13 марта
Сергей Чурилов: Смешанные единоборства – это моя жизнь.

Сергей Чурилов: смешанные единоборства – это моя жизнь.

Имя Сергея Чурилова хорошо известно европейским ценителям ММА, но многие фанаты в Дании еще не знакомы с вами. Эта ситуация, я уверен, изменится 22 марта. Для тех, кто не знает вас, как бы вы описали себя и как человека и бойца?

Прежде всего, каждый из нас должен быть человеком. Для меня это значит быть честным, поступать по совести, защищать слабых и суметь защитить, если понадобится, свою Родину. А хороший боец, на мой взгляд, это тот, кто неуклонно стремится к своей цели, полностью выкладывается на тренировках, отдает всего себя для того, чтобы стать сильнее и взойти на вершины мастерства.

Это вопрос, который вы, наверное, задавали сотни раз, но, как и когда все это начиналось для вас в ММА ?

Все мальчишки дерутся в детстве, но у меня это получалось очень плохо. Однажды я сказал себе: «Хватит!» Уже через несколько месяцев после того, как я пошел на секцию панкратиона, драки прекратились. Меня перестали задирать, понимая, что это может плохо кончиться. А я втянулся в тренировочный режим, почувствовал для себя особый смысл в занятиях ММА. Теперь смешанные единоборства – это моя жизнь.

Как проходит типичный день в жизни Сергея Чурилова? Расскажите о своей жизни за пределами ММА?

Мой типичный день начинается в 6 утра с пробежки и зарядки. На это уходит от часа до двух. Потом – утренняя тренировка, небольшой отдых и вечерняя тренировка. Смешанные единоборства нравятся мне тем, что в тренировках можно не повторяться и всячески комбинировать их: сегодня – отработка ударной техники, завтра – вольная борьба, послезавтра – боевое самбо и т.д.. Время от времени я занимаюсь и общефизической подготовкой: работаю на перекладине, брусьях, со штангой и т.д.. Времени на что-либо еще остается очень немного, и я посвящаю его семье.

Кто больше всего повлиял на вашу карьеру и почему?

В Украине огромное количество талантливых ребят, занимающихся единоборствами. Но очень немногие становятся профессиональными бойцам, и лишь единицы выходят на международный уровень. Каким бы хорошим ни был боец, нужен кто-то, кто будет защищать его интересы, кто сумеет договориться о боях высокого уровня для него. Мне очень повезло, что я встретил Эльхана Велиева, который стал моим промоутером. Благодаря ему я начал выступать за профессиональный клуб ММА «Combat-DOBRO» и многого добился в смешанных единоборствах.

Есть ли бойцы, которыми вы восхищаетесь ?

Я всегда восхищался Федором Емельяненко, который, к сожалению, сейчас не выступает. Из действующих бойцов мне очень импонируют Кейн Веласкес, Фабрицио Вердум и Андерсон Сильва.

Вы добились очень впечатляющего рекорда. Что бы вы могли сказать о своей профессиональной карьере?

Я очень рад, что выступаю в международных турнирах, на которых могу встретиться с достойными соперниками. В Украине мне уже выступать не очень интересно. Западные же спортсмены дают мне возможность получить бесценный опыт, благодаря которому мое бойцовское мастерство становится еще более многогранным. Говоря о моей карьере в ММА, будет, наверное, неправильным не упомянуть и о достижениях в любителях, которые стали базисом для моей профессиональной карьеры. Поверьте, звание чемпиона мира и Европы по панкратиону стоит многих профессиональных боев…

Когда и где вы были, когда узнали о предложении выступить в турнире Cage Warriors ? Что скажете о своем опыте выступления в Cage Warriors в феврале 2012 года?

Я был на тренировке, когда мой тренер сказал мне, что звонит Эльхан Велиев. Наш разговор едва ли продлился одну минуту. Он спросил, смогу ли я выступить в бою за чемпионский пояс Cage Warriors? Я ответил: «Конечно!» и спросил, когда бой. Все, что меня интересовало тогда, это сколько у меня времени на подготовку к поединку… В 2012 году у меня был самый обычный бой. Мой соперник был заряжен на победу, пытался навязать мне свою манеру боя, но явно уступал мне в опытности. Он допустил простую ошибку, отдав мне ногу, и я провел болевой. Тот турнир Cage Warriors для меня был таким же, как десятки других турниров, на которых мне довелось выступать.

Вы знакомы с бойцами которые выступали в Cage Warriors? Что скажете об их достижениях?

Конечно же, я близко знаю всех украинских ребят, выступавших на турнирах Cage Warriors. Очень многие из них были в шаге от чемпионских поясов, но, к сожалению,  не смогли этот шаг сделать. Из крупных фигур в мире ММА я знаком с Хабибом Нурмагомедовым, с которым мы вместе тренировались и выступали. Теперь он настоящая звезда UFC. Именно Хабиб доказал, что наши бойцы могут достигать в ММА очень многого, создавая серьезную конкуренцию лучшим европейским и американским бойцам.

Поединок за титул чемпиона мира Cage Warriors – главный бой в вашей карьере?

В профессионалах – да. Я давно стремлюсь к поединкам за чемпионские пояса и очень благодарен моему промоутеру за то, что он организовал этот бой. Не люблю делать громких заявлений. Скажу лишь, что сделаю все что в моих силах, что бы победить.

Что вы знаете о Николасе Делби ? Что вы ожидаете от него?

Он сильный боец, но как раз это мне и нравится. Именно такие соперники позволяют расти в ММА. Он неплохо борется и хорош в стойке. У нас с ним был общий соперник – Ивица Трусцек, у которого я, к сожалению, проиграл, а Делби – дважды выиграл. Мне кажется, главной причиной этих побед была большая выносливость Делби, который оба раза очень достойно выглядел, пройдя трехраундовую дистанцию, чего не скажешь о его сопернике.

Ваше единственное поражение – от Ивицы Трусцека, которого Делби победил дважды; дает ли это ему психологическое преимущество ? Кроме того, как вы думаете, создадут ли датские болельщики негативную атмосферу для Вас, мешающую победить?

Надо сказать, что Ивица Трусцек не был сложным соперником для меня, а мой проигрыш связан с одной фатальной ошибкой, которую я сделал, пропустив такого сильного бойца в фулмаунт. Нужно было вести бой в той же манере в стойке и не уходить в борьбу. Думаю, у меня было бы достаточно много шансов победить по очкам, как Делби. Но мне вдруг показалось, что раз уж в стойке я не смог в течение первого раунда переломить ход боя, стоит попробовать партер… О болельщиках я во время боя никогда не думаю, поэтому мне все равно, как они будут настроены.

Украина, к сожалению, переживает трудные времена. Есть дополнительный стимул для вас в том, чтобы представлять нашу страну на международной арене и принести позитивные новости в Украину?

Конечно! Эти позитивные новости Украине сейчас нужны, как никогда. Поэтому я сделаю для победы все возможное – и даже больше.

Что значит пояс Cage Warriors для вас и ваших будущих карьерных перспектив?

Пояс Cage Warriors – пропуск в элиту европейских боевых искусств. Этим все сказано.

Интервью – Дмитрий Синяк.