10 апреля
Вячеслав Василевский: Я предпочитаю выступать на родине. Интервью

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью многократного чемпиона мира по боевому самбо и полуфиналистом Гран-при Bellator в среднем весе Вячеславом Василевским (18-2) которое он дал изданию Blood&Sweat, в котором он рассказал о том, что планирует 23 мая выступить на турнире M-1 Challenge 39.

- Прошла информация, что следующий твой поединок состоится 23 мая на турнире М-1.

- Я уже начал подготовку к этому бою. Мы общались с президентом лиги Вадимом Финкельштейном и пришли к тому, что дальше будем работать вместе. Я собираюсь выступать в России под эгидой М-1 и, надеюсь, 23 мая состоится мое возвращение (улыбается). Сейчас нельзя сказать со 100% уверенностью, что поединок состоится, даже имя соперника пока не известно.

- Когда ты перешел в Bellator, то у тебя возникли разногласия с руководством М-1. Как вы их преодолели?

- Всем свойственно совершать ошибки, и я не исключение. Главное, что сейчас все позади. Я предпочитаю выступать на родине, и по моей инициативе мой следующий бой пройдет в России.

- Будет ли контракт с М-1 долгосрочным?

- Мы еще не обсуждали все детали, поэтому на данный момент я не могу сказать ничего конкретного.

- А как же контракт с Bellator? Ты ведь проявил себя достойно на Западе, да и платят там там, наверняка, больше?

- Гонорары в Bellator действительно больше, чем в России, но когда ты выплачиваешь процент менеджеру и налоги, то разница становится не такой уж существенной. К тому же, мне намного комфортнее тренироваться в России и выступать здесь же, где у меня есть хорошая команда, в которой я прогрессирую.

В Америке я тренировался один и не так, как привык здесь.  Плюс влияет акклиматизация, и в результате, на бой ты выходишь в форме, далекой от идеальной. Это, кстати, повлияло на результат моего поединка с Фалькао. В этом бою я дрался на 50% от своих возможностей. Я считаю, что если сейчас провести бой с бразильцем, то результат был бы совсем другой, а тренировки в США испортили мою форму, и я не был в абсолютной боевой готовности.

Хотя, что бы ни случилось, все к лучшему. Если бы я тогда победил в Bellator, то наверное, сейчас не мог бы драться в России. Мне больше хочется выступать на родине, радовать своих российских болельщиков и, надеюсь, я смогу поспособствовать развитию смешанных единоборств на родной земле.

- Выходит, в США у тебя не было нужных условий для тренировок?

- У меня не было ни хороших условий, ни тренировок. Возможно, потому у меня и остался нехороший осадок, так как уменя не было того, что должно быть у спортсменов, которые едут выступать на высоком уровне.

- Как шла твоя подготовка в Америке?

- Я готовился очень однообразно - качалка и кроссфит. Не было никакой работы на тактику. Практически единственным моим спарринг-партнером был Адлан Амагов. В результате, к бою я был весь закачан, будто готовился к соревнованию по пауэрлифтингу.

- То есть до хороших залов ММА в США ты не добирался?

- Я не думаю, что нужно ездить по залам за 200 км. Вряд ли после двух тренировок, например, в зале Грейси, можно здорово прибавить в грэпплинге. В подготовке очень важен правильный распорядок дня, условия и питание. Возможно, если бы я поехал со своими партнерами по тренировкам, а в другие залы мы выезжали бы только на спарринги, то все сложилось бы лучше.

- По твоим видеоблогам не скажешь, что все было так уж плохо.

- А что было грустить? Как мог, так и тренировался. Тогда я не мог себя негативно настраивать, говорить себе, что я плохо готов. Конечно, я внушал себе, что все нормально, я в хорошей форме, иначе зачем вообще выходить на бой?

- Вернемся к полуфиналу Гран-при Bellator. Насколько, как ты считаешь, победаМайкела Фалькао была заслуженной?

- Бой был равным, возможно, на решение судей повлиял удар, пропущенный мной в третьем раунде.

- Какие выводы ты для себя сделал после поездки и выступлений в США?

- Сейчас бы я провел подготовку в России. В Америку бы поехал за неделю или 10 дней – акклиматизировался бы и выступал. Если пребывание обещало быть долгим, то, значит, нужно брать с собой пару спарринг-партнеров. Плюс нужен тренер, который бы организовывал весь процесс.

Это очень важные моменты профессионального спорта. Нельзя полагаться только на себя. Вообще я считаю, что за месяц до боя нельзя брать нового тренера, каким бы великим он ни был, так как за это время не научишься ничему новому, а старое забыть успеешь.

- Как у тебя обстоят дела с боевым самбо?

- Все отлично. В ноябре прошлого года выиграл звание чемпиона мира, а месяц назад в этом году завоевал титул чемпиона России, а значит, в ноябре меня снова ждет чемпионат мира. Я уже давно в этом виде спорта, мне он очень нравится, и уходить из него я не собираюсь.

bloodandsweat.ru