26 июля
Эдуард Вартанян: Если мне завтра вдруг предложат контракт с UFC, то я еще очень хорошо подумаю

Эдуард Вартанян: Если мне завтра вдруг предложат контракт с UFC, то я еще очень хорошо подумаю

Бывший временный чемпион ACB в лёгком весе, боец команды Team Strela Эдуард Вартанян рассказал в эксклюзивном интервью порталу mmaboxing.ru о:
- своих занятиях футболом
- впечатлениях о последнем номерном UFC
- своей карьере в ACB и поражениях в боях с Абдул-Азизом Абдулвахабовым и Али Баговым
- возможности перехода в UFC
- главных прнципах своей подготовки
- своей команде Team Strela, а также клубе "Львиное сердце"
- своем участии в интернет-войнах
- любимых книгах
- лучшей тактике в бою Хабибом Нурмагомедовым и многом другом.

- Эдуард, я слышал, что ты интересуешься футболом. Это так?
- Конечно. Я и играл в футбол, поэтому и интересуюсь. Разбираюсь в нём насколько могу. Скажем так - как опытный любитель.

- Играл на серьёзном уровне?
- На достаточно серьёзном, но по мини-футболу.

- Ты играл до того, как стал серьёзно заниматься единоборствами, или совмещал это?
- Это ещё в детстве было. А серьёзно заниматься единоборствами я начал только в 21 год - где-то 6 лет назад.

- Ты родился и вырос в Москве?
- Вырос я в Москве, а родился в Ереване. Мне где-то год тогда был. Моя мама - москвичка. Поэтому я просто приехал к ней домой.

- А у тебя и папа и мама армяне?
- Нет, папа - армянин, а мама - русская.

- Смотрел UFC? (прим. - речь о UFC 226, так как интервью бралось 9 июля)
- Да, конечно.

- Как тебе в целом турнир? Там же из твоей весовой вроде бы никто не дрался?
- Нет, Петтис дрался. Фелдер ещё был, но он отбился в полусреднем весе с Майком Перри. Интересный бой у них получился.
Что касается Петтиса с Кьесой - что один, что другой не показали ТОП уровень. Петтис всё-таки очень слабый физически, что сильно бросалось в глаза в первом раунде. Во втором раунде Кьеса серьёзно устал и его проходы потеряли ту мощь, которую имели в начале поединка. И тут уже за счёт техники Петтис его подловил.

- А что скажешь по бою Льюис - Нганну?
- Скучный бой. Оба друг друга опасались, не обостряли. Фанаты явно ожидали от боя другого, особенно судя по тому, что было сказано до него, а сказано было много от обоих спортсменов. Это тот яркий пример когда можно сказать, что - не оправдали ожиданий.

- Как думаешь - с чем это может быть связано? Нганну ведь показывал яркие и агрессивные выступления. Тот же нокаут в бою с Оверимом. А ведь Алистар явно не менее опасный ударник чем Льюис.
- Мне кажется, что Миочич забрал его уверенность.

- Ты не так давно провел схватку по грепплингу - на турнире ACB JJ. Скажи - сильно ли отличается гонорар здесь от того, что получаешь в ACB по боям ММА?
- Конечно отличается конкретно. Но скажу так - за схватку по грепплингу я получил столько же, сколько получил за бой с Магомедрасулом Хасбулаевым на ACB, который был 2 года назад.

- И по итогу - это хорошие деньги?
- Это отличные деньги! Тем более за то, что ты просто три раунда поборолся. Никто больше за это таких денег не платит.

- Ты боролся с Абдул-Азизом Абдулвахабовым. У вас уже было с ним два боя в ММА ранее. Была ли эта схватка для тебя принципиальна?
- Принципиально было бы - если бы это был реванш за чемпионский пояс. А здесь я просто получал удовольствие.

