03 августа
Гранит Таропин: «Чтобы побеждать на туше в современной борьбе постоянно, нужно быть виртуозом, как братья Белоглазовы»

Они считались непобедимыми с конца 70-х и до первой половины 80-х. Братья-близнецы Белоглазовы выиграли на двоих три Олимпиады по вольной борьбе, семь чемпионатов мира и шесть чемпионатов Европы. Сергей и Анатолий никогда не скрывали, что главным творцом их триумфов был тренер Гранит Таропин. Гранит Иванович начал тренировать будущих звезд с первого класса в родном для них Калининграде, потом это трио вместе переехало в Киев и прошло вместе всю звездную карьеру.

К сожалению, когда Белоглазовы покинули большой спорт, они и их тренер оказались в Украине невостребованными. Братья работали со сборными США, Канады и Японии, а Гранит Таропин и вовсе покинул профессиональную борьбу.  Потому увидеть его в качестве секунданта британского борца на 17-м Киевском международном турнире было приятно, но и неожиданно.

- Гранит Иванович, когда вы последний раз были в Киеве? – задаю первый вопрос борцовской легенде.

- Три года назад. Но с борьбой тот визит не связан никак. Приезжал к друзьям, которых у меня в украинской столице осталось очень много. Сейчас я работаю в другом направлении – тоже связанном с борьбой. Я уже 15 лет живу в Бостоне, преподаю в Гарвардском университете на кафедре физвоспитания. В Америке, не как у нас преподают физкультуру в целом, а работают по видам спорта. Я тружусь на кафедре борьбы. Длительное время занимал там лидирующее положение, а теперь больше задействован в качестве консультанта. Пошел на пенсию и продолжаю работать. Там когда человеку исполняется 65, на пенсию его отправляют автоматически. Я работаю, пока есть силы, чтобы дома не зачахнуть.

Борьба там другая, называется «колледж стайл» или студенческая борьба. Там и правила другие, и оценивание приемов отличаются. Вместе с тем, меня приглашают поработать в тренировочном лагере сборной США по вольной борьбе. Иногда еду, иногда нет. Основная моя работа – в Гарвардском университете. Меня туда пригласили после Олимпиады 1996 года в Атланте. Сначала не хотел ехать, но меня уговорили. Время показало, что такая перемена оказалась для меня приемлемой.

В чем особенности американского стиля борьбы?

- Сразу скажу. Что ребята занимаются «колледж-стайлом» как любители, денег они за это не получают. Там четыре лиги по сто команд каждая. В каждой образовательной школе есть тренер по борьбе. Особенности «колледж-стайла» - там нельзя ложится на живот. Также там не засчитываются приемы, которые являются результативными в вольной борьбе – переворот, захват, скрест голени, накаты. Ты должен бороться снизу. Народу на борьбу в США ходит много, люди приезжают целыми штатами. Бывает, что на финальные соревнования в марте билетов нет уже в декабре. Весь Дворец спорта забит битком. Кроме того, за стадионом вешают табло, где схватки транслируют в прямом эфире. Там собирается еще тысяч двадцать.

Популярность «колледж-стайла» в США огромна. Но даже сильнейшие ее представители, закончив университет, чаще всего идут работать. У них другая мотивация, они стараются сами обеспечивать свою жизнь. Родители помогли в университете, а дальше американцы пытаются жить самостоятельно. Так построено психологически, чтобы не зависеть от родителей. И родители это приветствуют. Дочка у меня, закончив «Джордж Вошингтон Юниверсити», тоже так устроилась. Она у меня дизайнер, имеет еще какие-то специальности.

- Как вы оказались рядом с борцом из сборной Великобритании?

- Этот парень раньше тренировался у меня в США, а теперь я передал моему ученику, который уже несколько лет работает в Великобритании. Можно сказать, что мой воспитанник работает вместо меня, но я с ним тесно связан, хоть и передал свои дела.

- Три года назад Сергей Белоглазов не без досады в голосе говорил: «Ладно мы, но если уж такой человек как Гранит Иванович оказался не востребован в Украине, России, то становится немного обидно»…

- Когда я уезжал, был тяжелый период, здесь было трудно прожить, заработать на хлеб. У меня есть родственники в Украине, в России. Как бы ни хотелось с ними разлучаться, но пришлось уехать.

