Александр Карелин. Правила жизни. К 45-летию со дня рождения. Видео
Всегда свежие новости. GEFC, MMA, Борьба, Боевое САМБО, Дзюдо, Бокс, и многое другое

РЕЙТИНГ ТОП-10 БОЙЦОВ ММА Украины, на 1 июля 2014 года

Перейти к новости.

GEFC-Битва на Золотой горе. Смешанные бои. 21 декабря. Ужгород. Результаты турнира

Перейти к новости.

Чемпионат мира по боевому самбо 2013 года. 14 декабря. Москва. Результаты

Перейти к новости.

Воины Империи. Джабар Аскеров-Йосихиро Сато. 8 декабря 2013 года. Киев. Результаты турнира

Перейти к новости.

Марк Хант-Антонио Бигфут Силва. UFC Fight Night 33. 7 декабря. Австралия. Видео поединка

Перейти к новости.

Bellator 109. Александр Шлеменко-Даг Маршалл. Лучшие моменты турнира. Видео

Перейти к новости.

UFC 168. Крис Вейдман-Андерсон Силва 2. 28 декабря. США. Результаты

Перейти к новости.

WORLD MMA AWARDS 2013. Финалисты года

Перейти к новости.

Десять лучших боёв 2013 года в ММА

Перейти к новости.

  • РЕЙТИНГ БОЙЦОВ ММА Украины
  • GEFC-Битва на Золотой горе. Смешанные бои. 21 декабря
  • Чемпионат мира по боевому самбо 2013 года
  • Воины Империи. Джабар Аскеров-Йосихиро Сато. 8 декабря 2013 года. Киев. Результаты турнира
  • Марк Хант-Антонио Бигфут Силва. UFC Fight Night 33. 7 декабря Австралия. Видео поединка
  • Bellator 109. Александр Шлеменко-Даг Маршалл
  • UFC 168. Крис Вейдман-Андерсон Силва 2
  • WORLD MMA AWARDS 2013. Финалисты года
  • Десять лучших боёв 2013 года в ММА
20 сентября
Александр Карелин. Правила жизни. К 45-летию со дня рождения. Видео

19 сентября исполнилось 45-лет трёхкратному олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе Александру Карелину.

Трёхкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг (1988, 1992, 1996), девятикратный чемпион мира (1989—1991, 1993—1995, 1997—1999), двенадцатикратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских Игр 2000 года, чемпион мира среди юниоров 1988 года, 13-кратный чемпион СССР, СНГ и России (1988—2001).
Был знаменосцем сборной страны на открытии трёх Олимпийских игр 1988 — СССР, 1992 — СНГ, 1996 — России. Два раза был признан лучшим спортсменом России.

Международной федерацией любительской борьбы (FILA) Александр Карелин был назван величайшим борцом греко-римского стиля XX века.

Обладатель приза движения «Фэйр Плэй» за честную игру в спорте, основанного Олимпийским комитетом России, лауреат звания «Сибиряк года», учреждённого «Новой Сибирской газетой» (1993 и 1995).

Кавалер Олимпийского Ордена «Золотая пальмовая ветвь» (2001).

C 1992 года в России проводятся турниры по борьбе на призы Карелина.

 



 

Правила жизни Александра Карелина 

Примером для меня был папа. Как-то раз отец смотрел по телевизору какую-то спортивную программу. Подозвал меня и говорит: «Вот видишь того человека в тулупе с рыжим раскрасневшимся лицом? Это Иван Ярыгин, наш земляк, красноярец, чемпион. Будь таким, как он!»

В марте 1981 года новосибирский тренер Виктор Михайлович Кузнецов пришёл в школу № 19 и пригласил меня в секцию. На первом занятии он сказал: «Хотите добиться успеха – не пропускайте тренировки, главное в спорте не результат, а процесс его достижения, работы над собой”.

"Не должно быть победы по очкам, нужна бесспорная победа, абсолютная на туше!– сказал мне однажды отец, и я принял эту жизненную доктрину.


Жизнь дает шанс каждому. Важно, чтобы ты сам был готов к этому.

Все соперники достойны уважения. Слабых соперников не бывает.

Турниры – это тренировка при зрителях”, - сказал мне однажды Виктор Михайлович Кузнецов.  Надо больше бороться, тем более, если не требуется гонять вес. Я порой боролся на десяти турнирах в год, приучал соперников к мысли, что выиграть у меня нельзя.

