25 марта
Фабрисио Вердум: Фёдор Емельяненко легенда ММА

Представляем вашему вниманию интервью бразильского бойца Фабрисио Вердума российскому журналу о смешанных единоборствах Blood&Sweat. Бразилец рассказал о своем возвращении в UFC, высказал прогноз на бой Алистара Оверима и Джуниора дос Сантоса, и конечно затронул тему его боя с Федором Емельяненко.

— Поздравляем с успешным возвращением в восьмиугольник, Фабрисио!
— Спасибо! Я счастлив, что снова выступаю в UFC.

— В зарплате выгадал?
— Это конфиденциальная информация (смеется).

— Изменилось ли что-то в промоушене после твоего возращения?
— Популярность UFC растет по всему миру. С тех пор, как я покинул эту организацию, она значительно расширила сферу своего влияния. Теперь каждый ее турнир привлекает больше внимания прессы, а ее бойцы становятся все известнее. Это одна из причин, почему все хотят драться именно в UFC.

— Был ли бой с Роем Нельсоном разогревочным для тебя? Все-таки у тебя за спиной такие битвы…
— Ни в коем случае. Рой очень сильный противник. Он не раз доказывал, что смел и силен духом. Я благодарен ему за проведенный поединок.

— Ты являешься одним из лучших грэпплеров на планете. Как ты оцениваешь уровень джиу-джитсу Роя Нельсона?
— Рой получил черный пояс из рук Ренцо Грейси. Этот уже многое говорит о его навыках в партере, вы так не считаете?

— Назови пять лучших грэпплеров в истории ММА по твоей версии.
— Антонио Родриго Ногейра, Ройс Грейси, Риксон Грейси, Демьян Майя и Роналдо Соуза.

— Случалось ли, что кто-то из номинальных ударников удивлял тебя своей борцовской техникой?
— Меня тяжело чем-то удивить. Я профессионал, и обязан хорошо изучать соперника, быть готовым ко всему. Кроме того, в UFC нет слабых бойцов. Все они заслужили право драться там.

— Ты известен своими хитроумными планами на бой. В чем заключалась особенность плана, заточенного под Нельсона?
— Рой обладает сокрушительным ударом правой, поэтому при подготовке и формировании стратегии на поединок мы с моим главным тренером Рафаэлом Кордейро много времени уделяли защите от него.

— Что ты думаешь об экстравагантной фигуре Роя Нельсона, не свойственной не только бойцам ММА, но спортсменам вообще?
— (смеётся) Рой весьма симпатичный парень.

— В бою с Нельсоном ты показал значительный прогресс в ударной технике, если сравнивать его со схваткой против Оверима. Как тебе удалось добиться этого за столь короткий промежуток времени?
— Мы с моим тренером по ударной технике работали по специальной программе для этого боя. Кроме того, не забывайте, у меня ведь черный пояс по муай тай от Рафаэла Кордейро. Занятия с ним дали мне очень много.

— Откровенный вопрос, касающийся твоих тренировок с Вандерлеем Силвой. Ты выступаешь в тяжах, а Ванд в средневесах. Почему на всех видео из Kings MMA Вандерлей задает тебе перца, а не наоборот?
— Черт побери, видимо, режиссер любит его больше, чем меня (смеётся).

— Результат твоего боя с Алистером Оверимом вызывал ожесточенные споры в среде фанатов и специалистов. Справедливо ли судьи отдали победу голландцу?
— Думаю, поединок не принес ничего хорошего ни мне, ни ему. Уверен, в будущем мы встретится вновь, и результат схватки будет другим.

— Некоторые фанаты подвергли тебя критике за то, что постоянно имитировал нокдауны и долго вставал в стойку. Что ты можешь им ответить?
— Я не могу спорить с болельщиками, ведь именно они платят нам зарплату. Фанаты могут говорить, все, что считают нужным. Мой последний бой, по-моему, показал, на что я способен, и все остались довольны. Спасибо всем болельщикам, которые поддерживают меня.

— Как закончится поединок Оверима с Дос Сантосом?
— Победой Дос Сантоса. Технический нокаут в первом раунде.