- Ваши знания могли пригодиться и здесь. Есть проблемы. В современной борьбе мало борцов на самом деле техничных, таких, какими были братья Белоглазовы…

- Над техникой нужно работать, борьбе надо отдаваться, быть фанатом. Но войдите в мое положение тогда. В начале 90-х. Мне не хотелось остаться не у дел по жизни. Я хотел остаться среди своих. В Бостоне у нас живет 75 тысяч русскоязычного населения, но я бы с удовольствием жил здесь. Дело упирается в обеспечение. Я скучаю по Родине, по родным, по друзьям, но не хочется на старости лет перебиваться. В США я выучил своих детей, а образование там платное – я заплатил 150 тысяч за четыре года учебы дочери. Здесь бы я не смог этого сделать.

Мне сюда приятно приезжать. Украина, Россия, Советский Союз – моя родина. Я родился на Сахалине, длительное время прожил в Киеве, мне здесь очень нравится. Но обеспечение… Ветераны брошены на произвол судьбы, мне больно на них смотреть. Также немаловажно, что у меня есть возможность помогать своим родственникам – тем, что остались здесь.

- В 1976-м братьев Белоглазовых в Киев перевезли именно вы?

- Не перевез, а они со мной приехали. Меня пригласили сюда, а они за мной. Я с малолетства Сережу и Толика воспитывал, потому они за мной и в огонь, и в воду. Они мне всегда были верны, они знали, что я для них сделал. Чтобы уехать из России у нас была спортивная мотивация. В 1976 Анатолий выиграл у всех, стал чемпионом Европы, но его отстранили, не взяли на Олимпийские игры. Потому я приехал в общество «Динамо» в Киев, встретился с руководством Украины, лично с Владимиром Щербицким. После переезда дела у нас наладились, и братья выиграли три золотые олимпийские медали. Это при условии, что на Игры-1984 в Лос-Анджелес они вместе со сборной СССР не поехали по политическим мотивам. Хотя Братья тогда были готовы идеально и с большой долей вероятности могли повторить свой московский успех.

Но в целом жаловаться нам не на что. Хорошо, что Сергей и Анатолий все-таки стали олимпийскими чемпионами. Могли и не стать. В Союзе было 750 тысяч борцов, а в сборной могли выступать только десять. Потому я благодарен, что Украина меня взяла и за меня заступилась, что общество «Динамо» не дало в обиду.

- Удивительно, ведь говорят, что Щербицкий кроме футбола и своего любимого детища киевского «Динамо» других видов спорта не любил…

- Вопрос решался на уровне ЦК партии. Щербицкий был не в курсе дела. Когда Владимир Васильевич меня вызвал, я ему на ухо шепнул о всей этой истории. Как раз в тот момент, когда из Москвы с ЦК партии звонили, я Щербицкому параллельно обо всем тихонько рассказывал. Мы уехали на законных основаниях, и не в Америку сбежал, а остались в Советском Союзе. Также меня выручил зять Брежнева Чурбанов. Он сказал «Белоглазовы – мои прапорщики , они у меня служат в киевском «Динамо». А Киев я действительно выбрал сам. Потому, что город мне нравился, и что понял, что в обиду нас здесь не дадут.

- Потом, когда все вопросы уладились, вы с Щербицким часто общались?

- Щербицкий нас вызывал. Особенно штангиста, олимпийского чемпиона Рахманова. Владимир Васильевич постоянно проводил совещания, он великолепный человек, хорошо относился не только ко мне, но и ко всем спортсменам, разговаривал с нами, как человек с человеком. Щербицкий нас отстоял, хотя был издан приказ о дисквалификации братьев. На самом деле это были ложные обвинения. Россия нарушила наши права, мы все объяснили и нам вернули все награды. Потом мы отблагодарили Украину многими медалями. Я доволен, что так сложилась судьба. Вообще, для меня Украина и Россия как мать и отец, я не разделял – украинец, грузин или другие. Я – интернационалист. Различаю только две национальности – плохие и хорошие люди.

