14 июля
Шамиль Завуров: "Защиту титула проведу осенью"
Завуров: не слишком радуюсь победамЧемпион M-1 Challenge в полусреднем весе Шамиль Завуров рассказал о поединке против Жаныбека Аматова, назвал примерные сроки защиты титула и объяснил, почему не особо радуется своим победам.

— Шамиль, ваш поединок с Жаныбеком Аматовым в рамках турнира "Битва под Москвой — 4" можно считать промежуточным. Насколько серьёзно к нему готовились, и что знали о сопернике?
— Подготовка к бою с Аматовым была такой же изнурительной и напряжённой, как любая другая подготовка. Статус боя для меня не играл никакой роли. Я выходил драться, поэтому должен был находиться в наилучшей форме. Тренировочный лагерь длился полтора месяца, считаю, что провёл его отлично. Соперник мне был не знаком. Видеозаписей его поединков найти не смог, поскольку Аматов совсем недавно перешёл из любителей. Единственное, мне было известно, что он выходец из боевого самбо. Этого было вполне достаточно, чтобы представить общие технические черты предстоящего противника. Сам я когда-то начинал с боевого самбо, поэтому оценить возможности соперника для меня не составило большого труда. По ходу боя примерно так и получилось. Первый раунд я отвёл на разведку, а во втором решил исход встречи в свою пользу.

— Известно, что совсем недавно вы переехали в новый клуб "Чемпион" из Дербента. Смена обстановки как-то повлияла на улучшение ваших физических кондиций?
— Со мной работают два тренера: один по боксу, другой по тайскому боксу. На тренировках мы отдаём приоритет работе в стойке, развиваем ударную технику рук и ног. Минувший бой, я думаю, показал, насколько я прибавил в этом компоненте. В остальном меня всё устраивает, обстановка рабочая, коллектив дружный… Единственное, переезд немного нарушил мой тренировочный цикл. Сами понимаете, переезд в другой город — вещь сложная во всех отношениях. Пока приехали, пока адаптировались к городу, пока вошли в режим — всё это время, и если бы в этот промежуток времени мне предстояло бы защищать свой чемпионский титул, я бы настоял на переносе поединка.

— Кстати, о титульном бое. В последний раз вы защищали свой чемпионский титул M-1 в полусреднем весе в апреле, когда ждать вашего следующего тайтл-шота?
— Честно говоря, не знаю. Вероятнее всего, осенью. Я предупредил руководство компании M-1 о том, что в августе биться не смогу, так как буду соблюдать пост. Как только пост закончится, я смогу полноценно тренироваться и уже к октябрю смогу набрать необходимую форму.

— Расскажите подробнее о тренировках во время поста: сколько раз в день тренируетесь и тренируетесь ли вообще?
— Если в обычные тренировочные будни мы проводим двухразовые тренировки длительностью по два часа каждая, то во время поста в лучшем случае мне удастся заниматься один час в день, и то занятие будет рассчитано только на поддержание общей физической формы. В этот период времени мы практически ограничены в тренировочном процессе. Во многом именно поэтому я решил принять участие в бою, организованном Fight Nights, чтобы мой перерыв не достиг трёх месяцев.

— Победа над Аматовым стала для вас 20-й в карьере в боях по правилам MMA, какие ощущения?
— Особых ощущений нет. Победил и победил… Вот если бы я одержал 20-ю победу в рамках турниров UFC или Strikeforce, то да, это было здорово! Моя цель — выйти на мировой уровень, и сейчас мои бои — это всего лишь тренировка перед большими состязаниями.

— Какие планы на ближайшие пару месяцев?
— Июль и август пробуду в Дербенте, а уже в сентябре отправлюсь в Штаты, где приму участие в тренировочном сборе вместе с Александром Шлеменко, у которого на осень запланирован бой. Может получиться так, что и я проведу один из боёв в Америке. Это всё пока под вопросом, но всё же таковы мои планы.

— Помнится, одно время вы жаждали взять реванш у Рашида Магомедова, как с этим обстоят дела сейчас?
— Сейчас я не обращаю на это внимание. Первое время, когда велись активные переговоры по поводу нашего боя, я желал нашей встречи и всячески этому способствовал. Но так получилось, что встретиться нам было не суждено, и в настоящий момент эта тема меня не беспокоит. Если у них есть желание организовать со мной бой, то я не откажусь от боя. Сейчас я первый в рейтинге, он — второй. Я открыт для предложений.

— Вас часто можно заметить в углу на боях своих соотечественников, какую роль вы выполняете?
— Можно сказать, роль наставника, причём во всех смыслах этого слова. Всё, начиная от тренировочного процесса и заканчивая бытовыми моментами, у меня на контроле. Даже задача по выбору соперника подчас лежит на мне. Моя задача — помочь молодым ребятам из нашего клуба набраться опыта и плотно встать на ноги в нашем виде спорта. Я с удовольствием их секундирую, подсказываю, указываю на ошибки. Мне это доставляет огромное удовольствие.

— Ваш прогноз на поединок между Емельяненко и Хендерсоном?
— Я считаю, что Фёдор легко победит Хендерсона. Американец — откровенный боец, любит ввязываться в обмен ударами, никогда не отсиживается в защите. Такой стиль только на руку Фёдору, который на момент боя будет тяжелее Хендерсона, а значит будет иметь преимущество в ударной мощи. Последние неудачи Фёдора связаны с тем, что ему в соперники достаются бойцы весом под 120 кг. Именно такие амбалы сейчас составляют львиную долю тяжёлого веса. Раньше Фёдор доминировал в тяжёлом дивизионе, поскольку в нём не было таких машин типа Барнетта и Силвы. Сейчас всё изменилось, пришли тяжёлые бойцы, и драться, соответственно, стало труднее. Хендерсон — один из немногих соперников Фёдора, кто весит меньше него, думаю, нокаут в этом бою обеспечен.

Источник: "Чемпионат.com"