28 января
Константин Ерохин: Главное отличие UFC от других компаний — в классе бойцов. Интервью

Константин Ерохин: Главное отличие UFC от других компаний — в классе бойцов. Интервью

Российский тяжеловес-нокаутёр Константин Ерохин (9-2) в минувший уик-энд дебютировал в сильнейшей лиге мира — UFC. Поединок против чеха Виктора Пешты (10-1) получился захватывающим, однако по итогам трёх раундов боя базовый ударник Ерохин ничего не смог противопоставить сопернику, предпочитающему стиль граунд-энд-паунд, уступив единогласным судейским решением: 30-27, 30-27, 29-28. Российский боец вчистую выиграл стартовый раунд боя, проиграв два последующих. В интервью «Чемпионату» Константин Ерохинназывает причины неудачного выступления, обозначает фронт работ над ошибками и с оптимизмом смотрит в будущее.

— Константин, какое чувство вас сейчас переполняет больше всего: разочарование от поражения или же желание как можно быстрее реабилитироваться?
— Какое-то двоякое чувство. Не могу сказать однозначно. На самом деле я сам виноват и в волнении, и в недочётах в тренировочном процессе. В большей степени я проиграл поединок из-за волнения.

— В чём оно проявлялось, ведь поначалу вы нормально работали? В какой момент переключился тумблер?
— Многие не понимают, что такое UFC. Поединку предшествовали пять дней промо, которые немного выбивают из колеи. У нас в России ты взвесился, а на следующий день подрался. Всё просто, без лишней траты сил и эмоционального заряда. Там же работа с медиа и болельщиками начинается за пять дней, и, когда ты с этим сталкиваешься, начинает одолевать волнение. Ты начинаешь переживать, чувствовать драйв слишком рано. Возможно, это и есть то чувство, когда спортсмен, что называется, перегорает. Когда я потряс его в первом раунде, у меня появились мысли, что сейчас всё закончится, хотя прежде никогда такого не было. Я всегда хладнокровно действовал, а тут было тяжко, чувствовал какой-то непонятный страх. Хотя действительно оставалось попасть пару ударов — и Пешта бы сник. Он плыл как лодка по течению, и я видел это и слишком расслабился…

— Это UFC, земляк.
— Во время боя в полной мере осознал понятие этих трёх букв(улыбается). Я стал понимать, где настоящие бои. Главное отличие UFC от других компаний — в классе бойцов. Казалось бы, человек был сильно потрясён, но нашёл в себе силы подраться. Это стоит огромного уважения. Для меня это серьёзный рост как для бойца, потому что у меня кардинально изменилось мышление.

— Насколько вам не хватило борцовской выучки в бою с Пештой? Каждый его захват превращался в перевод на пол, плюс, как показалось, вам не совсем комфортно работается у сетки.
— Я согласен, потому что Пешта делал акцент на борьбу. Это было видно по его действиям и слышно по крикам из угла. Я чувствовал дистанцию по ходу первого раунда, пресекал его попытки. Но начиная со второго, видимо, я попал в то самое состояние, о котором сказал ранее, и попадался на примитивный проход в ноги. Я слышал угол Пешты, слышал и почти понимал всё, что они ему говорили. Их единственной задачей было всеми силами удержать меня на полу, не дать мне подняться, и это у чеха получилось. Лёжа на полу, я слышал Камила Гаджиева, который находился неподалёку от октагона, он пытался подсказать мне, как нужно действовать, и его советы были очень ценными, за что ему большое спасибо, но, увы, я не смог их воплотить в жизнь.

— Как вам спалось в ночь после этого поражения?
— Когда человек проигрывает, но он далёк от эйфории. Не скажу, что я совсем плохо спал, но очень сильно устал эмоционально. Когда бой закончился, было ощущение, что я огромную тяжесть с себя сбросил. Психологически я был подавлен гораздо сильнее, чем от ударов Пешты, которые мне никакого вреда не приносили. У него была задача просто удержать меня на земле, чтобы я не выбрался и его не добил. Думаю, что в этом и заключался его план на бой.

— В каком направлении вы будете теперь работать в тренировочном процессе? Насколько плотно вы планируете заниматься борьбой?
— Если честно, я ещё не думаю об этом. Хочу пообщаться с квалифицированными людьми, прислушаться к их мнению, разобраться.

— Если перемотать плёнку назад, как бы вы провели этот бой?
— Я бы постарался его закончить в первом раунде, как и делал. У меня были такие победы, и я знаю, как это делать, но тут не мог попасть из-за волнения. Мой тренер по боксу Андрей Ивичук говорил: «Если попадёшь, не бросайся на него добивать». Поэтому у меня эти мысли в голове и перемешались. Но Андрей в этом не виноват, просто сказалось моё волнение. У меня обычно бывает чистая голова во время боя, а тут в ней было столько всего понамешано. Я бой проиграл именно эмоционально, а не потому, что делал что-то не так. Думаю, у соперника после боя ощущения намного болезненнее.

Виктор Пешта — Константин Ерохин

— В случае если предложат реванш, примите его?
— С удовольствием. Мне понравился бой, хоть я его и проиграл. Я уважаю таких бойцов. Мне нравится больше проводить полные бои, чем быстрые по полраунда. Получаю от этого удовольствие и стимул.

— В UFC вас представили Русским медведем. Как вы относитесь к этому прозвищу и были ли они у вас раньше?
— Не было. Я к этому отношусь спокойно. Всё-таки это UFC и прежде всего шоу, вот я и отношусь к этому как к шоу. Думаю, прозвище должно быть у каждого бойца, а оно у меня доброе.

— Вы начали карьеру в ММА с поражения и в UFC тоже начали с поражения (после проигранного дебютного боя в ММА Ерохин одержал девять побед кряду, восемь из них закончились досрочно в первом раунде. — Прим. «Чемпионат»). Сейчас вы с оптимизмом смотрите в будущее? Верите, что когда-нибудь станете чемпиономUFC?
— Я ещё не знаю. Буду стараться. Конечно, о высоких целях мечтает любой человек. Если ты об этом не думаешь, то не станешь чемпионом в любом случае, а если ты проиграл, то всё равно должен идти к своей цели. Это доказал Энтони Джонсон, выигравший главный бой вечера, а раньше его выгоняли из UFC. Вот он яркий пример того, как человек не расстраивается и идёт к своей цели.

— Ваш товарищ Сурен Балачинский, который находился вместе с вами в Стокгольме, хорошо знаком с Фёдором Емельяненко. У вас не было мыслей потренироваться на базе самбо, возможно даже с Фёдором, выслушать его рекомендации?
— Я бы с удовольствием выслушал советы от Фёдора. Он легенда ММА и, несмотря на поражения в конце карьеры, великий человек. На него равняются не только российские бойцы, но и спортсмены всего мира. Даже если бы он сказал мне два слова, было бы очень приятно. Я бы к этому очень прислушался и постарался использовать колоссальный опыт этого человека.

— Сколько вы планируете отдыхать и восстанавливаться?
— Когда я занимался боксом, получил повреждение носовой перегородки, и сейчас после поражения появились мысли её исправить. Надо посоветоваться с врачами по этому вопросу. Надеюсь, он не займёт много времени и позволит к следующему бою подойти во всеоружии. Это не такая уж мелочь, поэтому подхожу к ситуации серьёзно. Если всё пройдёт нормально, буду готов вернуться в бои в начале весны.

Автор: Константин Устьянцев, championat.com