Павел Кущ:

"Побеждает не стиль, побеждает мастер".

Интервью

Украинский боец смешанных единоборств Павел Кущ о боях за границей, о бойцовских гонорарах и о своем пути через тернии к победам

Павел Кущ (Combat-DOBRO, Украина) провел 17 профессиональных поединков, из которых  в  13 вышел победителем. Его коронным приемом считают болевой на ногу, хотя сам боец с этим не согласен: «Много боев я выиграл болевым на руку, да  и удушающие приемы у меня – не такая уж редкость».

Наше интервью начинается с невеселой ноты: украинский хедлайнер в весовой категории «до 84 кг» вдруг неожиданно проиграл два боя подряд, причем в обоих из них он считался фаворитом. Но самое обидное: Павел упустил чемпионский пояс Cage Warriors. Павел Кущ ничуть не смущен поражениями. Для него они – лишь страницы собственной боевой биографии, которые он спокойно перелистывает, готовясь к следующим поединкам.

- Павел в чем ты видишь причины поражения ирландскому бойцу Крису Филдсу?

- Не хочу оправдывать себя. Раз проиграл, значит допустил ошибки. К тому же за две недели  до боя я перенес сильную простуду(грипп). Получилось так, что несмотря на очень серьезную подготовку, я вышел в октагон неподготовленным…Бой переносить я не захотел. Уже один раз переносили мой титульный бой по причине травмы моего соперника, и я решил больше не менять дату. В этом, возможно, была ошибка. Замена соперника тоже сыграла против меня. Я же готовился к бою против шведа Виктора Ченга, причем драться мы должны были 21 июля в Лондоне. Но из-за травмы Ченга бой перенесли на следующий турнир Cage Warriors, 1 сентября в столице Иордании – Аммане. Правда, и к этому времени Ченг восстановиться не смог. Вместо него в октагон должен был выйти англичанин Джон Филлипс, хорошо знакомый мне соперник, которого я уже однажды побеждал. Но во время подготовки к бою Джон сломал руку, и его заменили проигравшем Филлипсу  в предыдущем бое, ирландцем Крисом Филдсом. Филдс очень высокого роста. Найти подобных по физическим данным спарринг-партнеров в такой короткий срок уже не представлялось возможным. Рост Криса Филдса – 192 см. А максимальный рост бойцов, помогавших мне готовиться к бою, – 180 см. Получилось , что в Аммане я впервые столкнулся с таким неудобным, даже корявым соперником. С ним было очень тяжело работать. Все эти факторы и отразились на результате.

- Ты стойко держался три раунда. Держался даже тогда, когда было явно видно, что надежды на победу уже нет. Почему?

- Просто в мои планы сдача не входила. Даже поняв, что проигрываю, я рассчитывал на один точный удар, который в любом случае еще мог бы нанести. Также, соперник мог совершить какую-либо ошибку в борьбе, которую я мог бы использовать, проведя болевой или удушающий.

- А что же случилось в Краснодаре, в бою против Рафаэля Сильвы? Был тот удар случайным?

- Опять же не хочу оправдывать себя. В бою случайностей не бывает. Просто в какой-то момент я раскрылся, а соперник использовал это. Я вел этот бой, но пропустил удар. Вот и все.

- Так может, стоило перевести бой в партер?

- Это сложный вопрос, потому что Сильва тоже неплохо борется. Он опытный боец, и ключ к нему в любом случае найти было бы непросто. На тот бой мы вместе с тренером выбрали такую тактику, и я не могу сказать, что она была неправильной. Просто я допустил ошибку: во время атаки слишком высоко  поднял голову, слишком низко опустил руку. А Сильва не попытался защититься или уйти с линии атаки, как я рассчитывал: он неожиданно сделал шаг ко мне и ударил навстречу.

- Не повлияли ли эти поражения на твои договоренности с Cage Warriors? Будет ли у тебя шанс сразиться еще раз за чемпионский пояс?

- Я подписал контракт на пять боев, и в любом случае все они должны состояться. Уверен, в Cage Warriors совершенно адекватно оценивают и меня самого, и мои поединки – как проигранные, так и выигранные. Это же ММА, здесь все непредсказуемо, в том-то и особенность этого спорта. Можно быть лучше своего соперника в ударной технике и в борьбе, но допустить одну ошибку – и все. Надеюсь, за чемпионский пояс я еще поборюсь. В любом случае сейчас я уже начал подготовку к следующему бою – с  англичанином Крисом Скоттом. Поединок состоится на турнире Cage Warriors 58, который пройдет 24 августа 2013 года в Грозном, столице Чеченской республики, Россия. Этот бой для меня важен, хочу реабилитироваться после двух поражений подряд.

- Насколько тебе трудно найти в Украине хороших спарринг-партнеров?

- Сейчас ММА в нашей стране развиваются очень активно, и есть множество перспективных ребят, но все развитие, к сожалению, держится только лишь на энтузиазме нескольких человек. С государственным финансированием этот спорт у нас развивался бы и быстрее, и качественнее.

- В свое время ты уверенно победил практически всех первых номеров Украины в своем весе: Василия Новикова, Александра Долотенко, Сергея Дзыганского… Кого из украинских бойцов твоего веса ты бы выделил теперь?

- В Украине вообще мало бойцов ММА международного уровня. В своем весе я бы никого не стал называть – по разным причинам. Из весовой категории «сыше 93 кг» выделил бы Сергея Гузева. Он – не только большой авторитет для меня, но и мой большой друг. Из «тяжей» – Алексей Олейник, Дмитрий Побережец.

- А на кого из мировых звезд смешанных единоборств теперь, после уходы с арены Федора Емельяненко, ты ориентируешься?

