24 декабря
Украинец Александр Усик - «Боец года» по версии ESPN

Порой очень непросто принять окончательное решение по поводу победителя номинации «Боксёр года».

Но только не в 2018 году.

Ведь конкурентов у Александра Усика (16-0, 12 КО) не было, считает ESPN. Усик, ранее чемпион мира, Европы, победитель ОИ в аматорах, завоевал чемпионский титул в профессионалах в 10-м поединке, обновив рекорд легендарного Эвандера Холифилда (завоевал титул в 12-м бою) — на выезде повержен Кшиштоф Гловацки.

Украинец стал первым победителем турнира Всемирная боксёрская суперсерия (WBSS), что принесло ему звание абсолютного чемпиона тяжёлого веса (до 90,7 кг): повержены два ранее небитых чемпиона Майрис Бриедис из Латвии и Мурат Гассиев из России. Звание абсолюта Усик отстоял в поединке с британцем Тони Беллью. Все три боя украинец провёл на территории соперника.

Остальные номинанты на звание «Боец года»:

2. Василий Ломаченко (12-1, 9 КО). В 2018 году дебютировал в лёгком весе — поочерёдно победил двух действующих чемпионов этой весовой категории (Хорхе Линарес и Хосе Педраса). Действующий лидер «паунда».

3. Майки Гарсиа (39-0, 30 КО). В 2018 году завоевал два чемпионских титула в разных весовых категориях. Сперва отобрал титул IBF в весе до 63,5 кг (Сергей Липинец), затем в объединительном бою завоевал титул IBF в категории до 61,2 кг (Роберт Истер).

4. Энтони Джошуа (22-0, 21 КО). В объединительном бою завоевал чемпионский титул по версии WBO (Джозеф Паркер), защитил все свои три титула (WBA Super, IBF, WBO) в бою с обязательным претендентом, экс-чемпионом мира (Александр Поветкин).

5. Морис Хукер (25-0-3, 17 КО). Начинал год безвестным боксёром. Одержал две кряду победы на территории соперника (Терри Флэнеган и Алекс Сауседо), в обоих случаях был андердогом.

Абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (до 90,7 кг) украинец Александр Усик (16-0, 12 КО), пообщался с YouTube-каналом VideoBoxing и рассказал о шахматной партии с чемпионом мира по версии WBO в полусреднем весе Теренсом Кроуфордом, а также поделился впечатлениями о прошедших недавно поединках Василия Ломаченко (12-1, 9 КО), Александра Гвоздика (16-0, 13 КО) и Тайсона Фьюри (27-0-1, 19 КО).

— Когда ты был в США, то перед поединком Василия Ломаченко у тебя была шахматная партия с Теренсом Кроуфордом. Расскажи, как это всё было, и кто победил?

— Когда я приехал в Нью-Йорк, мне ребята предложили «хайпануть», сыграть с Теренсом партию в шахматы. Какой-то британский журнал хотел пообщаться. Я говорю, что я вообще в шахматах ноль, но они меня уговорили. Теренсу сделали украинский подарок — шахматы ручной работы. Фигурки все сделаны в стиле казаков. Очень красивые шахматы. И вот мы сыграли с Теренсом.

— Как он играет?

— Хорошо, нормально играет, но я не могу точно определить, потому что я — ноль. Я думаю, Александр Гвоздик у них всех бы выиграл.

— Ты за короткий период времени был в Англии, Канаде, США. Как ты чувствуешь, выросла ли твоя популярность, и где больше к тебе было внимания?

— Выросла. В Англии очень выросла. На следующий день после поединка с Беллью мы пошли на футбол, думали, что спокойно сходим на футбол. Ну, мы сходили на футбол, но там подходило очень много людей, иногда просто разрывали. Я про себя думал: «Ого, сходил на футбольчик». В Америке в аэропорту подходили люди. Есть такое. Чуть больше стали узнавать за границей.

— Сейчас люди, по большому счёту, не знают, кто у тебя в команде, где и с кем ты работаешь. Почему так?

— Мне кажется, так правильно. Если ты хочешь достичь какого-то спортивного результата или результата в другой деятельности, нужно абстрагироваться, закрываться, прятаться от всего и делать то, что ты делаешь с огромной отдачей. Я не хочу говорить о своей команде. У меня на данный момент собралась команда, с которой мне удобно и с которой я хочу работать.

— Ты ездил в Канаду поддерживать Александра Гвоздика. Как оцениваешь его бой?