— В следующем поединке тебе предстоит биться с Майком Руссоу. Что ты думаешь о его навыках?
— Майка многие недооценивают. Его постоянно списывают со счетов, а, между тем, он побеждает уже 5 лет подряд! Одно это говорит о нем, как об опасном сопернике. Но я буду выступать в Бразилии, поэтому выложусь на все 100 и выиграю, несмотря ни на что. Весь зал будет на моей стороне. Это будет настоящая битва!

— В последние годы UFC развернута большая кампания по развитию ММА в Бразилии. Отрадно ли для тебя видеть движение в этой сфере?
— Очень! Наконец-то наш спорт получает заслуженное признание! Рынок растет, в ММА приходят большие телеканалы и крупные спонсоры, да и общество перестало считать нас опасным зрелищем и начинает понимать, что это полноценный спорт.

— Из-за поклонников по улицам стало труднее ходить?
— Нет, я все еще не достаточно известен, чтобы на меня набрасывались толпы фанатов (смеётся).

— В интервью нашему изданию лучший практик джиу-джитсу в истории спорта Роджер Грейси признался, что ему тяжело совмещать выступления в ММА и по грэпплингу. Как же это удается тебе?
— На самом деле, я нечасто сейчас выступаю на турнирах по грэпплингу, но если у меня появляется шанс, то я стараюсь его не упустить. Я дважды выигрывал ADCC и с удовольствием поеду в Абу-Даби еще, но только если мне это позволит сделать график боев в ММА.

— В этом году на ADCC ты был близок к победе в финале. Разгадал ли ты загадку Винни Магальяеша, который не сдался после твоего рычага локтя, и которому ты в итоге уступил золото?
— Сумасшедшая была схватка. Не знаю, в чем там дело, я с таким еще не сталкивался. Рука у Винни просто резиновая.

— На протяжении длительного времени ты сражаешься со спортсменами мирового уровня и в ММА, и в бразильском джиу-джитсу, и в грэпплинге. Как ты выдерживаешь моральный прессинг при постоянном соперничестве с элитными спортсменами сразу в трех дисциплинах?
— Мне и в голову не приходило, что это может быть проблемой. Я думаю, что всем нам хочется сражаться только с сильнейшими. Для этого мы и тренируемся. Когда же тебе предоставляется шанс встретиться с кем-то из достойных соперников, то ты им грех не воспользоваться.

— Считаешь ли ты, что Федору Емельяненко все-таки нужно попробовать свои силы в UFC?
— Не думаю, что Федору кому-то что-то еще нужно доказывать. Он уже легенда с большой буквы. С другой стороны, появление в восьмиугольнике было бы огромным подарком для его фанатов.

— Считаешь ли ты, что закончил эру «Последнего Императора», заставив его сдаться в первый раз в карьере?
— Никто не сможет закончить его эру. Просто потому, что его имя уже навсегда вписано в историю ММА. Никто не может остановить легенду Федора.

— Федор в настоящий момент делает первые шаги как публичный политик. С твоей точки зрения, хорошее ли это продолжение карьеры для бойца?
— Если он считает это нужным, то я рад за него. Если же говорить за себя, то я, честно говоря, не вижу себя в политике.

— Скажи честно, что ты думаешь о самбо?
— Я уважаю все виды единоборств. Самбо это великолепное боевое искусство. Федор на протяжении 10 лет доказывал всему миру правильность этого утверждения.

— Но в споре самбо и джиу-джитсу, ты будешь на стороне «своего болота»?
— Эти виды спорта имеют свои сильные и слабые стороны, но я, разумеется, сторонник бразильского джиу-джитсу.

— По мнению Федора, самбо лучше готовит бойца для ММА, так как делает его более взрывным. Согласен ли ты с такой точкой зрения?
— Я не могу ответить на этот вопрос, так как за всю жизнь ни разу не занимался самбо. Но я считаю, что взрыв можно развить в любом виде единоборств, просто нужно подобрать правильные тренировки. Многие спортсмены из бразильского джиу-джитсу тоже очень быстрые и взрывные, например, Роналдо Соуза.

— Как тебе идея сразиться с Федором по правилам грэпплинга, но в куртке?
— Вряд ли эта идея осуществима (улыбается).

allboxing.ru