04 августа
Георгий Манучарян: «Если не будешь прикладывать усилия, то Бог тебе не поможет»

Задайте себе вопрос: - Сможете ли вы в 46 лет добыть звание Мастера Спорта Международного Класса? Думаю, что не многие из Вас, смогут это. Но, все-таки есть такой человек, с которым нам представилась возможность пообщаться и разузнать, как ему это удалось. МСМК Георгий Манучарян - 5-кратный чемпион Украины, призер чемпионатов СССР, а также 4-х кратный чемпион мира среди ветеранов, 3-х кратный серебряный призер Чемпионата мира среди ветеранов, Победитель Европейских Игр. Его история захватывает, его история вдохновляет и учит, как правильно нужно жить!

- «У меня в детстве была мечта – достичь больших высот в жизни. Воспитан я был в религиозной семье. В Советском Союзе, было мало тех, кто верил в Бога. А те, кто верили – верили искренне. Тогда, в юном возрасте, ходя в церкви и проводя время в молитвах, я заметил, что Бог помогает лишь тогда, когда этого искренне желаешь. Если не будешь прикладывать усилия, то Бог тебе не поможет».

С этих слов начался разговор с поистине великим человеком. Человеком, с которым можно общаться часами, и в разговоре, тебя ни на секунду не посетит скука. О нем можно и нужно писать книги, и снимать художественные и документальные фильмы. Не исключено, что в ближайшем будущем все это может реализоваться, а пока мы предлагаем вам интервью, прочитав которое вы сами сможете в этом убедиться. Его история захватывает, его история вдохновляет и учит, как правильно нужно жить! Я уверен, что найдется множество людей, которые без раздумий подтвердят мои слова.

- Георгий Юрьевич, почему же больших высот в борьбе вы достигли в таком возрасте, почему не раньше?

- Я выступал на профессиональном уровне до 23 лет, но потом, к сожалению, вынужден был прекратить. Тогда, правительство  Советского Союза  с целью экономии средств, решило ввести ограничение на возраст спортсмена. Это продлилось всего пару лет. Я тогда, поставил себе другие цели, но продолжал тренироваться, разрабатывал разные схемы своих тренировок. Когда мне было 46 лет, я уже был полковником ОВД, и к нам на службу приезжали молодые ребята, которые на тот момент были призерами Украины по борьбе. В спортивном зале нашего харьковского ОВД я начал с ними бороться, и получилось так, что я у них всех выиграл.  А наш новый начальник, который также очень любил борьбу, решил, что я достоин, бороться не только в зале с молодыми борцами, но и на высоком международном уровне. Как то, он вызвал меня к себе и сказал, что он освободит меня от службы, если я поеду на соревнование по борьбе. И вдобавок внимательно посмотрел на мои уши. Потом вызывает начальника «Динамо» города Харькова и говорит ему: - «Пускай сломают ему ухо, что бы выглядел колоритней».

- Вы согласились?

- Это была для меня не понятная ситуация. Ведь, за пару дней до этого разговора мне приснился сон, очень красочный, яркий, словно это был не сон, а реальность.  Значит, снится мне, что я борюсь в одной из мусульманских стран. Финальная схватка, остается несколько секунд до её конца, я выигрываю, мой противник схватил меня за ногу и я изо всех сил пытаюсь выдернуть её. И в этот момент я проснулся с криком, разбудил жену и ребенка. Потом лежу и думаю, какой сон был классный, жаль, что я его не досмотрел. А потом вся эта ситуация с начальником, и его приказ послать меня на соревнования. Вообщем, долго я размышлял, думал, вроде все у меня в жизни получилось,  я и мастер спорта по вольной борьбе и полковник МВД. А вот, сколько я в детстве не молился, сколько не желал – чемпионом мира я так и не стал. Я обратился к Чаповскому Михаилу Львовичу, чтобы он помог профессионально подготовится к предстоящим соревнованиям. И мы совместно начали подготовку.

- Я так понимаю, Ваш сон оказался вещим?

- Как оказалось – да! Перед поездкой на международный турнир, Чаповский скал мне, что он договорится с Вадимом Тасоевым, что бы он со мной поборолся и подготовил меня к турниру. После схваток Тасоев спрашивал у меня, откуда у меня столько сил и терпения, спросил, сколько мне лет и сказал, что если я так буду бороться на турнире, как боролся на тренировках, то я стану чемпионом.  Честно говоря, боротся было очень тяжело, сказывался большой мой возраст.  Этот турнир проходил в Египте. И мой сон превратился в реальность. Я боролся с иранцем. Проигрывая я сумел сделать бросок, иранец понимая, что времени у него осталась крайне мало, взвинтил такой темп, прошел мне в ногу… И тут у меня все мысли о том сне. Думаю, как жалко, что я его тогда не досмотрел, и не узнал, чем это все закончиться. А в действительности закончилось это все тем, что я стал чемпионом и получил звание мастера спорта международного класса, в 46 лет…  Начальник и все мои друзья были очень рады за меня. Я был черезмерно счастлив.