В успехе только 5% таланта, а остальное - это пот и трудолюбие. Поэтому нужно захотеть стать чемпионом и не бояться преодолевать трудности. Самое главное - сделать первый шаг, не бояться наступать на леность, трусость и самовосприятие. Нужно встать с дивана, поднять сначала свою «тушу», а потом тело соперника на ковре...

Я, конечно, знаю все приёмы
, а по-настоящему умею делать - три. Но мне хватает. 


До меня «обратный пояс» у тяжеловесов мало кто делал, но именно «обратный» стал, как писали в газетах, моей визитной карточкой. Даже с точки зрения практичности – при хорошей амплитуде «обратный» давал 5 баллов преимущества, два «обратных» – чистая техническая победа, быстро и красиво, надо только два раза «выложиться». Рационализм в распределении сил на дистанции от первой схватки до финала. По правде говоря, иногда хватало и одного броска, редко кто-то из соперников хотел по несколько раз «летать со второго этажа», порой, сами ложились на лопатки, хотя и с амбициями, и с физическими данными, у каждого из них, все было в порядке.

В Сеуле я нес знамя страны
. А в Барселоне... Даже когда я стоял на пьедестале, то больше всего в жизни хотел бы услышать советский гимн. Мы на нем выросли. А на новых гимнах должно вырасти новое поколение.


После Барселоны я всерьёз думал об уходе
. Но тренер сказал мне: «Саша, задумайся на минутку. Видишь, стоит Александр Васильевич Медведь. Это ты сейчас что-то выиграл? Посмотри на него - он три раза выиграл Олимпиаду". Я так быстренько обломился и пошел тренироваться…


Все чемпионаты мира, вместе взятые, не стоят Олимпийских игр

У меня никогда не было мыслей уехать из страны
. Я продукт среды, для которой слава Родины была важнее денег. За границей я бы не смог прикоснуться к этим медалям.


Самым неприемлемым
 для себя я считаю обременять своими проблемами и страданиями окружающих.


Третью Олимпиаду выиграл
, буквально, одной левой, правая рука не восстановилась после травмы – удивительное ощущение. Раз так получилось, значит, Виктор Михайлович заложил такой «железобетонный» фундамент, который позволяет быть убедительным на ковре даже после тяжелой травмы. 


В Атланте я постоянно испытывал неловкость
 от того, что вынужден бороться столь убого. И злость. Потому что многие борцы, которые обычно до схватки подходили ко мне с просьбой не «делать их всухую», на Играх откровенно пользовались моим состоянием после травмы - старались зацепить за больную руку, изподтишка ударить в лицо. И лечился я с мыслью вернуться на ковер таким, каким меня все боялись.


У меня никогда не было проблем с весом. Один мой хороший друг – штангист сказал: пять процентов потерянного веса - это пять процентов силы. Своей силой я разбрасываться не хочу. Отказывать себе в еде на протяжении двух недель, считаю бессмысленным и неправильным. Не говоря уже про последствия, которые такая сгонка веса влечет. Зачем так истязать собственный организм?

Я не знаю вида деятельностикоторый давал бы более острые ощущения, нежели спорт. Пока боролся, не имел права сказать, что устал: в моем понимании это предательство по отношению к борьбе, к команде. 

Моя спортивная жизнь изначально была удачной
. Начиная с того, что тренеры пригласили меня именно в классическую борьбу - вид, где проявить себя у меня было достаточно много шансов


Имиджмейкер попытался работать со мной
 на первых выборах в Госдуму. Настоятельно советовал исправить дикцию, коротко не стричься, не ходить в джинсах и не ездить на джипе. Я не выдержал, поинтересовался: может, мне еще губы подкрасить и уши проткнуть, чтобы под все определения сразу подходить? Пытаться казаться лучше, чем ты есть, бессмысленно. Тем более что избирался я по своему округу, где меня как облупленного знают, видят каждый день. В том числе и ребята, которые в борцовский зал ходят, и их родители. 


Современные правила кастрируют борьбу
. Кастрируют унизительно, вероломно. Периодичность изменений, хаотичность новаций - худший вариант изобретательности. Складывается впечатление, что люди просто преследуют цель внести в наш вид спорта какую-то новизну, не важно, пойдет она во вред или во благо. 


Побеждать нужно при любых правилах. Надо просто не отказываться от наступательной доктрины. Доминировать. Не ждать предложений от судей, не уповать на болезнь соперника или на то, что вдруг кто-то опоздает на схватку. Выходить и побеждать. 

