19 июня
Шамиль Завуров: Нам ничего другого не остаётся, как выйти и показать красивый бой. Интервью

Шамиль Завуров

Третий бой Шамиля Завурова и Ясубея Эномото сделал турнир FIGHT NIGHTS "Битва под Москвой 12" — одним из главных событий в мире европейских ММА этого лета, ведь трилогии всегда интересны публике. Первая встреча давних соперников завершилась нелёгкой победой Завурова по очкам. Во втором пятираундовом бою верх взял Эномото, и теперь уже россиянин мотивирован поставить победную точку. Корреспондент "Чемпионат.com" расспросил Шамиля о последних приготовлениях к поединку.

— По традиции последних боёв вы готовились в дербентском клубе "Чемпион". Как можете оценить своё самочувствие и можете ли назвать подготовку оптимальной?
— Оптимальной — не могу, но в целом подготовка прошла хорошо. Самочувствие у меня отличное, хотя некоторые домашние проблемы не позволили выполнить всё, что хотелось. В данный момент я готов на четвёрку.

— 20 июня вам предстоит провести бой в клетке. Проводили ли вы специальные тренировки под клетку?
— Я в своё время дрался и в ринге, и в клетке, и проблем с адаптацией у меня не было. Поэтому я не готовился к какой-то конкретной арене. Готовился так же, как обычно. В конце концов, главную роль будут играть не канаты или сетка, а то, как я подготовлен функционально и морально. При правильной подготовке для меня не будет иметь значения, где драться. А клетка мне даже больше нравится.

— Ясубей Эномото, комментируя промо данного турнира, сказал, что больше симпатизирует Хищнику, чем Чужому, а какой герой вам больше нравится?
— Мне кажется, что он по внешнему виду больше похож на Чужого, но по манере ведения боя он действительно скорее Хищник, потому что постоянно атакует и прессингует. Я не против, если он сам хочет быть Хищником. Для меня главное выполнить свою задачу и выиграть у него, а кто он по жизни, пусть сам решает.

— После этого поединка ваше возвращение в полусредний вес исключено?
— Я давно хотел этого реванша и поднялся на вес выше только ради него, а свою дальнейшую карьеру я вижу в весе до 70 кг. Есть ещё только один боец, ради которого я был бы готов подняться в полусредний вес – Александр Яковлев. В целом же мне гораздо комфортнее биться в весе до 70 кг, чем до 77 кг.

— Когда только объявили о вашем бое с Эномото, вы сказали, что главной трудностью для вас станет превосходство швейцарца в росте, а не в весе. Удалось ли поработать с высокими спарринг-партнёрами?
— Среди моих учеников в клубе "Чемпион" достаточно высокорослых бойцов, к тому же к нам на спарринги приезжали такие серьёзные и высокие ребята, как Виктор Немков, Алексей Назаров. Мои спарринг-партнёры делали то, что обычно делает Эномото, и помогли мне приспособиться к его стилю ведения боя. Я старался отработать всё, что буду делать в предстоящем бою. Что касается спарринг-партнёров, то у меня с ними никогда нету проблем, так как в нашем клубе тренируется много разнообразных бойцов.

— Замечено, что в боксе и в смешанных единоборствах трилогии почти всегда вызывают повышенный интерес. Почему они так захватывают зрителей?
— Потому что в трёх поединках будет действительно выявлен сильнейший. С кем бы из своих болельщиков я ни общался, все ждут этого боя с огромным нетерпением. Мне кажется им предстоящий бой не менее интересен, чем на самим. Везде столько говорят об этом поединке, что нам ничего другого не остаётся, как выйти и показать красивый бой.
— Многие бойцы накануне турнира проводят открытые тренировки. Как вы относитесь к подобным мероприятиям и планируете ли их практиковать или не хотите раскрыть всех секретов?
— Обычно открытые тренировки делают за один-два дня до боя. Я в курсе, что ребята в Москве проводили такие мероприятия, но я готовился в Дагестане и не мог поменять свой график. Что касается сценария тренировки, то я думаю, если ты и покажешь там что-то интересное, соперник за день уже не сможет ни перенастроиться, ни толком подготовиться к этому и поменять свой план на бой. Поэтому и бойцы редко выходят на замену за несколько дней до боя, когда кто-то получает травму. В этом случае они не успеют подготовиться к конкретному сопернику. Так что открытая тренировка ни для кого особых секретов не откроет. Твои коронные приёмы он и так знает, потому что внимательно изучал твои бои.

— Менее месяца назад махачкалинский "Анжи" впервые в истории стал призёром чемпионата России. Насколько это событие отразилось на популярности спорта в Дагестане?
— Честно говоря, я не любитель футбола, поэтому узнал об этом только по окончании чемпионата, после решающего матча, а за всю жизнь посетил только одну игру "Анжи". У нас есть люди, которые любят футбол, развивают его, поэтому для них это действительно колоссальный успех. Всем и "Анжи" в том числе важно не стоять на месте и развиваться. Я рад, что у нас в республике стремительно развиваются смешанные единоборства. Очень много молодёжи идёт в зал, интересен наш спорт и болельщикам. Думаю у ММА большое будущее в Дагестане и в России в целом.

Источник: "Чемпионат.com"