- Как Вы считаете, во всем этом есть религиозный аспект?

- Безусловно!  Я очень хотел выиграть, выложился полностью и все это помогло. Потом я поехал еще на один международный турнир. Турнир проходил на Мальте. На том турнире, мне пришлось побороться со всеми самыми сильными тяжеловесами России. Но я умудрился войти в призеры, и увез с Мальты бронзовую медаль.

- И после этого Вам открылся путь к мировому господству в вашем весе?

- Руслан Савлохов был главным тренером сборной Украины.  Он мне предложил поехать на чемпионат мира по ветеранам. Особенность чемпионатов мира среди ветеранов  в том, что он кардинально отличается от обычного тем, что на обычный чемпионат мира в заявке страны должен быть один спортсмен в каждом весе. А на ветеранском мировом форуме – сколько угодно.  На последний чемпионат мира команда Ирана привезла 370 человек. И может такое быть, что в каждом весе по три, четыре иранца, россиянина. И всех их нужно побороть. Готовится  к этим турнирам нужно очень хорошо. Был случай, когда сборная готовилась к чемпионату мира по ветеранам в Риге. Мы все прошли очень интенсивные сборы с действующими спортсменами. И это дало свой результат. В Риге, когда я стал чемпионом мира среди ветеранов, я встретился с двумя иранцами и очень сильным венгром. И у всех я выиграл на последних секундах. Если бы не было качественной подготовки, мне не удолось бы так хорошо выступить.

- Проигрывать на последних секундах всегда обидно. Вы с ними общались после соревнований?

- Им было очень обидно. Мне больше всего запомнилась схватка с венгром, который был ростом 2.05. Он был чемпионом мира по греко-римской борьбе, трехкратным чемпионом мира по ветеранам. В первом периоде нашей схватки он меня бросил меня так, что я улетел с одного ковра на другой. Весь зал начал аплодировал ему стоя. Но мне все-таки удалась одержать над ним победу.

- В любом виде спорта, камнем преткновения в большинстве случаев становятся травмы. У Вас их было много?

- Конечно, травмы были,  и были очень серьезные повреждения. К примеру, накануне одного и турниров, я лежал в реанимации с очень серьезной травмой. У меня были повреждены связки на ноге, одно не осторожное движение и все связки могли разорваться. Но неделю спустя после реанимации я все-таки поехал на чемпионат мира среди ветеранов. И выиграл золотую медаль.

- Как Вам это удалось? Это же из разряда нереальности!

- В Славянском монастыре есть отец Серафим, который обладает чудодейственной силой. В то время, когда я лежал в реанимации, моя мать поехала к нему. По приезду она сказала мне, что отец Серафим давал наставления и напутствие, и сказал, что я должен ехать на чемпионат мира. Я говорю, какой чемпионат мира, если я ходить не могу. Но, как я уже говорил на мировой чемпионат в Турцию я приехал. Отец Серафим, человек, который действительно борется за веру. Он спросил, когда я буду бороться. Я ответил, что 15 числа. Он сказал, что 15-го с самого утра и до вечера будет молиться за меня. И действительно, за все четыре схватки, которые я провел, меня никто не смог схватить за больную ногу, а если бы кто-то схватил, я бы оказался уже в турецкой реанимации…

- После Ваших слов, хочется пересмотреть все свои жизненные приоритеты…

- Вера оказала мне очень сильную помощь. Оказали все и Эльбрус Тедеев, и Руслан Савлохов, и Эльхан Велиев, и Михаил Чаповский, и Валерий Потапенко, и все мои друзья, и приятели которых у меня очень много. Мы одна команда, на всех чемпионатах мира вместе. И так Бог дал мне, что я выиграл четыре чемпионата мира и трижды становился серебряным призером, выигрывал я и европейские игры.

- Но, я так понимаю, что останавливаться на достигнутом вы не собираетесь?

- Сейчас у меня очередная неприятность. Врачи выявили у меня очень тяжелое заболевание – сахарный диабет при показании сахара 28. С верой в Бога думаю продолжать выигрывать и дальше. Посмотрим, чем все закончится. Я приложу все усилия, и буду верить, что Бог поможет. Этот чемпионат мира, который пройдет в Албании, я пропущу. Буду готовиться на следующий год. А вообще планирую еще как минимум трижды стать чемпионом мира!

- Я желаю Вам покорить еще большие вершины, и побороть все ваши травмы. Уверен, что все Ваши друзья, и я, в том числе будем молиться за Вас.

- Спасибо, Бог Вам в помощь!

Автор: Александр Млынченко