- Ваш второй поединок с Абдулвахабовым вызвал много споров. Мнения среди фанатов о том, кто является победителем - разделились. Когда в клетку вышел Майрбек Хасиев, он сказал, что ты сделал недостаточно для победы, и ты, когда произносил речь после поединка, не стал это как-то оспаривать. Скажи - это всё-таки было сделано для того, чтобы не накалять атмосферу и как-то не расстраивать руководителей промоушена, или ты действительно считаешь, что проиграл?
- Я очень, я бы даже сказал крайне самокритичный человек. На тот момент я даже точно не понимал сколько там судей отдали бой мне, сколько ему, но считаю, что если была хоть какая-то доля вероятности того, что победу можно было отдать сопернику - значит я действительно сделал недостаточно. Поэтому не о каком возмущении с моей стороны не могло быть и речи. Значит я должен был нокаутировать Абдул-Азиза. Так как если у судьи есть какие-то основания отдать бой сопернику по решению, то значит ты не смог реализовать свой потенциал таким образом, чтобы вообще никаких сомнений не оставалось ни у кого. Вот это то, от чего я отталкиваюсь в своих суждениях.

- То есть какого-то негодования у тебя не было?
- Совершенно. Я это принял абсолютно спокойно.

- Сейчас у тебя должен был быть поединок с Али Баговым?
- Да, но я порвал связку в колене и бой сорвался. Теперь я должен драться в Казани (прим. - на данный момент известно, что турнир, скорее всего, будет отменен). Первоначальный соперник травмировался, так что сейчас ему ищут замену.

- Есть желание реваншироваться с Баговым за поражение в прошлом бою?
- Было желание реваншироваться в тот же вечер (улыбается). Но в целом у меня нет такого, что я хочу обязательно провести реванш с теми кому проиграл. Для меня важен пояс, а бои я не персонифицирую. Это схватка с самим собой. Я пытаюсь становится лучше от боя к бою и думаю, что я демонстрирую это своими выступлениями. Поэтому у меня нет никакой обиды ни на кого. Я проиграл в первую очередь самому себе. В бою с Баговым я не смог сделать то, что должен был. И из-за своей недооценки поплатился за это.

- Как считаешь, если ты победишь в следующем бою, то получишь титульный поединок?
- Вряд ли. В первую очередь по той причине, что я сам хочу драться больше. Хочу провести бой в июле, а затем осенью в Москве.

- А не хочешь выступить в Москве 15 сентября?
- 15? У нас нет 15 сентября турнира в Москве...

- UFC будет стартовать в России.
- А, ну так для этого нужно драться в UFC, а я дерусь в ACB.

- Не рассматриваешь переход?
- У меня поражение, поэтому не рассматриваю. Сейчас я нацелен на пояс ACB и выступления в ACB. При этом сам процесс перехода в UFC я не знаю. Если бы это было по щелчку пальца, что вот мы тебя берём, то тогда можно было что-то обсуждать.

- Ты выступаешь за команду Strela Team. У них в UFC уже дерётся один боец - Саша Волков. И насколько я знаю их менеджемент уже имеет возможность вести переговоры напрямую. Также недавно я брал интервью у твоего тренера Тараса Кияшко, и он сказал, что ты тот человек, который безусловно должен там выступать.
- Я готов. Я готов к любому развитию ситуации. Я пришёл в этот спорт ради больших достижений. Сейчас лучшие бойцы мира конечно в UFC. Но на данный момент я дерусь в ACB и не заглядываю дальше своих боёв. Если будет какая-то возможность - то обсудим. Но сейчас я думаю только об ACB и о поясе этой организации.
Если мне завтра вдруг предложат контракт с UFC, то я еще очень хорошо подумаю.

- Часто можно услышать, что у ACB есть такая политика, что если ты оттуда уйдёшь, то обратно уже не вернешься. Если я не ошибаюсь, то, к примеру, Абдул-Азиз как раз решил остаться по этой причине, хотя ему предлагали контракт с UFC.
Ты сейчас так рассуждаешь не поэтому?
- Нет, я о таком даже не думал. Я же не чеченец, не думаю, что на меня это распространяется.

