26 сентября
Александр Шлеменко: Планирую выиграть нокаутом. интервью

Чемпион Bellator рассказал ValeTudo.ru о подготовке к бою с Брэндоном Хэлси, тренировках с Фёдором Емельяненко и вегетарианстве.

Рано утром в эту субботу  фанаты смешанных единоборств вновь смогут увидеть в деле чемпиона Bellator в среднем весе Александра "Шторма" Шлеменко (RusFighters, менеджер – Алексей Жернаков). Зрелищный омский ударник вернется в клетку для четвертой кряду защиты титула; противостоять ему в этот раз будет победитель Гран-при прошлого сезона, непобежденный проспект с мощным борцовским бэкграундом Брэндон Хэлси.

ValeTudo.ru традиционно не смог пройти мимо этого интересного события и поговорил с Александром о грядущем матче, его новом увлечении вегетарианской диетой, тактике навозможный бой с  Мелвином Манхуфом и перспективах в обновленном Bellator.

Александр, привет! Как твои дела?

Привет! Все хорошо.

26 сентября у тебя бой с Брэндоном Хэлси. Расскажи, где и как прошла подготовка к этому поединку.

Основная подготовка, как обычно, прошла дома, в городе Омске. Подготовка была немного скомкана, так как я готовил Андрея (Корешкова) на его бой. Он хорошо отбился. Но мне тоже хватило, мы вместе готовились. А здесь уже просто прошли акклиматизацию (в США).

Хэлси известен своей борцовской базой. Ты готовился к тому, что он будет пытаться бороться, утаскивать тебя в партер?

Я постоянно к этому готовлюсь. Я же постоянно совершенствуюсь, нарабатываю защиту от борьбы, борюсь. Насколько хорошо – бой покажет. Но при этом все равно я предпочитаю работать, работал и буду работать в стойке.

Каков твой план на бой?

Работать в стойке (смеется) и выиграть нокаутом. Традиционный план на бой. Конечно, каждый соперник готовит какие-то сюрпризы, и поэтому все может измениться в течение поединка.

Расскажи о посещении твоего зала в Омске Федором Емельяненко. Федор сказал, что намерен потренироваться с парнями из "Сатурн-профи" в один из своих следующих визитов, достигнута ли договоренность об этом?

Я давно общаюсь с Федором, у него действительно было желание совместно потренироваться. Но я понимаю, что он очень занятой человек, конечно. Тут он приехал с рабочим визитом, а к нам в зал просто заехал поздороваться. Но, как ты видел, он все равно не удержался от того, чтобы что-то показать.

На видео Федор показывает тебе уход от армбара, обсуждали еще что-то за кадром?

Сложно было поговорить, потому что, как я уже сказал, Фёдор находился в Омске с рабочим визитом. Когда человек приезжает с рабочим визитом, я это уже по себе знаю, вокруг него очень много людей, и тяжело пообщаться. Тем более в Омск он приезжал не ко мне, а к представителям Федерации ММА России, у них была запланирована большая программа. Думаю, мы еще пообщаемся в дальнейшем.

Тем более, я думаю, целью наших совместных тренировок в большей степени могут стать не какие-то технические моменты – потому что, по идее, сейчас все всё знают, секретов нет. Интереснее, на мой взгляд, было бы пообщаться с Федором о вопросах психологического плана. Я считаю, что Фёдор – один из самых уравновешенных бойцов мира, в плане того, что его тяжело вытащить на какие-то эмоции. Интересно было бы узнать, как он борется с волнением, как ему это удается.

Ты заявил, что перешел на вегетарианскую диету. Ты и сейчас на ней?

Да. Я перешел на нее еще перед боем с Тито, и питаюсь так уже довольно долгое время. Не могу сказать, что я 100% вегетарианец – иногда я могу позволить себе поесть сырой рыбы в виде суши. Но в основном я действительно придерживаюсь вегетарианской диеты.

Мясо ты исключил из рациона, верно?

Мясо я не ем совершенно, и стараюсь поменьше есть термически обработанную пищу.

И как ты себя чувствуешь при этом?

Как мне кажется – хорошо (смеется).

Лучше, чем когда ты ел мясо?

Пока сложно сказать. Думаю, по прошествии одного года я смогу сказать точно. Я сейчас изучаю много информации по этому поводу, и,  если следовать прочитанному, то организму требуется какое-то время для перестройки. Это во-первых. Во-вторых в организме запускаются различные механизмы, которым тоже нужно время, по поводу выведения всякого ненужного из организма и еще каких-то моментов.

Но, в принципе, хуже мне не стало точно.

Что тебя сподвигло на это, чего ты хочешь этим добиться?

Я хочу жить долго, счастливо и здорОво. Дело в том, что проводится крупномасштабная политика, направленная на то, чтобы люди жили недолго, быстро отрабатывали свой ресурс и служили обществу батарейками, при этом очень во многом заблуждаясь.

