Традиционный вопрос что думаете о сопернике, голландском боеце Митчелле Каду, изучали ли его?
Насчет соперника, думаю, что я уже сталкивался с подобными бойцами, – представителями школы грэпплинга. Я посмотрел его пару боев, - он не сильно меня впечатлил. В подготовке мы много времени уделили наработкам в защите от болевых и удушающих, а также самим этим приемам. Готовы сразиться на любых "фронтах", будь то стойка, ударная техника или партер. Тактически готовы на двести процентов к развитию поединка в любом «русле».

Стратегия, значит, уже есть на бой с голландцем?
Так как я базовый ударник, то полагаюсь в основном на бой в стойке. Если же придется работать в партере, то будем работать везде, где придется. Основной план атаковать там, где я чувствую себя увереннее, показывать все, что умею – это различные удары ногами и руками, и "фишки", как я их называю, удары "фаталити, - это мой арсенал". Так что это будет интересный поединок, не сомневайтесь.

С чего начинаете утро, расскажите о своем распорядке дня, как поднимаете настроение во время монотонного тренировочного процесса?
Утро начинается с ведра холодной воды, которое закаляет тело и бодрит дух. Стараюсь не нарушать традицию, где бы я не находился. Проснулся, облился и в город! Распорядок дня? Это, прежде всего, здоровый сон 7-8 часов, потом пробуждение, подъем, утренняя тренировка. Потом снова отдых, вечерняя тренировка. Как и все профессионалы соблюдаю режим, стараюсь восстанавливаться между тренировками и выкладываться на них. Во свободное время, как и все, поднимаю настроение общением с хорошими людьми и друзьями, слежу за активностью в соцсетях, хожу в кино.

Есть ли у тебя зависимость от поклонников, что ты будешь делать без Instagram?
Никакой зависимости от поклонников нет, я получаю послания в соцсетях, это только меня мотивирует двигаться к своей цели. Я сам веду свой Instagram, это продвижение турниров с моим участием. Я люблю Instagram, не знаю, что без него делал бы.

Какой твой жизненный девиз?
Идти только вперед, придерживаюсь жизненных правил – вести здоровый образ жизни и мотивировать людей заниматься спортом.

Какие качества неприемлемы в людях?
Гордость и тщеславие. Будьте проще, и люди к вам потянутся!

Как считаете кто выиграет Конар Макгрегор или Хабиб Нурмагомедов, если бой состоится?
Если бой Макрегора и Хабиба состоится, то его надо будет смотреть, а не гадать, кто выиграет.

О чем думаете когда стоите к сопернику "фейс-ту-фейс"?
При дуэли взглядов стараюсь влезть сопернику в голову, представляю, о чем он думает, улавливаю его страхи, сомнение и волнение.

Как ты считаешь, в каком состоянии сейчас индустрия ММА?
Индустрия ММА продолжает набирать бешеные обороты по всему миру. Могу с уверенностью сказать, что 21 век в спорте – это век ММА