- Ещё такой вопрос - вы поддерживаете отношения с Александром Шаблием после боя?
- Да конечно. Мы вот встречались в Ростове когда он дрался на Fight Nights. Мы пообщались, пошутили.

- Просто по-моему мнению за последние годы в российском ММА можно выделить две ярчайших схватки - это как раз твой бой с Шаблием и поединки Ян - Магомедов.
Дал ли тебе этот поединок какой-то опыт и резкий скачок? Вы устроили тогда настоящую войну в клетке.
- Безусловно, но у меня переосмысление произошло после поражения в первом бою с Абдул-Азизом, и бой с Шаблием был уже следствием этого переосмысления. Я был собран. Хотя у меня был очень тяжелый момент в первом раунде, когда в самом начале он жестко попал, я начал танцевать и у меня закружилась голова, мягко скажем. Но морально я был готов полностью, а это самое главное. У меня больше не было недооценки соперника, на чем я погорел ранее. В этом боб была продемонстрирована работа над ошибками.

- А недооценка была с Абдул-Азизом?
- Да, а также в бою с Баговым. Эти два поединка как раз прошли почти друг за другом, через бой.

- Как сейчас устроен процесс твоей подготовки, когда получаешь соперника? Вы садитесь с командой, начинаете что-то разбирать?
- Конечно. Мы садимся с тренерами, изучаем соперника, выстраиваем план и пытаемся его реализовать во время сбора. Если что-то подходит, то мы это оставляем, улучшаем. Если не подходит - мы это отбрасываем. И у нас на это есть 8-12 недель.

- Есть такой врач - Валентин Беляевский. Я знаю, что ты к нему часто ходишь. Это тебе команда говорит или ты сам чувствуешь когда тебе что-то нужно - массажи, врачи?
- Да, это чувствуешь и очень хорошо чувствуешь. Я не только к Валентину хожу. Я и в криосауну хожу, и на массаж, и в баню. И всё в комплексе позволяет тебе расслабиться и восстановиться, так как это просто необходимо. Ведь мы реально испытываем колоссальные и экстремальные нагрузки, которые очень сказываются на организме.

- Ты настолько серьёзно и прагматично начал подходить к карьере после проигрышей? Или с самого начала.
- С самого начала. После проигрышей я просто сильнее понял - насколько это всё важно. А так я всегда пытался все это структурировать, как-то найти себя. С набором новых знаний ты меняешь и свои поведенческие привычки. Ты всё больше и больше начинаешь разбираться в своем теле и с каждым разом все лучше понимаешь, что тебе на самом деле нужно.

- И сейчас ты себя хорошо чувствуешь?
- Да, сейчас я себя очень хорошо чувствую.

- Ты всегда был переполнен мотивацией. А я тебя ещё помню с тех времен, когда были турниры Legend, и когда ты так интересно и ярко высказывался перед боем с Хондожко, когда вы являлись такими двумя проспектами из Москвы и считалось, что кто выиграет, тот пойдёт далеко...
- Так у одного было уже 15-0, у другого 2-0, и про меня как раз говорили, что мол вот опять мешка какого-то привезли. Поэтому вряд ли всё так (улыбается)

- У тебя тогда был рекорд 2-0? А у него 15-0?
- Да. Поэтому вряд ли это проспекты были. Один такой матёрый волк, а второй...

- В те года ты еще выступал за "Клуб Единоборств №1"? Как в итоге попал в Team Strela?
- Да, я выступал за команду "Клуба Единоборств №1". Она тогда уже начинала закрываться и Саша Волков нас приглашал в "Стрелу" на спарринги уже в течении долгого времени. Там мы встретились с Иваном Банниковым, который сейчас является моим менеджером, и оказалось, что он был на моих боях, видел меня в деле, и предложил выступать за "Стрелу". Я сказал, что подумаю, провёл там по сути полноценную подготовку, так как "Клуб Единоборств №1" уже закрылся, и мне понравился подход Тараса Кияшко, понравился коллектив, и вот я начал представлять "Стрелу".