- Федор и сейчас вызывает у меня глубокое уважение. После его поражений на Емельяненко набросились множество журналистов и различных «спецов», которые ходят иногда на какие-то тренировки и из-за этого считают себя очень компетентными в ММА. Но ведь Федор 10 лет не проигрывал – этого не удавалось никому... А из действующих бойцов кумира у меня нет. Интересны все, кто занимают высокие строчки мировых рейтингов.

- Какими из своих боев гордишься?

Всеми. За каждым боем стоит огромный отрезок работы, даже если победить не удалось. Может быть, я бы выделил бой с Алексеем Беляевым, которому проиграл первый раунд, а во втором сумел в партере разбить его защиту, а потом провести рычаг локтя.

- Мне кажется, что из всех боев еще очень важен бой с Султанахмедовым, несмотря на проигрыш. Во-первых, этот поединок вошел в восьмерку лучших боев года по версии М-1 среди всех весовых категорий. А во-вторых,  Султанахмедов через год стал чемпионом М-1, что само по себе говорит о многом…

- Да, это был, наверное, мой самый сложный бой. Мне был всего 21 год, и я был совсем неопытным. В том бою я сделал много ошибок и поэтому проиграл. Но я получил очень важный опыт, почувствовал, что собой представляет боец, по-настоящему высокого уровня.

- А что скажешь о судействе в этом бою и во всех прочих, которые ты провел в гостях? Вытягивают ли судьи «своих» бойцов?

- Да, такое иногда бывает. Но ни в одном своем поражении я не могу винить судей. ММА тем и хороши, что тянуть «своего» можно лишь до определенной степени. Но если «свой» сдается, попавшись на болевой или удушающий, тут уже судьи ничем не помогут. Нужно выходить и уверенно выигрывать. Тогда не будет никаких вопросов.

- На Западе очень часто бойцы играют «плохих парней»: размахивают руками на взвешивании, угрожают соперникам. Сталкивался ли ты с такими?

- Да, к примеру, серб Владимир Вукович на взвешивании изображал как раз такого «плохого парня»: пытался упереться лбом мне в лицо. Думаю, это было больше шоу для телекамер, чем попытка самоутвердиться. Но на меня в любом случае такие выпады не действуют. Я предпочитаю отвечать на них в ринге.

- ММА – твоя основная профессия? Можно ли прожить только на гонорарах от боев?

- Да, ММА – это моя основная профессия и основной источник доходов. Думаю, не для кого не секрет, что выступая на международном уровне, можно стать очень состоятельным человеком. Особенно, если боец – амбициозный. Пока мои выступления позволяют мне жить на хорошем среднем уровне. А что будет дальше, посмотрим.

- Обычно украинские бойцы, которых замечают иностранные компании, уезжают за границу. Ты остался в Украине. Почему?

- У меня были различные предложения, но я выбрал предложение моего менеджера -Эльхана Велиева. За границей тоже ведь все непросто: там ждут готового чемпиона, который сможет приносить промоутерам победы и деньги. А до этого уровня еще нужно дорасти. Нужен кто-то, кто верит в тебя, независимо от того, выигрываешь ты или нет; приносишь деньги или нет. У меня хорошие условия для тренировок в Киеве, я часто езжу на сборы. Не думаю, что за границей мне было бы лучше.

- Павел, ты чемпион мира по боевому самбо. Не планируешь ли осваивать – пусть даже на сборах – какие-либо другие единоборства ММА? К примеру, бразильское джиу-джитсу…

- Нет, не планирую. Мое базовое единоборство – боевое самбо, и этого мне вполне достаточно. Побеждает ведь не стиль, побеждает мастер. В боевом самбо можно применить любые приемы, можно победить одним приемом, все зависит от твоей готовности к бою. А попробовать себя против бойцов разных стилей – это совсем другое.

- Что значит фраза, вытатуированная у тебя на правой руке?

- Per aspera ad astra. По латыни это значит: через тернии к звездам. Но я бы не хотел это комментировать. Каждый объясняет эту фразу для себя сам.

Павел Кущ - Владимир Вукович. Видео поединка

Эльхан Велиев: - тренер, менеджер Павла Куща.

Два поражения были конечно, неприятными для меня и для Павла, но как мы знаем проигрывают все, даже самые великие бойцы ММА! На турнире в Иордании против Криса Филдса, Павел был уверен в себе, он знал, что от него ждут победы.  Думаю, чересчур сильное желание закончить бой досрочно сыграло с Павлом злую шутку.  А в бою против португальца Рафаэля Сильвы все решил злополучный Lucky punch, от которого не застрахован ни один боец ММА. У меня нет претензий к Павлу в подготовке к обоим боям. Сейчас Павел готовится к важному бою с  англичанином Крисом Скоттом. Его соперник – опытный, неуступчивый, так что бой обещает быть интересным. Скоро у нас сборы в Дагестане, подготовка будет очень серьезной. И если все пойдет, как планируем, мы не разочаруем поклонников Павла Куща в Украине и в Европе.

Справка

ПАВЕЛ КУЩ (Украина)

Combat Sambo Promotion

Клуб: "Combat-DOBRO" (Kиев)

Год рождения: 1988 г.

Вес, кг: 84

Рост, см: 182

Победы-поражения-ничьи: 13-4-0.

Титулы: мастер спорта международного класса по боевому самбо,

чемпион мира по боевому самбо,

бронзовый призёр чемпионата мира по боевому самбо,

чемпион Украины по боевому самбо,

чемпион клубного чемпионата Украины по смешанным единоборствам M-1 2009г.

вице-чемпион международного командного кубка по смешанным единоборствам PROFC "Кубок Содружества Наций" 2011г.

Павел Кущ-Александр Стариков. Видео поединка.

Интервью  Дмитрий Синяк