28 августа
Константин Глухов: Я согласился на бой с Емельяненко, потому что всегда стремился к боям с сильными противниками. Интервью. Видео

Очередной крупный турнир M-1 Challenge 34 пройдет в Москве 30 сентября. Кроме финалов первого чемпионата России по смешанным единоборствам, который проводит Союз смешанных боевых единоборств ММА России, состоится главный бой вечера между Александром Емельяненко (AE Team, 20-5) и Константином Глуховым (Латвия, 24-10). Впреддверии этого события Константин дал интервью, в котором рассказал о предстоящем ему поединке.

— Константин, действительно ли ваш отец занимался каратэ и хотел вырастить из вас бойца, поэтому привел в секцию дзюдо, затем кикбоксинга? В каком возрасте вы начали заниматься спортом, помните ли свои первые соревнования, каких результатов достигли?
— Мой отец занимался карате в 80-х годах в рижском филиале московской школы САНЭ у тренера Сергея Пантелеймона. На самом деле мои увлечения спортом начались не с единоборств, а с плавания. В 1992 году я стал призером Чемпионата Европы среди юношей по плаванию на спине. Потом я понемногу занимался дзюдо, карате, боксом, кикбоксингом, баскетболом.

— Кто тренировал вас, в каких клубах занимались? Где и у кого тренируетесь сейчас?
— Серьезно я начал тренироваться у моего нынешнего наставника Юрия Рыжикова в 2001 году. Новые методики тренировок привели к тому, что я за полгода занятий вышел на качественно новый уровень. Эти методики позволяли мне выступать на соревнованиях по различным единоборствам. Навыки, полученные в нашем клубе ALFA-GYM, позволяли мне выступать по различным правилам (бокса, кикбокса, тайбокса и т.д.). В свое время я становился чемпионом мира по кикбоксингу, чемпионом мира по тайскому боксу, чемпионом мира по кикджитсу, чемпионом мира и Европы по унибою, чемпионом Европы по версии ДРАКА. При переходе в ММА огромную роль сыграли сборы в Киеве у заслуженного тренера Украины по дзюдо Карена Балаяна, где я повышал и продолжаю повышать свои навыки борьбы и партера.

— Есть ли проблема с подбором спарринг партнеров, учитывая тяжелую весовую категорию, где и как вы их подбираете?
— Проблема с подбором спарринг партнеров безусловно существует. Вообще-то все проблемы при подготовке к боям связаны с финансовыми проблемами.

— Где для вас наиболее комфортные условия подготовки?
— Там где есть хороший тренажерный зал, зал с мешками, рингом и желательно с клеткой, и где есть достаточное количество спарринг партнеров.

— Как строится ваша обычная тренировочная работа: режим, питание, сочетание функциональной, технической и психологической подготовки?
— Занятия любимым делом требуют от меня полной самоотдачи и контроля во всем: в режиме, питании, тренировках и т.д. Моя задача — стремиться к совершенству во всем, чем я занимаюсь. Это позволяет мне развиваться как бойцу и как личности. Еще раз подчеркиваю, что наши методики позволяют преуспевать в этом.

— Есть ли какие-то особенности подготовки к бою с Александром Емельяненко? Насколько хорошо вы знаете своего предстоящего соперника, какие его сильные и слабые стороны? Приходилось ли раньше встречаться с соперниками, схожими по уровню подготовки и манере ведения боя с Александром Емельяненко?
— Александр Емельяненко сильный боец во всех аспектах. Готовимся к бою как обычно. Никаких сценариев на бой не планируем. Буду стараться быть готовым к любому развитию событий.

— Александр Емельяненко превосходит вас по весу и росту. Как вы учитываете это в своей подготовке?
— Мне приходилось драться с противниками и повыше и потяжелей АЕ. Главное не рост и масса, а уровень бойца. АЕ боец высокого уровня.

— Какие из проведенных вами боев больше запомнились? Из наиболее ценных побед и огорчивших поражений?
— Из всех боев, проведенных мною по ММА, мне больше всего запомнился бой на турнире 16-ти в Вене в 2009 году с Григором Ашихбабяном. Бой длился 90 минут и был настоящим испытанием и для меня и для Григора.

— Когда и как познакомились со смешанными единоборствами, сколько провели боев, какой результат? На сколько боев, кроме поединка с Емельяненко, заключен контракт с М-1 Global, перспективы продления контракта?
— Переключаться на ММА мы начали, когда увидели признаки умирания в турнирах К-1. Наша команда почувствовала, что в К-1 невозможно будет зарабатывать на жизнь. Поэтому мы стали адаптировать наши навыки к ММА, и уделять значительное время борьбе и партеру. Контракт у меня на 1 бой.

— Как проходил турнир, организованный федерацией боев без правил 1 июня 2012 года в Санкт-Петербурге?
— Турнир проходил странно. В финале судьи по непонятным причинам отдали победу моему противнику. За турнир с нами не рассчитались, и я думаю, вряд ли рассчитаются. Промоутеры и организаторы боев очень часто нарушают свои обязательства. Возможности отстоять свои права у бойцов практически отсутствуют.

— Что стало решающим фактором вашего согласия на бой с АЕ?
— Я всегда стремился к боям с сильными противниками, поэтому согласился на бой с АЕ.

— Часто ли у вас случаются травмы? Какова готовность к предстоящему бою?
— Травмы иногда, к сожалению, случаются. Сильное тело и правильные тренировки минимизируют травматизм. Все нормально. Я готов.

— Вы ежегодно проводите очень много боев по различным версиям. Чем это вызвано?
— Это вызвано финансовой необходимостью.

— Какова, на ваш взгляд, роль психологической подготовки бойца? Приходилось ли Вам работать с профессиональными спортивными психологами, нужны ли они, какова их роль в перспективе?
— Мой наставник занимается в том числе и моей психологической подготовкой.

— Вы выступаете в различных видах единоборств. Видите ли для себя возможность внести что-то новое в технику и тактику ММА? Как изменились смешанные единоборства на вашей памяти? Какие прослеживаются тенденции? Следите ли за событиями в мире смешанных единоборств, кого из бойцов выделяете?
— ММА развивается с огромной скоростью. Тенденций много, но это предмет для отдельного разговора. Мы следим за всеми турнирами ММА и К-1. В моем рейтинге ММА «pound-for-pound» на первом месте безоговорочно находится Доминик Круз.

mixfight.ru