- Я знаю, что они платят зарплату некоторым бойцам - ты в их числе?
- Да.

- Расскажи, а что такое "Львиное сердце?". Это же тоже какой-то клуб, который ты представляешь?
- Да, это клуб. Но это не какая-то промоутерская компания, а просто клуб для развития бойцов. Там не берут денег, там не занимаются пиаром, не занимаются промоутингом, не занимаются менеджментом. Это просто люди, которые хотят вкладываться в талантливых ребят и продвигают их.

- Ты там тоже на зарплате?
- Да.

- А за что получаешь? Ты их как-то представляешь? У тебя есть какие-то обязательства перед ними?
- Нет, каких-то конкретных обязательств у меня нет. Я создаю возможности для развития, за это и получаю зарплату.

- Скажем так - это по сути группа людей, которая бесплатно даёт возможность развиваться армянским бойцам?
- Армянским, но у нас есть и русские бойцы. И бойцы других национальностей.

- Я просто думал, что там только армяне.
- Нет. У нас есть Сергей Клюев, Игорь Литошик. Много на самом деле перечислять можно.
Но конечно это не какие-то люди с улицы, мы их уже знаем.

- То есть кто-то из клуба их уже приглашает?
- Верно.
Вообще в первую очередь конечно это клуб для армянской молодёжи, причём не обязательно для профессиональных спортсменов. Просто, чтобы люди могли приходить, заниматься. Это делается по тому же принципу, как вот организуются диаспоры. Но у нас открыт доступ всем. Вне зависимости национальности. И клуб представляют не только армяне.
Но в целом это было сделано в первую очередь для армян, чтобы они проводили время вместе.

- Я замечаю, что ты периодически общаешься с фанатами в соц. сетях. Причём не просто в личных сообщениях, а прямо в тематических группах. И тут ты чуть ли не исключение.
- Ну да я такой уже опытный интернет-тролль. Провёл уже много интернет-войн.

- Бывали случаи, что с кем-то зарубался?
- Да, конечно. Да и сейчас бывает иногда. Но сейчас я уже обычно просто пользуюсь кнопкой чёрного списка. Это гораздо быстрее и эффективнее.

- То есть в целом тебе можно написать, ты отвечаешь? Нет какой-то закрытости?
- Да, конечно. Если я увижу, то 100% отвечу.

- Ты занимаешься как-то развитием своего Инстаграма?
- Конечно. И вот человек слева от тебя сидит - это как раз ответственный за этот момент.

- Когда у тебя появилось понимание, что это необходимо? Потому что у нас в стране очень много бойцов, причем речь идет даже об именитых ребятах, которые этим вообще не занимаются.
- Так это всегда хорошо. Что не говори, а у нас спорт связан с медиа. И если ты пытаешься запылить себя в вакуум, то я думаю, что это малоэффективный способ развития карьеры. К тому же люди явно хотят знать - кто ты, что ты, какая у тебя точка зрения. Поэтому считаю, что это необходимая часть нашей профессии.

- Видел там недавно у тебя пост, где ты писал о книгах. Читаешь?
- Конечно.

- Что читаешь сейчас?
- Сейчас читаю "Креативный класс" - это такое экономическое исследование. Вот только что закончил книгу Эриха Фромма "Бегство от свободы" - это социальная-психология, о том в каком обществе мы живём, и как индивидуум пытается влиться в общественную жизнь.
А любимые книги в основном художественные. Это произведения Вальтера Скотта, Гюго, Оноре Де Бальзака, Достоевского, Лермонтова

- Думал уже о том чем будешь заниматься после карьеры?
- Она у меня в самом расцвете сейчас, поэтому сильно о подобном не задумываюсь. При этом стараюсь реализовывать все возможности, у меня нет какого-то табу. Если что-то интересно, то я всегда стараюсь этим пользоваться.

