03 августа
Руслан Савлохов: «Сборная выходит из того тупика в который она попала после Олимпиады в Пекине»

Главный тренер сборной Украины Руслан Савлохов, подвел итоги Киевского Международного турнюра по вольной и женской борьбе.  В интервью сайту Ассоциации спортивной борьбы Украины, Савлохов заявил, что сборная выходит из того тупика в который она попала после Олимпиады в Пекине. И надется, что из Турции украинцы привезут четыре лицензии из семи.

- В отзывах публики и тренеров о прошедшем Киевском Международном слышала сравнения с теми первыми турнирами, которые не без оснований называли Малым Чемпионатом Мира. Как считаете, действительно ли удалось удержать ту высокую планку?

- Если люди сравнивают сегодняшний турнир с тем, что был 10-12 лет назад - значит мы делаем, что-то хорошее, значит мы на правильном пути. Наш турнир начинался с больших амбиций и за семнадцать лет они меньше не стали.

- Даже появились новые – провести Чемпионат Европы или Мира в Киеве! И в одном из интервью Михаил Мамиашвили член исполкома FILA сказал, что поддержит инициативу Украины.
- Сегодня есть такое намерение и мы к этому готовы. Президент Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбрус Тедеев согласует вопрос о проведении Чемпионата с правительством. И тогда наша страна сможет подать заявление с гарантией правительства, на проведение Чемпионата Европы или Мира. Мне очень приятно, что Михаил Мамиашвили посетил наш турнир, он наш близкий друг и у него большое влияние в Международной Федерации.

- Руслан Сосланович, кого нужно благодарить за прекрасный спортивный праздник, который подарила всем любителям борьбы Ассоциация спортивной борьбы Украины?
- Я очень доволен организационным уровнем турнира. И очень горд и за себя, и за президента АСБУ Эльбруса Тедеева, и за всех наших сотрудников, которые 24 часа в сутки думали, как провести турнир на высшем уровне. Я всем очень благодарен, у нас действительно очень хороший коллектив, все очень переживали, и я считаю, что все получилось.

Хотелось бы выразить огромную благодарность президенту  Федерации вольной борьбы Киева Ростиславу Щокину Его вклад  в организацию  - особый. С тех пор, как он стал близок к борьбе, он очень сильно нам помогает. Также хотелось бы поблагодарить всех наших близких и друзей, которые наблюдают за нами, переживают и поддерживают.

- А результаты турнира, вас как главного тренера порадовали?

- Конечно, очень доволен. Я просматривал статистику за последние годы и у нас было максимум два чемпиона. Даже, не помню, когда был такой результат -  четыре чемпиона. Тем более приятно, учитывая количество участников и мощность состава. Значит где-то мы выходим из того тупика в который попали после Олимпиады в Пекине. И надеюсь, что из Турции мы привезем  четыре лицензии из семи. Это будет прекрасный результат.

- Давайте, теперь пройдемся по весам. Похоже легчайшем весе совсем не легкие проблемы, никто из наших ребят не вошел даже в пятерку…
- После дисквалификации Николая Айвазяна у других появился шанс себя проявить, но никто этого сделать не смог. Вопрос по поводу того, кто поедет в Турцию в этом весе, пока открыт. У нас еще два сбора в Заросляке и Алуште, там и будем смотреть, кого брать, советоваться с тренерами.

- Что произошло на турнире с капитаном сборной Василием Федоришиным?
- Я с ним еще не встречался и мне тяжело говорить за него. Но то, что он не вышел было большой неожиданностью. Это не похоже на того Федоришина, которого я знаю. Это борец с характером, и он намного стойче перенес золотое поражение на Чемпионате Мира, когда золото было у него почти в руках… Значит есть, какие-то вопросы.

- Что скажете по поводу победителя категории до 60 кг Евгения Хавелова?
- Хавелов молодец. Месяц назад он встречался с Федоришиным, значит захотел матч-реванш, воспользовался шансом и выиграл. Я думаю, он отдохнул от нашей борьбы, и был намного свежее Федоришина, я думаю это главный фактор.

