28 декабря
Дмитрий Побережец: «Главное – идти вперед от победы к победе». Интервью

Дмитрий Побережец: «Главное – идти вперед от победы к победе»

Дмитрий Побережец (24-5-1, Восход, Киев, Украина) – один из тех бойцов, которым не хватает лишь одного – мирового признания. Он вполне достоин быть причисленным к мировой элите супертяжёлого веса в ММА, он далеко не полностью реализовал свой уникальный бойцовский потенциал. Пока Дмитрий Побережец является опасным соперником для любых бойцов. В своё время Дмитрий Побережец выигрывал у российских  Топ бойцов Дениса Гольцова, Салимгерея Расулова, подрался вничью с бойцом UFC Даниэлем Омельянчиком (Польша).

Недавно Дмитрий доказал свой высокий уровень, нокаутировав в первом раунде на турнире в Екатеринбурге первоклассного панчера бразильца Сандро да Сильва Безерру.

Тебе удалось победить бразильского бойца Франциско Сандро да Сильва Безерра, который должен был вскоре сразитьсясо знаменитым россиянином Сергеем Харитоновым. Насколько это был сложный бой для тебя?

- Сложного ничего не было. Мне встречались разные соперники, и я не могу сказать, что бразилец был каким-то особенным. В моей бойцовской жизни получилось так, что самые трудные соперники у меня были в начале карьеры. Я до сих пор вспоминаю бой с Гурамом Гугенишвили, когда к концу третьего раунда мы оба выдохлись настолько, что уже физически не могли продолжать бой. Гурам был отличным бойцом. Нынешние бой с Безеррой и близко не напоминал того сражения.

Да, все было как-то слишком просто: перевел в партер и там забил. Предыдущий соперник Денис Мякинкин был более крепким орешком?

- Да, он покрепче бразильца, хоть и тоже ничем меня не удивил. Жаль, что бой закончился так, как закончился. Мякинкину просто повезло.

Расскажи об этом подробнее. Почему бой признали несостоявшимся?

- Я нарушил правила. Всё произошло за доли секунды. Я увидел, что Мякинкин поплыл, и ударил ногой в голову, чтобы завершить бой нокаутом. Это было,когда Мякинкин поднимался на ноги. Тем не менее, когда мой удар достиг его головы, он коснулся рукой пола. Это дало право судьям считать, что я применил удар ногой в голову в партере, что запрещено правилами. Меня решили наказать. Вот и вся история. Если бы удар настиг моего соперника на долю секунды раньше, меня не смогли бы обвинить в нарушении правил.

Смотрел ли ты бои Мякинкина при подготовке к поединку?

- Нет, и в этом была моя ошибка. Мне нужно было более внимательно подойти к «заточке» именно под этого бойца. Тогда, я уверен, подобной оплошности я бы не допустил. Многие тренера и друзья говорили мне, что Мякинкин – очень хороший и очень серьезный боец. Я настраивался на яркий тяжелый бой. Поэтому когда в один из моментов поединка увидел, что могу выиграть одним ударом, я схватился за эту возможность. Теперь ясно, что это было ошибкой. Нужно было действовать осторожнее, и добивать соперника руками, а не ногой. Я мог выиграть у него чисто.

При подготовке боя с Безеррой ты учел эти ошибки?

- Он – боец совсем другого плана. В бою с ним я делал ставку на выносливость, думал, что измотаю его. Ведь у него большинство побед – досрочные, и очень небольшой опыт прохождения длинной дистанции. Но, к счастью, это мне не понадобилось. Я специально отдал ему ногу, зная, что он захочет перевести бой в партер. А там мне нужно было только оказаться сверху.

Когда мы сможем увидеть твои следующиевыступления?

- Думаю, не раньше весны, хотя все зависит от промоутера. Если будут интересные предложения, мы с тренером с удовольствием их рассмотрим.

Часто ли приходится отказываться от тех или иных предложений и почему?

- Главная причина моегоотказа –недостаток времени на подготовку к бою. Когда соперник серьёзный, готовиться надо по-настоящему. Вот, к примеру, не так давно мне предложили бой в Японии против прославленного хорватского супертяжеловеса Мирко (Кро Копа) Филипповича, который должен был состояться в последние дни уходящего года. Согласиться на бой с таким серьезным соперником, да и еще иметь для подготовки меньше месяца, это как минимум самонадеянно и непрофессионально. Я отказался.

Ты участвуешь и в соревнованиях по любительскому спорту, в прошлом году стал бронзовым призером Чемпионата мира по боевому самбо. Что дает бойцу-профессионалу любительский спорт?

- Дополнительный опыт. Кроме того, боевое самбо – очень красивый вид спорта, я чувствую большое удовлетворение от причастности к нему. Для меня важно и то, что в боевом самбо главный акцент делается на борьбу, а я – базовый ударник. Поэтому каждый бой был для меня вызовом. Я стал лишь бронзовым призером именно потому, что не смог победить своего соперника в партере. Кроме того, я был недовесок: весил чуть больше 106 кг, когда вес любого из моих соперников превышал 120 кг.

Есть ли у тебя бойцовская мечта? К примеру, мечтаешь ли сразиться с Фабрисио Вердумом или еще с какой-либо легендой ММА?

- С меня достаточно и того, что меня часто включают в число лучших бойцов супертяжелого веса Восточной Европы. Я бы хотел как минимум удержаться на этой отметке. И идти вперед от победы к победе. А что дальше – будет видно.

Интервью – Дмитрий Синяк