- Гранит Иванович, с одной стороны два брата должны любить друг друга. Но Анатолий и Сергей были примерно одного веса. Значит, стоял вопрос, кому больше сгонять веса, кому меньше…

- Братья очень любили друг друга. Но как только кто-то дальше пробежит, что-то сделает лучше – у них начиналась страшная конкуренция. Я своевременно понял, что их нужно развести, поскольку Сергей и Анатолий друг другу не уступали ни грамма, наносили друг другу травмы. Анатолий нисколько не хуже Сергея, просто он всегда сгонял много веса. Сергей сгонкой не занимался, поэтому у Анатолия поменьше титулов. Он сгонял по восемь-десять килограммов, хотя был сухого телосложения. Но ради команды Советского Союза ему приказывали, дескать, ты должен согнать столько-то, родина требует. Сергей выиграл шесть чемпионатов мира и две Олимпиады, Анатолий – три мировых первенства и одни Игры. Хотя Толик нисколько не хуже, просто здоровье его подвело.

- Злые языки говорили, что братья менялись во время турниров…

- Это сплошные выдумки, потому что Сергей и Анатолий разные. Сергей – горячий, Анатолий – холодный, он был расчетлив в схватках. Сергей мог наделать ошибок, брат – нет. Сергей иногда шел ва-банк, мог сделать то, что ему предлагает противник, хотя он был на голову выше, он ввязывался в схватку, хотя этого делать не следовало. А у Анатолия присутствовал холодный расчет.

Впрочем, не в том дело. Чтобы поменять? Такого ни разу не было, да я бы не позволил. Наоборот, когда я работал в России, я младшего ставил за взрослого. Но чтобы они менялись – такого не было. Почему мне сейчас не сказать, что такое было? Но нет. Я их прежде всего воспитывал как людей – быть честными, справедливыми. Получается, справедливости учу, а сам буду такое делать? Как они будут на меня смотреть? Для меня главное было воспитать в них людей, а не подталкивать на спортивные подвиги. Братья такими и стали – честными и порядочными.

- По всей видимости, вас можно назвать тренером-демократом. Хотя принято считать, что в Советском Союзе тренер – это тиран…

- Что касалось тренировки, работы, то я был непримирим. Впрочем, Белоглазовы – другого характера, их наоборот нужно было останавливать. Перегрузка или недоработка – одинаково плохо. Нужно стремиться к чему-то среднему. Я с братьями боролся, как сбавить нагрузки.

- Братья говорили, что вы не контролировали их личную жизнь…

- Я их контролировал только относительно того, что касается обеспечения. Они не нарушали режим, не употребляли алкоголя и мне не надо было их контролировать. Я им доверял и они меня не обманули.

- Наверное, были люди, которые хотели вас поругать?

- Конечно. Но, понимаете, Сергей и Анатолий меня отлично хорошо знали, приходили ко мне домой. Как говорил один тренер: «В одной шапке боролись». Было полное взаимопонимание. Единственная трудность – останавливать братьев, чтобы не перерабатывали. Им если сказать, что нужно тренироваться всю ночь, они это сделают. Братья мне подчинялись беспрекословно, знали, что я ничего плохого не посоветую, не сделаю. Они мне отдавались, а я им. Подобным образом, к сову, относился не только к Белоглазовым, но и к остальным ребятам, которые у меня тренировались.

Анатолия и Сергея я никогда не выделял в группе, наоборот, даже жалел тех, кто не достиг результата. Вспоминаю случай, когда Анатолий выиграл чемпионат Европы, уложив всех соперников на лопатки. Через две недели у нас проходил чемпионат области и Толик на нем занял второе место. Все потому, что Белоглазов думал, что он как чемпион Европы дома уложит всех наверняка. Но он не учел, что тот мальчик тренируется с ним вместе. Парнишка был третьим в СССР юниоров. Стали в финале бороться – и Анатолий проиграл эту встречу. Для него это был ужас. Но это поражение не значило, что Толик был слабее. Просто соперник его хорошо знал по совместным тренировкам и сумел использовать эти знания в момент. Когда Белоглазов немного его недооценил.