- О политике не думал? Особенно с твоим умением разговаривать.
- Однозначно нет. Есть такое выражение, что политика - это всегда выбор из двух зол. Политика не бывает хорошей. А вот бизнес - тут безусловно. Это возможность реализовать себя, возможность помочь людям. Тот же телефон, что ты сейчас держишь - это ведь создано креативными мыслями Стива Джобса и его команды. Поэтому всегда хотелось быть во главе чего-то грандиозного и полностью отдаваться этому.

- Ты творческий человек?
- Я все-таки больше математик. В той же психологии мне больше нравятся сами процессы и их причины. Творчество - это креативность и умение создавать что-то из ничего. А я такой больше физик-естествоиспытатель
Даже моя карьера для меня как математическая задача. Или вот бой - это задача в которой есть "ДАНО", есть х - это твои возможности, есть y - это возможности соперника, есть z - волевые качества, и так далее. И ты уже подбираешь ту формулу при помощи которой можешь победить и нейтрализовать сильные стороны своего соперник, наиболее эффективно реализовав свои.

- Перед нашим интервью у тебя здесь была встреча в формате "Вопрос-ответ" и я слышал вопрос про уличные драки, где ты назвал свой любимый прием. Можешь повторить?
- Да - это захват, подсечка и колено на живот. Я не бью людей на улицах.

- Чтобы не было никаких последствий?
- Безусловно.

- А вообще часто сейчас бывают какие-то конфликтные ситуации?
- Вообще не часто. И обычно хватает просто поговорить с человеком, чтобы все стало нормально.

- А раньше часто бывали?
- Не сказал бы, но они были, конечно.

- А были какие-то конфликтные ситуации с противниками в ММА за кулисами?
- Никогда.

- Ты, как опытный боец, что посоветуешь начинающим? На чем стоит обратить внимание?
- Надо сосредоточиться на самом себе. И понять - что тебе нужно и какие у тебя приоритеты. Пахота - это хорошо, но она не должна быть бездумной. Важно пахать над теми качествами, которые будут полезны конкретно для тебя и дадут тебе синергетический эффект. Если ты будешь делать то, что тебе не подходит, то эффекта будет мало. А если будешь работать над ошибками и концентрироваться именно на том, что у тебя получается лучше всего, то эффект будет хорошим.

- По поводу боя Хабиб - МакГрегор. Есть ли шансы у Конора?
- Да, шансы есть - 15%. Это удар левой.

- Какой ключ надо подбирать к такому бойцу как Хабиб?
- Яквинта хорошо это показал. Нельзя давать Хабибу прижимать тебе к клетке, постоянно закручивать его и работать от центра. У него слишком откровенные проходы и в центре он так просто тебя не повалит. А практически все бойцы - тот же Барбоза или Майкл Джонсон, они сразу начинали отступать назад по прямой и двигаться исключительно около клетки, что было Хабибу выгодно. Он просто поджимал их, хватал и бросал. Яквинта же делал все правильное - он старался не отступать назад, а отступал по кривой и оказываться снова в центре.

- Кто из действующих легковесов UFC стал бы самым сложным соперником для Хабиба?
- Тони Фергюсон. Во-первых он сам редко отступает, а предпочитает идти вперед, а главное - он не боится оказаться внизу. С Хабибом все пытаются просто выживать в партере, а Тони, когда оказывается в боях на спине - пытается делать. Разбивать локтями и так далее. Плюс у него хорошая выносливость.
Кевин Ли также может доставить проблем. В ударной технике он посильнее Хабиба. А в борьбе стилистически они очень похожи.

Интервью брал - Виталий Тарасов

Редактировал - Александр Мамонов