12 августа
Рашид Магомедов: Титульный бой—это дело времени. Интервью

Российский легковес UFC Рашид Магомедов (19-1) рассказал о том, как планирует готовиться к предстоящему поединку с Бенейлом Дариушем (13-2).
— Стал известен Ваш соперник по следующему бою — Бенейл Дариуш. С Вашего крайнего поединка прошло уже достаточно много времени. Когда получили предложение драться с Бенейлом, быстро согласились?
— Долго не думал, согласился практически сразу же. После последнего поединка прошло десять месяцев, все это время я, мягко говоря, не слишком усердно тренировался, был небольшой простой. Сейчас начал подготовку. Есть три месяца, чтобы войти в форму.
— Перерыв в тренировках был связан с Вашей травмой?
— Ну, первые четыре месяца я просто отдыхал, восстанавливался. Хотел побыть с семьей, было много бытовых хлопот. Потом, да, получил травму. Когда назначили бой, я начал ходить на тренировки и на одной из них неудачно приземлился на колено. Поэтому процесс подготовки пришлось отложить до восстановления. Сейчас втягиваюсь.
— Как готовитесь к предстоящему бою? Планируете ли сборы?
— Пока не планирую сборов, просто привожу себя в форму. Хожу в зал единоборств, посещаю тренажерный зал. Мышечная память осталась, все пока идет по плану. Чего-то нового в моей подготовке нет. За полтора месяца вылетаю в Америку. Как и всегда, буду готовиться в American Top Team. Этот зал меня полностью устраивает. Там и спарринг-партнеры хорошие, и тренеры грамотные. Нет мыслей готовиться где-то в другом месте.
— За сколько планируете вылететь в Мексику?
— Дней за шесть. Перелет займет около двух часов. Думаю, проблем с акклиматизацией не возникнет. Конечно, я непременно посоветуюсь с тренерами насчет высокогорья. Решим, как лучше построить тренировочный процесс.
— Три предыдущих поединка Вы провели в Бразилии. Какие впечатления остались от страны, в которой сейчас проходит Олимпиада?
— Все очень понравилось. В Бразилии очень любят ММА. Можно сказать, болеют этим! В Сан-Паулу я гулял по центру. Красивые места там. Говорят, что в Бразилии высокий уровень преступности, но я ни с какими бандами и криминальными группировками не сталкивался. Может, есть какие-то опасные районы. Так они и в России есть. Да везде есть.
— Поговорим о Вашем сопернике. Изучали уже Бенейла Дариуша?
— Все его бои пока не просматривал. Видел несколько его поединков раньше. Неудобный соперник. Наверное, он не просто так находится близко к десятке в рейтинге UFC
Многое будет зависеть от того, как подойти к бою. У каких-то спортсменов случаются травмы, кто-то оказывается не готов психологически. Множество нюансов. А вообще победителем станет тот, кто лучше подготовится.
— В рейтинге UFC Дариуш находится на несколько позиций выше Вас. Принципиально важно драться с более рейтинговыми соперниками?
— Нет, дерусь с тем, кого дают. Не хотелось бы только драться со своими земляками, а так предпочтений особых нет.
Конечно, когда проводишь бой с топом, то это приближает тебя к поясу в случае победы. Но титульный бой — это дело времени. Сейчас все будет зависеть от того, как проведу этот поединок. А там, может, появится возможность сразиться с кем-то из топовой пятерки.
— В конце 2015 года Вы заявили, что намерены идти к цели постепенно, поэтому и не просите топовых бойцов. Сколько еще времени может понадобиться для того, чтобы Вы себе сказали: « Я созрел для поединка с топом»?
— Знаете, сказать это могу хоть сейчас… Но на данный момент вряд ли кто-то мне даст такую возможность. Сколько Хабиб ждет титульника?.. А когда он проведет его до сих пор неизвестно. Кому-то титульник легко дают, кому-то нет.
— В 2012 году в Петербурге Вы завоевали пояс чемпиона M-1 Global и успешно его защитили. Трагические события в Вашей жизни (гибель тренера Мусаила Алаудинова — прим. ред.) заставили сделать небольшой перерыв. Как тогда мотивировали себя продолжить профессиональную деятельность?