Последователи Ивана Поддубного сформировали постулат
, что во всех сборных мира готовят участников Олимпиад и чемпионатов мира, а в России - победителей. Нельзя отказываться от нашего основного преимущества - когда соперник видит российского борца в своей половине сетки, то понимает, что ему не повезло с жеребьевкой.


 “Приз Карелина” оправдал свой девиз – «Сила традиций”
. Веский аргумент тому наш парень из Новосибирска,  воспитанник Виктора Михайловича Кузнецова Роман Власов, который трижды побеждал на этом турнире, а затем стал чемпионом Лондона-2012. Что многие детишки после турнира решат заняться спортом, борьбой. Детских турниров должно быть больше - это инвестиции в будущее нашей страны. 


Наша национальная идея – быть успешным и уважать самих себя. Надо перестать завидовать чужой успешности и перестать стесняться успешности своей. Надо стремиться не быть серым. Но не в смысле – подкрасить чёлку или вставить серьгу, а хорошо делать своё дело.

Однажды меня спросили в школе про отношение к курению и наркотикам. Некоторые ребята захихикали - видно, из числа тех, кто уже успел попробовать. Я понял, что бессмысленно поправлять галстук и сбиваться на пафос, поэтому сказал следующее: "Когда псу нечего делать, он лижет яйца. А когда человеку нечего делать, он нюхает клей и курит анашу". Через какое-то директор школы меня поблагодарила, сказала, что курящих ребят стало меньше.

Я не заставлял сына заниматься именно греко-римской борьбой
. Просто предложил выбрать любую спортивную альтернативу праздному шатанию, бесцельному валянию на диване и блужданию в мировой паутине. Нужно заниматься чем-то всерьез, и, кроме того, мужчина должен быть сильным.


Быть жадным до жизни — не значит прожигать ее. Нужно стремиться сделать больше, но при этом на ноги нельзя наступать, через головы прыгать. Надо помнить, что ты не один, вокруг тебя люди. Но нельзя также и приспосабливаться или покорно брести в стаде. Нужно всегда оставаться самим собой. Черчилль называл это роскошью. Да, это роскошь. Но это та роскошь, которая делает человека внутренне свободным

Человек рождается в борьбе
, у нас иммунная система – это проявление борьбы с внешними факторами, это то, что тренирует и мобилизует силы организма. Копья ломать стоит, потому что спорт – одна из действенных форм воспитания. Для родителей, это возможность без нотаций, без давления на психику ребенка, без лишних слов привить уважение к труду, вообще, к любым затратам физическим. Мой личный опыт - начав регулярно тренироваться, понял, что учиться легче, а приходит понимание - начинаешь ценить то, к чему раньше относился как к должному.


У России всегда был и остаётся свой путь, так уж предопределено ходом истории. Но если мы откажемся от этого пути, то завтра все будем статистами, пассажирами, опоздавшими на поезд, которые смотрят вслед проходящим мимо и уходящим вперёд составам… И не надо думать, что у нас кровавые и бескровные перевороты проводились сотнями миллионов. Это всегда была небольшая инициативная группа. Поэтому не стоит преуменьшать опасность расшатывания ситуации разного рода революционерами, которые жаждут для страны великих потрясений, тогда как наша цель – великая Россия

 

Рождённый быть первым.

 

Видео. Часть 1

 

 

 

Видео. Часть 2

 

 

 

wrestrus.ru


Другие новости по теме:


Добавление комментария
Поиск по сайту
Партнеры



Предстоящие турниры

Партнеры






Прошедшие турниры








Последние комментарии
в новости → Nick Diaz - Carlos Condit. VIDEO. UFC 143. 4 февраля
в новости → Онлайн трансляция Владимир Кличко-Кубрат Пулев. 15 ноября. Гамбург
в новости → Гурам Гугенишвили трагически погиб в автокатастрофе
в новости → Головкин-Марко Антонио Рубио. 18 октября. CША. Видео поединка
в новости → Джуниор Дос Сантос-Фрэнк Мир. Видео. UFC 146
в новости → Онлайн трансляция Геннадий Головкин-Марко Антонио Рубио. 18 октября. CША
в новости → Топ-5 лучших бойцов ММА в нынешнее время
в новости → Топ-5 лучших бойцов ММА в нынешнее время
Реклама Google
Вверх
Яндекс.Метрика