Также меня сподвиг пример Алексея Воеводы, интервью которого я случайно послушал. Когда я увидел его и узнал, что он вегетарианец – я был очень сильно удивлен. Человек с такой мышечной массой и силовыми показателями – это очень сильно противоречит сложившимся стереотипам по поводу вегетарианства. Я заинтересовался и стал изучать эту тему. И могу сказать, как и Алексей – тут нужно пробовать. Я ни в коем случае не призываю к этому и не рекламирую вегетарианство, не говорю что-то вроде "не ешьте мясо, это ужас!". Просто я решил, что лично для меня это неприемлемо. Я сейчас не ем мясо и чувствую себя хорошо.

Вообще этому предшествовал отказ от алкоголя, от каких-то еще моментов, которые тебя убивают. Я заметил, что это как "первая ступень" – позже практически все, кто отказался от алкоголя, отказываются и от мяса, начинают жить и питаться по-другому. И в конце концов неизбежно становятся сыроедами (смеется). Ну, по крайней мере как я это вижу.

Бытует мнение, что отсутствие животного белка в рационе негативно влияет на атлетов, в частности экс-чемпион UFC Фрэнк Мир связывал череду своих поражений с попыткой исключить мясо из рациона. Изучал ли ты этот вопрос перед тем, как принял решение?

Конечно, я изучал этот вопрос по видеолекциям, по интервью Алексея Воеводы. Плюс он рекомендовал книгу Уголева, нашего советского академика. Я ее почитал, посмотрел на эту тему. Ну, и самое главное, я на себе это пробую. Единственное, в чем я при этом потерял –это в весе.

Много?

Нет, сначала потерял килограмма 4, потом вес опять начал подыматься. В общей сложности я потерял килограмма 3. А в силе, скорости – мне кажется, что нет, я ничего не потерял. Но, опять же, должно пройти какое-то время, чтобы можно было сделать окончательные выводы.

У меня был неудачный опыт выступления против Тито Ортиза, когда я уже находился на вегетарианской диете. Но я то поражение с рационом никак не связываю. Если бы мы дрались в моем весе, в среднем – я думаю, там было бы все по-другому. Если бы я ел мясо и дрался не в своем весе, в полутяжах или тяжах – я все равно мог бы столкнуться с нехваткой силы. Все-таки это уже не моя весовая категория.

Видел ли ты бой Мелвина Манхуфа против Дага Маршалла? Как ты относишься к тому, что экс-претендента играючи размотал возрастной джорнимен?

Нормально отношусь. Мне нравится Манхуф как боец, я следил за его карьерой еще в К-1. Отмечу, что он очень нестабилен – может выступить очень хорошо, как, к примеру, когда он нокаутировал Марка Ханта, и может выступить ужасно, проиграв непонятно кому. Он такая, неоднозначная личность.

Если бы в пятницу выяснилось, что Хэлси травмирован, и на замену выходит Манхуф, ты зарубился бы с ним в стойке или утащил бы в партер и безопасно финишировал там?

Сложно прогнозировать заранее. Все будет зависеть от моего эмоционального состояния. Это мое личное качество: когда я хочу, я так делаю, захочу – вот так. Просто как-то вот так получается. Вообще я не вижу ничего страшного в том, чтобы зарубиться в стойке сМелвином Манхуфом. Почему? Я объясню. Я видел его бои, помню, как он дрался с Робби Лоулером, с Забитом Самедовым, с другими бойцами. Считаю, что совершенно нормально с ним можно работать и в стойке. Тем более это не К-1, это ММА. Здесь другая стойка.

Что ты думаешь об отмене системы Гран-при, для тебя это перемены к лучшему или наоборот?

Думаю, что для меня, как для чемпиона, скорее всего это перемены к лучшему. У меня должна появиться возможность чаще выступать, потому что претенденты будут появляться быстрее, как тот же Манхуф. Не нужно будет ждать человека, который три месяца проходит Гран-при, а потом еще должен отдохнуть и подготовиться к титульному бою. Это полгода минимум будешь ждать соперника.

Так что, по идее, перемены к лучшему, а как будет на деле – посмотрим.

У тебя уже три защиты титула в Bellator, в субботу состоится четвертая. Технически на этом уровне все доказано или еще нет? Не собираешься ли ты в скором времени перейти в UFC?

Конечно, у меня еще есть цели и задачи, которых нужно достигнуть в Bellator. Плюс, опять же, организация переживает большие перемены, и мы только через какое-то время поймем, к чему они нас приведут. Через пару дней у меня бой с очень интересным соперником, и в дальнейшем, я надеюсь, Bellator будет подписывать новых, сильных бойцов моего дивизиона, с которыми я смогу подраться. Так что пока говорить о переходе куда-либо преждевременно.

В целом скажу, что я пока не думаю о завершении карьеры. Я собираюсь выступать и думаю воплотить в жизнь все свои планы.

Спасибо, Александр, здоровья и успешной защиты титула!

Спасибо за поддержку! Сейчас сложная ситуация в мире, и ответственности на нас больше выпадает. Загадывать наперед бессмысленно – вы сами видите, что сейчас происходит на Украине. Неизвестно вообще, будут ли в будущем российские бойцы выступать в Америке. Это тоже может в любой момент прекратиться.

А пока я продолжу вступать и постараюсь радовать вас своими победами. Всем удачи и спасибо!

ValeTudo.ru