- Так получилось, что к Олимпиаде-1988 Сергея готовили не столько вы, сколько Анатолий, который уже прекратил выступления из-за травмы. Получается, уже тогда вы воспитали в одном из братье тренерские качества?

- Интересно, что братья тогда едва ли не сами отправили меня на работу в Индию. Дескать, поедете, хоте купите себе что-нибудь. Сергей и Анатолий буквально настояли, чтобы я поехал Индию. Это их благородство. Говорят: «Вы провозились с нами, а себе жизнь не обеспечили. Может, что-то заработаете». И я тогда оставил Анатолия с Сергеем и он справился с задачей на «отлично». Конечно, мы постоянно консультировались, я тоже ездил в Сеул, но основную часть тренерской работы выполнил Толик.

- Сколько у вас детей?

- Две дочери.

- И, наверное, два сына?

- Конечно, Толик и Сергей – мои сыновья. Их все считали моими детьми. Я их очень люблю. Они выросли настоящими людьми, которые не юлят, а высказывают, что думают. Старался вырастить из них настоящих людей, которые не будут обманывать. Может, сейчас им эти качества в жизни иногда мешают.

- Кажется, в России Белоглазовы сейчас в опале…

- В жизни есть такое понятие как зависть. И у меня много завистников было. Говорят: «Подумаешь, вырвался вперед – ты еще упадешь».

- Скажите, в современных условиях борьбы реально научить кого-то бороться так же ярко, как братья?

- Конечно, можно. Хотя, согласен, что сейчас борьба свелась к одному приему – скрестный накат сделал и все. Зрелищности нет. Раньше правила мне нравились больше. Сейчас проиграл один балл и можешь проиграть схватку. Ведь что такое две минуты? Или вытолкнул человека за ковер – и ты победитель? Разве это борьба? Нынешние правила вроде активизируют борьбу, но она стала бедной. Чтобы победить, достаточно выполнить один прием в партере и один в стойке. Когда борются слабый и сильный, смотреть еще интересно, а когда на ковре сходятся равные по силам – зритель откровенно скучает. Позитив вижу лишь в том, что в современной борьбе не столь велико, как прежде, влияние судей.

Но в целом борьба сейчас выхолощена правилами. Правила ведь кто сочиняет? Тот, кто никогда хорошо не боролся. Это хорошо для зрелищности, но мне эти правила не нравятся. А еще эти клинчи… Один ногу поднял, а другой за нее взял и борется одноногий против стоящего на двух. Это несправедливо. С одной стороны, чтобы ничьих не было, это правильно, но клинчи – это не выход.

- Но вы согласитесь с Анатолием Белоглазовым, который сказал, что чистой победы на туше никто не отменял, что нужно обладать богатым техническим арсеналом и никакие правила тебя не остановят?

- Конечно. Но чтобы это делать, надо быть виртуозом, как братья. А сейчас для победы достаточно научить выталкивать за ковер. Надо придумать что-то другое, чтобы было зрелищно и красиво. Многие приемы просто ушли в небытие. Правила в современной борьбе диктуют тенденции в технике. Тренерам в работе с детьми нужно концентрировать внимание не столько на приемах, сколько на обрабатывании отдельных типичных для каждой схватки моментов.

- Гранит Иванович, в завершение скажите, возможен вариант, что вы еще вернетесь жить в Украину?

- Жить – не знаю. Мне уже 72-й год, всему свое время, все мы не вечные. Если работать по-настоящему – надо отдаваться, нервы свои тратить. А их уже столько истрачено, что уже нет былой энергии и силы. Чтобы вырастить спортсмена, а не украсть у кого-то, чтобы дать ему всестороннюю технику, как я дал тем же Белоглазовым, надо семь-восемь лет. Ведь здание без фундамента долго стоять не будет. Так и здесь – надо дать школу борьбы, заложить фундамент, а потом специализацию. Тогда это будет настоящий борец. А так просто, в один прием, это незрелищно, конечно.

Иван Вербицкий, специально для profc.com.ua