— На самом деле у меня не было мысли все бросать. Еще до этой трагедии были разговоры, что после защиты титула появится возможность перехода в UFC. Да и потом, уже после, когда появилось конкретное предложение, бросить дело, которым занимался всю жизнь, было бы глупо…
— В 2013 году Вы подписали контракт с UFC и стали выступать в легком весе. Бойцы там гоняют достаточно много. Это создает проблемы для Вас?
— Я всегда гонял десятку. Вот сейчас только набрал больше — 83 килограмма. Однако когда начинаю тренироваться, вес легко уходит. А гонять большие веса не люблю. Предлагают на 66 килограммов драться, но как бы я ни старался, все равно не получится гонять так много без последствий. Да и капельницы отменили. Хотя на мой последний бой это не повлияло. После взвешивания набрал три килограмма, с капельницей было бы на два килограмма больше, что не так значимо для меня.
— Уже не первый боец, выступавший в российских лигах, перебирается в лучший промоушен мира. Уровень спортсменов в России растет?
— У нас сегодня большая конкуренция в лигах. Многие ребята вырастают в профессиональном плане благодаря тому, что у них есть сильные соперники. Раньше с этим было сложнее.
— Кого из бойцов своей категории можете выделить? Кто бы мог успешно сейчас выступать в UFC?
— Очень сложно называть конкретные имена. Перспективных много. С каждым турниром ребята растут. Что касается UFC, то в легкую весовую категорию туда сложно пробиться. Много желающих. В этом плане могут быть трудности. Вот тяжей в UFC любят. Но и их уровень должен быть высоким.
— Вы как-то говорили, что после перехода в UFC не заметили особой разницы в атмосфере поединков по сравнению с выступлениями в M-1. Сейчас, когда за Вашими плечами уже четыре боя в UFC, можете сказать то же самое?
— По-прежнему не замечаю большой разницы… Да, о UFC говорят чаще. Клетка еще другая. А на атмосферу большого внимания не обращаю, когда выхожу на бой. Думаю только о поединке.
Если говорить о финансах, то можно сказать, что в Америке в этом плане лучше. Однако и наши промоушены сейчас неплохо платят. Когда я дрался в M-1, за титульный бой получал столько, сколько сейчас получают за обычный. Это привлекает новых бойцов, в том числе и иностранных. В АТТ, где я обычно готовлюсь, меня часто спрашивают о российских лигах. Спрашивают сильные ребята, которые могли бы выступать в Bellator или в UFC. Выделять какой-то конкретный российский промоушен не хочется. Многие из них сейчас делают все, чтобы спортсмен рос, дают ему стимул, помогают. Хочется поблагодарить их за это!
— После своего второго поединка в UFC Вы сказали, что для Вас не имеет значения, где драться. И все же хотели бы, чтобы однажды UFC прошел в России?
— Такие разговоры уже давно ходят. Не знаю, правдивы ли они. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы UFC приехал в Россию. Надеюсь, в скором времени это свершится.

— Вы, наряду с Хабибом Нурмагомедовым, представляете легкий дивизион. Следите за развитием событий в карьере Хабиба?
— Новости не отслеживаю, но нахожусь в курсе событий, смотрю бои. Земляк все-таки! Хочется, чтобы Хабиб выиграл пояс. Он готов к титульному бою.
— Говорят, нынешний обладатель пояса не особо хочет драться с ним…
— Думаю, Альварес знает, что может просто проиграть Хабибу, и хочет удержать свой титул как можно дольше.
— Напоследок обсудим актуальную тему — Олимпиаду в Рио. Смотрите?
— Конечно! Наши олимпийцы молодцы. Вся эта шумиха с допингом их только закалила. Я к этой ситуации отнесся скептически. Без каких-либо доказательств снимать спортсменов — это нехорошо! Сама антидопинговая система нуждается в перестройке. Надеюсь, что наша сборная вопреки всему покажет достойный результат.
— Кого считаете фаворитом?
— В Бразилию каждый спортсмен поехал за победой. Заранее говорить, кто фаворит, будет неправильно. Буду болеть за Россию и своих земляков из Дагестана, которые выступают за другие сборные. Ждем ребят с медалями!

Интервьюер: Юлия Воробьева
bloodandsweat.ru