— Мне вообще понравилась его работа с Тедди Атласом, потому что после 6-7 раунда он начал делать другую работу. Адонис очень неудобный парень с очень жёстким окончательным ударом. Если он попадает куда-то в область головы, оно чувствуется. У Александра очень сильный характер. Мы это знали, но мы это ещё и увидели. Он красочно завоевал пояс WBC. Великолепный поединок был, мне очень понравился. Александру нравится работать с Тедди. Некоторые считают Атласа больным, а я считаю, что он вообще мировой мужик. Он — настоящий и не все с ним смогут сработаться, но вот Александр — это как раз тот человек, который сможет понимать его, и они сработаются.

— Ты виделся с Сашей после боя со Стивенсоном. Какое у Саши моральное состояние в связи тем, что произошло с Адонисом?

— Мы прям об этом не разговаривали, но видно, что он переживает по этому поводу. Это такая случайность, которая могла случиться и в другую сторону. Дай бог ему здоровья. Он — великолепный парень, семьянин, отец. Очень бы хотелось, чтобы всё было хорошо, на самом деле. Так случается и бокс тут не при чём.

— А возраст?

— Знаете, что виновато? Медицина. Потому что в Канаде нет обязательного осмотра головы, так как есть это в США, Англии, Германии, у нас здесь в Украине и в других странах. Раз в полгода ты обязательно должен быть с документом. Насколько мне известно, в Канаде такого нет, и рефери был какой-то хладнокровный.

— Через неделю после боя Гвоздика был бой Василия Ломаченко против Хосе Педрасы. Мне кажется, что Вася настолько поднял свою планку, что многие сейчас оценили его выступление на «так себе, не очень». Какое твоё мнение по поводу этого поединка?

— Да пускай они оценивают свои выступления, а не выступления Василия Анатольевича. Да, он высоко поднял планку, но что я увидел в поединке: во-первых, был большой перерыв между боями, во-вторых, как только Василий подстраивался под манеру Педрасы и попадал ему пару раз, тот сразу же менял стойку. Насколько мне известно, Вася готовился к левше. Понятно, он может подстроиться, потому что он высокого класса спортсмен. Бой прошёл великолепно. Это хороший поединок, для того, чтобы некоторые ребята задумались и приходили боксировать к Васе, а то кое-кто не хочет. Да выходите, ничего страшного, не бойтесь. Я считаю, что это очень хороший поединок. Великолепный поединок, мне очень понравился бой, пускай за собой смотрят. Что они рассказывают? Идите мне расскажите в лицо. Читайте также: Озвучены номинанты BWAA: Усик и Ломаченко претендуют на звание «боец года»

— Как тебе поединок Фьюри– Уайлдер?

— Я считаю, что Фьюри выиграл. Максимум, что выиграл Уайлдер — это пять раундов. Фьюри — вообще безумец. Он умер и за десять секунд ожил. Мне очень понравилось, как он отбоксировал. Он реально победил.

— Этот поединок может как-то сказаться на твоей карьере?

— Я думаю, что нет. На данный момент у меня релакс. Есть переговоры, но меня в них не посвящают. Потому что я сказал ребятам, чтобы два месяца мне о боксе вообще не говорили, хотя я всё равно присутствую на боях, смотрю бои, езжу и всё остальное. Это круто, когда ты приходишь и смотришь на тренировку, а тебе не надо завтра вставать в пять утра.

— Ты завоевал все пояса. Что тебя дальше будет мотивировать? Это деньги?

— Преодоление себя. Когда ты выходишь в ринг и выходит парень, может побольше или повыше — это преодоление себя. Деньги? Ну, это неплохо. От них легче будет моей семье, я смогу больше путешествовать или возможно что-то купить. Трофеи? Я вообще не думаю об этих мирских вещах. Есть трофеи? Завоевал? Слава богу. Я благодарю всевышнего каждый день за это. Соревновательное чувство сидит у меня внутри и хочется это делать. Как только оно начнёт притупляться, перестанет греть, то тогда можно будет задумываться о том, что может быть не нужно это раздувать, потому что кто-то может это затушить.

— Если тебе предложат бой с Фьюри, где есть преодоление себя и бой, допустим, с Лебедевым, за который тебе дадут в двое больше денег, что ты выберешь?

— Я отбоксирую с Лебедевым, заберу кэш, а потом пойду боксировать с Фьюри [смеётся].

vringe.com