- Приятной неожиданностью стала победа молодого Андрея Квятковского. Можно ли говорить, что наконец у Стадника появился конкурент?
- Я думаю, что Квятковский если он будет так же продолжать готовиться и тренироваться, то  сможет составить достойную конкуренцию Стаднику. На сегодняшний день Стадник все-таки на голову выше.  Но главное, что бы у него со здоровьем все было хорошо. Пока из травмы он пропустил и Киевский и польский турниры. Поэтому будем смотреть перед заключительным этапом в Алуште. Сейчас в Заросляке ковров у нас будет мало, упор будет на поддержку формы, общефизическая подготовка. Будем бегать, качаться и готовиться, что бы выдержать темп. Когда в один день пять схваток, это очень большая нагрузка. И выдержит только тот, кто готов на сто процентов.

- В следующей категории, до 74 кг украинских победителей не оказалось…
- За год до Олимпийских игр, проблемы в этом весе остались. Я намного большего ожидал и от Цотадзе, Чихладзе и от РочнякаНо пока, что никто не оправдал ожиданий и вопрос о поездке в Турцию – открыт.

- Когда мы с вами разговаривали в Одессе на «Черном море» вы, не смотря на победу Ибрагима Алдатова, остались не довольны его борьбой. На киевском турнире у него были непростые соперники – американцы, теперь вы удовлетворены его формой?

Алдатов пока еще не тот Алдатов, который стал чемпионом мира. В Киеве он действительно показал уверенную борьбу, но это еще не та борьба, которая может принести ему золото Чемпионата Мира. У американцев стиль борьбы очень агрессивный, им все равно проигрывают – выигрывают…  Они все равно идут вперед и до свистка сражаются за каждый бал. Вот эти качества, очень хорошие и необходимые борцу. Я очень доволен, что американцы были с нами на сборах.  Наши ребята воочию увидели, особенно молодые, какая школа в Штатах. Я думаю, что наши ребята и тренера сделают выводы, что бы готовиться в таком же стиле, как американцы, что бы быть выносливым, показывать характер на ковре и сражаться до конца.

- В категории до 96 кг альтернативы не было, в любом случае золото бы осталось в Украине. Вас радует такая конкуренция?
- На сегодняшний день Засеев был может посвежее и обыграл Олейника. И в Одессе и в Киеве он показал, что лучше своих соперников. Но до Олимпиады еще год и я не могу с уверенностью сказать, что Засеев или Олейник поедет в Лондон. Я очень доволен, что в этом весе есть конкуренция, есть еще ребята, которые залечивают травмы. Есть еще Саидов, который не отложил свои амбиции. Чем ближе Олимпиада, тем больше у спортсменов мотивация, тем лучше они готовятся, становятся агрессивней.

- Что скажите, по поводу нашего тяжеловеса Александра Хоцяновского, которому пришлось сражаться с одним из наиболее титулованных борцов современности?
- Третьим местом в Киеве я доволен. Но не доволен тем, как он боролся на Чемпионате Европы. Сейчас мы его готовим на ЧМ, но если ситуация повториться, то с такой борьбой на олимпиаде делать нечего. Именно в этом весе, сейчас стоит главная задача – получение лицензии.

- Кроме категорий  до 55 и до 74 кг уже понятно, кто поедет в Турцию. А  предусмотрены ли в ближайших планах соревнования для вторых номеров?
- Кандидаты на Чемпионат мира, которые не попадут в Стамбул, для того, что бы себя зарекомендовать, поедут на Межконтинентальный Кубок в Хасавьюрте. Сегодня для меня очень важно, что бы они показали свои борцовские качества, свой профессионализм – за пределами страны. Что бы было понятно, что это не внутренний украинский борец, а спортсмен на которого страна может надеяться на Международных стартах.

- Если отвлечься от наших борцов. Как считаете, какая схватка была самой яркой на Киевском турнире?
- Финал 74 кг. Американец очень здорово боролся, это хороший пример, как нужно бороться не зависимо от того на турнире ты или на Олимпиаде. Он мне напомнил борьбу Эльбруса Тедеева. От начала взять бразды правления в свои руки, атаковать и довести все до логического конца. Он произвел на меня приятное впечатление.

Источник: Ассоциация спортивной борьбы Украины